注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

转贴:维基解密的历史意义  

2011-01-18 07:25:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

博主留言: 华商报2011年1月16日发表了题为“总统贪腐 促成突尼斯剧变” 一文称其总统家族是腐败核心

本·阿里统治20多年,让突尼斯成为一个僵化的集权国家。裙带关系带来的丑闻越来越多,在权力圈内部的腐败持续增长。

维基解密曝光的一份美国大使馆机密电文题为“突尼斯的腐败:你的就是我的”,文中称,在突尼斯,只要是总统家族成员看上的,无论现金、土地、房屋甚至游艇,最终都得落入他们手中。

另一份电文将本·阿里的家族称为“准黑手党”,称其是突尼斯“腐败的核心”。许多突尼斯人对总统家族的奢华生活以及这些人对普通民众困苦的漠视感到不满。一份2009年的电文描述了在本·阿里女婿的豪宅里举办的一次宴会。罗马时期的文物随处可见;客人们享用着用私人飞机从法国南部小镇空运来的酸奶;一只宠物老虎在花园里漫游。

这是维基解密曝光美国25万份机密文件以来结下的第一个硕果,看来好戏还在后头呢。

作者:李剑芒

网址:http://blog.ifeng.com/article/3628914.html

2010-12-07 06:37:18

浏览 62774 次 | 评论 378 条

维基解密对美国政府外交官之间的25万次电报的大曝光搞得势头很大。各个势力在这个事件中形成了多角对抗局面。但不管各个力量怎么看待这个事件,正如事件的中心人物阿桑奇说的那样:“此次行动将会改变世界历史”。那么我们从历史角度看,这个事件的意思是什么呢?

想看懂这个事件的历史意义,人们必须明白人类文明发展的历史走向。我在批判马克思主义时多次强调;人类文明进步的主要矛盾是统治和被统治的矛盾,而不是什么无产阶级和资产阶级的矛盾。由于我们人性的弱点,我们不可能没有政府。摆脱不了政府就摆脱不了统治,所以这个矛盾将永远不会消失。推翻一个统治者只是更换了一个统治者,它并没有消灭统治者。马克思不但没有看到这个主要矛盾,相反他把整个社会的资源全部交给了统治者,提出了无产阶级专政这个统治概念(无产阶级组成的统治者还是统治者,他们统治无产阶级被统治者)。由此创造了自人类有史以来最强大的统治者。这个历史尝试最终以几乎一亿无产阶级被统治者的生命代价悲剧般结束。这是这个理论的必然结果!

既然人类文明的进步是解决统治与被统治这个主要矛盾,那么整个文明进步的途径就是一个非常简单的问题;如何控制统治者?每当我们发明了一个新的、更强大的控制手段,我们的文明就进步一大块。工业革命后给我们带来了现代民主统治,它给了我们一张选票,这张选票神奇般地控制了统治者的猖狂。但在统治操作细节上,被统治者还是缺乏手段来控制统治者。这甚至造成了二战前专制在欧洲的回潮。

在二战前的德国我们看到,统治者对被统治者的力量不均衡主要并不是来自他们控制武器。枪只是一个机器,这个机器是人控制的,没有人的手指扳动扳机,枪只是一堆废铁。统治者最大的武器是控制信息。希特勒之所以能够成功最重要的原因就是他的天才宣传部长戈培尔通过玩弄信息而控制了公民的大脑。二战后人们认识到这个信息的力量,全世界民主国家全部取缔了宣传部,不允许统治者利用控制舆论来玩弄被统治者的大脑。这个禁止统治者玩弄信息的手段把统治者手上一个强大的武器夺了下来,在独立媒体的监督下,统治者对被统治者的信息优势越来越小,他们终于被装到了笼子里。

可信息的公开在民主国家只是集中在国内的政治领域。在国际上,信息还是严重的不公开。各国的政客们还是在黑盒子里操作。国际事务黑盒子操作的原因有两点;第一,国家与国家之间的对话是传统的政府对政府的一对一对话方式。这种对话方式假设普通公民对国际事务不感兴趣。第二,即使两国愿意进行多对多对话(即允许两国的公民直接参与国家之间的对话),工业革命后的通信技术也不允许这种对话。可随着信息革命的爆发,第二个原因已经不成立,那么国际领域黑盒子操作的唯一假设就是公民对外交事宜不感兴趣。

这个维基解密事件向政客们宣布;你们错了,我们很关心你们在国际领域都干些什么!这就是维基解密的历史意义,它向政客发起挑战,宣誓要夺下政客手上在国际领域的信息优势。这个战斗到底向哪个方向走我们还不好预测,但我们知道,国家之间的政治走向更文明的时代来到了。这是一个人类文明进步的转折点。我们已经全速进入信息时代的政治文明。

那些还停留在工业革命前封建政治模式上的遗老遗少们;祝贺你们,你们的工业革命敌人出丑了!使劲笑吧,但笑完了怎么办?你们的敌人将跨过工业革命时代进入信息时代。你们呢?继续拒绝工业革命带来的政治文明?继续拒绝信息革命带来的政治文明?心甘情愿地落后别人两代?工业革命咱们没赶上,这不能完全怨你们。但拒绝发生在身边的信息革命,你们有不可推卸的历史责任,你们将成为中国历史罪人!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017