注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

[转贴]牛刀:第三轮调控根本不可能降房价  

2011-01-27 23:04:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

网址:http://blog.ifeng.com/article/9840787.html

2011-0 http://blog.ifeng.com/article/9840787.html1-27 13:21:05

浏览 72266 次 | 评论 128 条

牛刀:第三轮调控根本不可能降房价

八年的事实证明,用数量型的工具调控中国的房价必然失败。但是,明知会失败,还要这样做,只能说明政府根本就不想降房价,不想降房价的目的就是不愿放弃房地产的巨大利益,不愿停止继续盘剥民众,而是拖一拖房地产崩盘的时间。但是,能拖多久呢?

二套房贷六成首付也好,提高房贷利率也好,都不能解决房地产的根本问题。从宏观经济学来解读,只是用数量型的工具解决经济形态的严重扭曲,纠正经济结构的严重失衡。8年前这样做,会有一些效果,现在还来这样做,注定是徒劳无功。因为数量型工具的最大缺陷,是治标不治本,就像一个不动手术就要死亡的病人,非让他吃中药,那只能延缓一下病情而已。

6成首付能解决什么问题呢?只是将一个小小的力量比较微弱的投机群体,再逼一些离开市场。大多数炒楼人不在乎几成首付,而在乎房价是否继续上涨。不在乎首付的人,是能在银行拿到大笔贷款的人,不管这些贷款是通过什么途径拿到,只要拿到贷款就会去炒楼。在2010年2万亿的涉房地产贷款中,个人房贷高达1.4万亿,灰色收入、公款私用大行其道,在楼市畅行无阻,你用6成首付能逼走多少,谁能给出一个量化指标?不能给出一个量化指标,又怎么可能测定这项政策的效能?

号称三轮调控,管用的政策就是不用,不管用的政策拼命往外推,无非是做做表面文章,为这个极度疯狂的楼市做一场表演秀,然后对民众做一个交代,媒体大肆鼓吹调控效果,其实根本没用。不仅没用,而且是误国误民的事,也将错失中国经济进行结构性调整的大好时机。

好端端的房地产税,许多国家都有开征的先例,主要是作为社会财富调节的手段,平衡社会财富的分配。这种机制,是宏观经济不可缺少的。中国就奇怪了,这么多年在十个城市空转8年,现在又变成在两个城市试点。这种事关国计民生的重大社会机制,有什么点可试?一套房免征,二套房微征,三套房以上课以重税,是房产税的铁律,是需要全国人大通过法律来实施的。而不是空转,更不是试点,这场秀做的这么大,到现在为止,劳民伤财,一无所获。

搞什么6成首付呢?一方面左调右调,一方面再拼命印钞。通货膨胀如此严重,却在胡扯什么CPI上涨3.3%。在中国,粮食价格在万千种商品价格中是最后上涨的,也是上涨幅度最低的。联合国粮农组织宣布2010年全球粮食价格上涨36%,中国国务院2010年提高东北粮食收购价格15%,你的CPI才3.3%,说出来不觉得可笑吗?

土地是中华民族千秋万代的基业,土地价格的上涨,其实就是一国货币的贬值。列宁说:要资本主义国家崩溃的一个最好的办法,就是促使其货币贬值。伟大导师的教导犹言在耳,仿佛就是针对我们这个时代来说的。遏制房价,要解决的是土地、货币和社会财富的分配问题,不是将一两个炒房客赶跑。你这回用6成首付赶跑一两个炒房客,他下回又回来了。这不是把千秋万代的基业当儿戏吗?还谈什么降房价?

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017