注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

转贴:皇帝衬衫该换了,所谓四大文明古国  

2011-02-18 12:18:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:王思想家

网址:http://blog.ifeng.com/article/7746533.html

埃及2011年革命成功之后,有人感叹:四大文明古国中只剩一个不文明的了。呵呵,四大文明古国的谎言,遭受了“以子之矛,攻子之盾”的待遇。天朝皇帝新装多,四大古国之说,算是件衬衫。

四大文明古国之说,据说源头在梁启超:“地球上古文明祖国有四:中国、印度、埃及、小亚细亚是也。”只不过后来的人把祖国换成古国,把小亚细亚换成巴比伦。印度前加个“古”字之类。

梁启超很不严谨的随便一说,为什么要被后来某些历史学家当作圣经般引用呢?稍有头脑的人,都应该承认,人类现代文明的源泉,是爱琴海文明。正是为了对抗当今主流文明:西方文明,某些人才极力宣扬所谓四大文明古国。所谓四大,全在亚洲非洲,并且在20世纪很长一段时间里,这4国的政治制度都属于专制同类,大家抱团取暖,假装不孤独。

现在,情况变了。印度虽有不足,但通过殖民统治,已经搭上现代文明火车;伊拉克,因为美国解放军的进入,也摆脱了集权统治,走向民主;埃及,赶走了30年专制总统,准备迎接6个月后的民主选举。

伊拉克、埃及的变化,使得这边自导自演的假面舞会已经无法继续,天朝皇帝该换个新衬衫了。根据变化了的国际形势,我建议重新定义四大文明古国为:中国,朝鲜,古巴,委内瑞拉。    

贴一下几年前整理的一文。该文由于某种原因从我博客消失了,现在去网络上搜索,才找回来,感谢转贴的朋友。

中国能否进入“四大文明古国”

2个月前,我发博文《 戳穿“四大发明”的谎言》,与大家商榷“四大发明”的真伪。

有些人说,“四大发明”的谎言,可以称得上“弥天大谎”。有些人说,算不上。有些人说,那些否定中国历史的人,是数典忘祖,是汉奸败类卖国贼。

对此,我在本博文中不做评论。如果大家有时间,可以去欣赏《中国真是所谓四大文明古国吗?》一文,地址是:http://culture.163.com/05/1230/10/267BSL1200280004.html。该文观点或许偏激,但对于开拓我们的思路,大有好处。

作为一个知识有限,但喜欢学习的人,我将学习了此万言长文后的收获整理了一下,列出10个主要观点,供大家参考。注意要带着批判的眼光去参考,所谓取其精华,去其糟粕。

让我们高举实事求是的伟大旗帜,深刻领会“思想再解放一点,胆子再大一点,步子再快一点”的光辉思想,牢记“以德治国”,遵守8荣8耻,要看到中国的历史记载有失实的地方,更要看到我们中华民族5000年伟大历史的光荣传统。

1,四大古国根本没有中国。

所谓“四大文明古国”的说法,国际上和学术界是不会有这种幼儿园口号式的提法的,比较近似的只有“几大文明发源地”的提法,即便是这样,中国也是排不上什么“四大”的。

如果是按照“四个最古老的文明国家”的定义的话,那么,我们中国,不要说四大,连前十大恐怕都排不上,它的文明开始于公元前1500年左右的商王朝,不过3000多年的时间,而其他几大文明早于此之前已经分别存在了2000到1000年,中东两河流域文明开始于公元前3500年左右;埃及尼罗河流域文明也开始于公元前3500年左右,希腊爱琴文明开始于公元前2500年左右,印度河流域文明开始于公元前2500年左右。

从文明开始时间来看,排在前面的“四大文明”分别应该是中东文明,埃及文明,希腊文明,印度文明。并没有中国的位置。何以在中国的宣传中,希腊的位置消失了,反而变成了晚于其后1000年的中国?

2,即使说“神话史”,也排不上前4。

一些“历史学家”恼羞成怒地用一种泼皮口吻断言道:“夏王朝是《史记》中记载了的,不容置疑!”。好嘛,原来隔了2000年之后的司马迁通过道听途说记述了一件从未见过的事情,这就成了“不容置疑”了?那古希腊的柏拉图还记载过一万多年前有一个大西洲国呢,人们在海底还发现了一些疑似城市的遗迹,那也是“不容置疑”的了。

与其说我们有5000年“文明历史”,不如说是我们有5000年“神话传说的历史”。

但是按照这样的标准,我们倒是有“5000年历史”了,而其他国家和地区,特别是地中海周边国家地区及中东地区,他们就不仅是“5000年历史”了,起码都是一万年以上的历史了。这样我们还是占不到什么便宜。

 3,计算神话,也没有5000年。

中国官方虽然在正式的教科书中乖乖地将其称之为“传说中的黄帝时代”,但是在出版的字典词典中又堂而皇之把所谓的“五帝时代”列在“历代纪元表”里面,于是搞笑的一幕发生了:从“黄帝”开始的“五帝”竟然延续时间为500年!平均每个“帝王”在位时间为100年!再加上他们“继位”之前要达到成年的年龄,以及“退位”之后的晚年,平均每个人的寿命为100多岁!原来石器时代原始部落的人平均寿命已达到100多岁,真是滑天下之大稽!

退一万步来说,就从所谓“夏王朝”算起,公元前2000年到公元2000年,也才4000年。那来的“5000年文明历史”?难道2000+2000=5000?

4,中国人是从中亚迁移过来的,而不是“北京猿人”的后代。

科学家通过对不同种族人群的线粒体DNA测定,发现所有人种都是起源于20万年前的非洲智人,“北京猿人”等其他地区的早期原人早已灭绝,并不是中国地区的人种的起源。而我们中国现在的人种是冰川期结束以后才陆续从中亚迁移过来的。

中亚之前的祖先呢,更远,以后写。

5,说人家“文明消失”了,更是笑话。

今天的整个现代文明完全是西方文明的内容,而西方文明又是以希腊罗马文明为基础的,希腊罗马文明在今天社会的科学,哲学,文学,艺术,政治,法律等等方面仍然发挥着巨大的影响。我们身边处处可见希腊罗马文明的影子,何来的“消失”了?

6,“华夏文明”剩下的不过就是些碎片而已,连民族服装都没有

说“中华文明是唯一延续下来的文明”,那到底延续下来了些什么呢?举个例子:其他国家民族往往都有自己的民族服装,中国人(汉族)有自己的民族服装吗?(不要告诉我中山装是民族服装,那是用日本人的学生装改制的)。经过一千多年特别是最近几百年以来历史车轮的无情碾压,所谓的“华夏文明”剩下的也不过就是一些碎片而已,而且是些四不象的碎片。

通过对比上述几个文明,我们可以发现,恰恰消亡得最多的就是中国地区的文明,除了仍然在使用汉字这一点以外,我没有看出今天的中国还从古代继承下来了些什么。

其实,在学界有一种不便于启齿的看法就是:真正的古华夏文明,从宋代以后就已经消亡了。今天的中国不是昨天的中国。

7,为了比肩两河文明,拉拢一下巴比伦

至于中国宣传的“四大文明古国”中的那个巴比伦,不过是两河地区最早的文明出现近2000年之后才出现的一个晚期文明,中国官方把这个拿来列在所谓的“四大文明古国”中,给人一种错觉,似乎中国地区的文明跟早于自己2000多年的两河文明是在同一个时间层面上似的。

8,中国只是人类的边缘文明。

中东文明可以说是整个人类文明的源泉。

希腊罗马等西方文明是今天人类文明的基础。

中国地区一直都是远离文明的中心,在欧亚大陆最偏僻的角落里自我陶醉。

9,中国百姓被剥夺了历史知情权

在国际上,为了不闹笑话,还是老老实实地承认中国历史是从商文明开始的,如外研社出版的英文版《中国通史》,就将所谓的“夏王朝”与黄帝的传说等乖乖地归入“神话传说时代”目录下。

我真是替我们中国人感到悲哀啊,原来我们本国人在官方眼中是比外国人要低贱一等的,连了解本国的历史,都没有与外国人同等的知情权。

10,东亚4国比赛修改教科书的功夫

要想把自己打扮成是“最古老的文明国家”这可不容易啊,首先连日本韩国朝鲜这一关都过不了,大家都在比赛谁修改教科书的功夫更厉害。中国,日本,韩国,朝鲜,如果要比谁是最无耻的国家的话,倒是有得一比。

中国的某些“历史学家”,他们“做学问”的态度,就像是妓女对待嫖客一样的态度,随时可以为了政治的需要改换自己的态度和立场,换一个主子就又炮制出一种新的“理论”出来。

这些娼妓一样的“历史学家”,不客气地说,应该称之为“历史篡改学家”、“历史伪造学家”。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017