注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

转贴:钱云会事件,它或许是一个假象。  

2011-01-31 06:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:李諾言

网址:http://blog.ifeng.com/article/9863860.html

2010-12-31 01:48:20

归档在 【时事评论】 | 浏览 336 次 | 评论 4 条

文/李诺言

这几天一直在关注钱云会事件,从中发现了许多细节,而这些细节足可以推翻我以前的设想,它不是一起谋杀案,我们可以设想一下那天钱云会村长对社会、对政府突然失去信心,他钻进车底,结束了自己坎坷的人生路程,在这个世界上有一个铁的定律,就是一个人铁定了要死,他就一定能死的成功,这是一条铁的定律,也是一条永远也打不破的定律,无论是什么人,都不能摆脱这种定律,因此我有理由相信,那天这种机率它也是存在的,不能排除这是一起因心理产生了扭曲而产生了自杀的想法,就算是千分之一,它也客观上存在着!

从这几天的新闻中,大家可能会发现网络舆论中出现的一些特有意思的细节,那就是证人的言辞非常的含糊,有的说是特警做的,有的说是四个人按住他的,也有的说是五个人按住他的,对于同一时间发生的事,证词之间发生了极大的变化,这在法律上基本上不能定性,法律专业的学生可以确定的,如果说是特警做的,那就是非常有意思的,中国的特警指挥权,并不是一个镇政府所能调动的,最低的也是地市级的领导,假如说一个地市级领导要谋杀他,没有必要动用特警,这是一件非常愚蠢的做法,只会让民众更加的恨政府恨警察,因此这一条可以排除。

继续说证人吧,在最开始在网上发帖是说有目击者看见杀人。目击者信誓旦旦说是亲眼看见5个人按着这个人,后来,又有目击者看见杀人。目击者信誓旦旦说是亲眼看见3个人按着这个人,前天,又有目击者看见杀人。目击者信誓旦旦说是亲眼看见4个人按着这个人,所谓目击者,就是现场亲眼看见的人。那么,在上午9时,这种光线下,居然,3个目击者分别看见5/3/4个人按着死者,这不是很荒谬吗?无论在任何情况下,这样的证据,它的可信度,几乎为零,这里指的人数上在经过三人的变化之后,让本身就存在着谋杀的阴谋事件变的更加的不可信。

从钱云会的事件上,有一个非常有意思的地方,就是警察出动的很快,这也成为了网友争议的焦点,大家可以通过网上的那图片和言论可以看出,当时的确存在着许多围观的群众,温州警方可能在这一事件上处理的态度存在着争议,而这一争议也就是他们的出警速度的确够快、够准,我们可以假想一下当时发生的状况,当时钱云会突然死在了货车的轮子下,周围早就围满了村民,一般在人特多和围观的情况下,都会有人自动报警的,当然出事后,司机也选择了报警,这一点已经核实,还有一个很有意思的事,就是网上所言的那样,当时发生民与警察的激战,这个我可能相信,对于每一起抢尸现象,它的确存在着合理的解释。

温州方面对此事的处理态度,很大问题在于面对突发事件的应急方案,这也要归功与大型舆论的压力所逼,像什么抓走钱云会的女婿等,直接说明了当时温州方面的确不够冷静,缺乏应急预案,这才直接成为了媒体继续等待真相的焦点,从这方面来看,温州可能出于维护社会稳定采取的非合法手段,这对于一个构建和谐的国家而言,这种现象,多如牛毛,没什么好奇怪的,特别是年尾,政府部门会采用政绩来衡量一个官员的升与降,这才会让温州方面的愚蠢度加大了许多,这也才会让网民坚信,钱云会的背后,可能会有惊天的秘密。

现在有些网友在温州调查,就是所谓的民间独立调查,我相信他们的调查方面也会直接否认有人要谋杀钱云会,要知道世界上没有哪个傻逼,杀一个人还要做出如此巨大的轰动,要是真有这傻逼出现了,那就是世界级的,可惜暂时没有,大家之所以对钱云会的同情,首先大家和我一样在网帖中看到了他是上访者这几字,在从那些网传的文字中迷失了判断一件事的理性,而事实上,1992年11月25日,钱云会因犯故意伤害罪被判刑,后又几次判刑,今年7月才释放,他上访也是前几年的事情,而大家的核心一直都关注“上访户”这几字上,是不是太断章取义了?

这件事的出现,很大责任还是在于政府日益低下的公信力才会导致一件本来很容易处理的事变成一件全国热门的社会话题,其次是网络的宣传,网友几乎同时通过那一张帖和几个敏感字直接断言,他就是被谋杀的,再加上一些公众熟知的人物在用力一推,这事自然就被无限制的放大,让传统媒体去寻求真相的时候,渐渐的迷失了双眼,一直认定,这就是一起谋杀,直到前天的定论下来,不然媒体还会一直坚持这就是一起谋杀,从小我的老师教导我“肉眼看到的东西,它往往是伪装出来的,要寻求真相,只能一步一步去发掘”,可惜在这件事上,传统媒体被网络媒体蒙蔽了双眼,几乎很多报道是通过网络上的消息来源而定义的,如果传统媒体的记者能用思想多思维一下,这事可能就不会这样。

对于钱云会事件,它的假设性真的很多,多的几乎数不过来,因为我们都不知道当时他是如何想的,世界上暂时没有一个人知道他当时是如何想的,只有通过不间断的调查,才会明白,真相往往就是这么简单。

2010.12.31

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017