注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

“让人说话”、“不准杀人”  

2011-02-04 12:27:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转贴:民主为什么如其突来?

作者:徐光旭

网址:http://blog.ifeng.com/article/9508545.html

2011-01-31 16:25:24

浏览 478 次 | 评论 3 条

 

突尼斯突然终结了威权政治,而走向民主,让穆斯林世界沸腾起来了。然而,这仅仅是一个开始。在“茉莉花革命”之后,地球上剩余的专制、独裁势力的恶臭终将被人们彻底大扫除掉,人类的政治空气必将越来越清新怡人。在这个世界的每个角落,无论人们的宗教信仰是怎样的,民主都会成为世俗政治的选择。

为什么?因为民主的背后是人。是人,就得能够说话。因为人是语言、符号的动物。如果连说话都不可能,人就真的连动物也不如了。所以,“让人说话”是做人的第一要件。只要能够让人说话,这个世界就不会坏到哪里去。因为死人是不能说话的,不让人说话,就是叫人生不如死。突尼斯的这次革命之所以能够“点火”,得益于互联网,那个国家尽管专制,但他们的Facebook并没有被禁。于是,互联网能够将民意集中起来,得到了集体一致的表达。所以,它被人们誉为世界上的第一次“维基革命”。

但突尼斯革命之所以能够成功,则主要是得益于这个国家的军队拒绝将枪口对准人民!大家都不愿意为了一个独裁者,而枪杀自己的无辜同胞。军队的天职是维护国家利益,即人民的利益,而不应该是某个政权的利益。所以,“不准杀人”是国家走向和平的根本要求。这一点,是突尼斯之所以能够凤凰涅槃的最重要的支持力量。它也说明了,突尼斯之所以能够走向民主,是因为那里的人民首先具备了民主最核心的社会共识:“让人说话”和“不准杀人”。我们也可以由此得出一个结论:民主一旦到来,就能够跟具体的某个政权脱去关联。民主到来的样子,就是民主到来之后的样子。在今后,突尼斯人仍然将信守这个民主最核心的社会共识:“让人说话”和“不准杀人”。

 “让人说话”和“不准杀人”是社会正义的底线,是其他普世价值的基石,也是现代政治的根本要求。二战前后,欧美国家分别从宗教与道德的层面,出现了存在主义哲学和实用主义哲学。前者推导出了以列维纳斯为代表的“他者”哲学,其政治主张之一是“不准杀人”;后者推导出了以杜威和罗蒂等人为代表的伦理哲学,其政治主张有“民主政治首先是伦理”、“让人说话”(即罗蒂的“世界就是描述”)。罗蒂认为社会正义的底线,其实就是人与人之间的“如何才能做到不残酷”,因为“残酷是我们所作所为最糟糕的事情”。在这里我们可以看到,欧美国家在社会思想与社会目标上是殊途同归的,都是让民主指向和平。

没有和平作为基础,一切价值就都虚无飘渺。所以,我国宗教学者何光沪认为,普世价值共有三个层次:1、最基本或最低层次的普世价值:“和平、公正、诚信、伙伴关系”。这4项是最基本的,它们既是理性要求又是历史形成的全球伦理。2、较高层次的普世价值包括“自由、平等、人权、正义”。3、最高层次的普世价值包括“天下一家、众生平等、万物一体、敬天爱人”。实际上,“和平”居于最基本价值的地位,而最基本的东西往往是最高价值赖以存在的东西。而在今天,和平的技术条件已经足够完备了,这就是互联网。在互联网时代,“让人说话”是最简单不过的事情。而“让人说话”又为“不准杀人”(即“和平”)创造了最好的条件。所以,在全球社会体系中,民主是不可避免的。对于某个具体的非民主国家来说,民主的到来,成了早晚的事情,而且,必将是突如其来的。一旦社会共识聚集到了一定程度,民主就会猛然出现。

当然,民主不是万能的,但没有民主是万万不能的。因为民主的实质就是道德、人格。如果一个国家没有民主,那么,这个国家的人民就没有道德,也没有人格,人人都是无耻混蛋或者不得不将自己当成无耻混蛋。因此,在民主已成普世价值的当下,一个不民主的国家,之所以能够突然走向民主,往往是因为个别人或者某些人不愿意继续做无耻混蛋了。那些勇敢的人们终于站起来了!他们想成为有人格、有尊严的人,所以,他们敢于以身殉道、视死如归,并以此点燃了民主的火种。这些人是神的儿女!而且,只要无耻混蛋们觉悟了,他们也会还原成为人的样子和神的儿女。一位西方学者说过:“在专制体制下,只有两种人,一是哑巴,一是骗子。”我们不想成为其中的任何一种人。因此,这应该成为我们社会共识的起点:民主,其实就是让我们成为有人格、有道德的人,以此争到做人的资格。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017