注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

转贴:本?阿里垮台的启示  

2011-01-21 05:38:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:章文

网址:http://blog.ifeng.com/1414129.html

2011-01-16 00:30:04

归档在 俯瞰天下 | 浏览 2032 次 | 评论 10 条

说实话,突尼斯的风云突变着实让我吃了一大惊,一来是自己对这个非洲国家一知半解,只知道它是非洲经济不错的少数国家之一;二来像街头小贩遭遇城管暴力执法的案例在我国几乎天天上演,根本就是司空见怪了。

比街头小贩遭遇更惨的是那些房屋遭强拆的老百姓,有些人由于“不合作不配合”甚至被活活打死。即便这样,我们的社会还是那么的“和谐”,波澜不惊,一派盛世景象。

因此,谁能想到,就是因为一个街头摆摊失业大学生的自焚,导致了一个统治长达23年的强势政权的垮台,迫使总统本·阿里像丧家之犬一般逃亡国外。在不了解该国内情的任何一个外人看来,这简直太不可思议了!

本·阿里曾经不可一世,如今不堪一击,看上去完全是一只纸老虎。逐步了解暴乱深层内因,发现一切都不是突然发生的,原来是经过了长时间的矛盾积累,大学生布阿齐兹的自焚犹如一根导火索,点燃了社会上久蓄的炸药桶。

2007年,突尼斯还被经世界经济论坛评比为非洲大陆经济竞争力第1的国家,优于南非。近年来,突尼斯年经济成长率都在5%上下,加上2008年与欧洲联盟签订的自由贸易区开始实行,又是旅游业形象好的国家,一直给人经济成长稳定的印象。

尽管突尼斯近20年来发展情况较好,但其经济结构失衡的问题始终没有得到改变,主要依靠出口、吸引国外投资来拉动经济发展,制造业和加工业仍以廉价劳动力为竞争优势,没有及时进行技术革新,无法缓解高素质人才就业问题。突尼斯官方公布的失业率为14%,但一些经济学家表示失业率其实超过了20%,而对于15—29岁的年青人而言,失业率可能超过了30%。而相比失业情况同样突出的其它阿拉伯国家,突尼斯对年轻人灵活就业,如小商小贩、临时雇工等方式并没有进行鼓励,反而采取了许多限制。大批大学毕业生处境艰难,正是这些失业的年轻人成了此次骚乱的主力。

另外,突尼斯近80%的出口产品销往欧洲。国际金融危机以后,国际市场需求大幅减少,海外投资亦相应锐减,就业环境日趋恶化。而随着全球经济的不景气,突尼斯另一个支柱产业——旅游业也深受影响。去年年底以来突尼斯国内的物价飞涨也对骚乱起到了推波助澜的效果。

就在这些内外因素的综合作用下,看上去“很稳定很和谐”的突尼斯发生政变了。一发不可收拾。即便本·阿里表示将不再竞选2014年的总统职位,并在6个月内举行大选,全力推动改革。突尼斯相关部门也随即表示,将投入巨资尽全力控制物价。但一切都为时已晚。

一位专家说得好,政府一向态度是“虽没有自由、没有民主,但是政府保证民众生活好过”,这套说词已不符事实。突尼斯人民用行动表明,他们不仅要面包,还要民主和自由。这一次,没有外国势力的“阴谋参与”,完全是突尼斯本国民众的自发行动。

令人遗憾的是,至今还有一些国家的执政者将此奉为治国秘方,以为只要保证经济增长就会永葆统治地位,他们根本就不想在政治体制方面做任何实质性变革。

他们实在该从本·阿里身上获得教训和启示,在尚能掌握局面的形势下主动改革,而不是等着有朝一天被突然颠覆,落个丧家之犬、无处藏身的地步。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017