注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

转贴:抛弃帮会文化建立政党文化。  

2011-01-18 07:15:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:李剑芒

网址:http://blog.ifeng.com/article/3628914.html

2010-12-27 03:56:48

浏览 13672 次 | 评论 132 条

党这个词的现代意义是一个外来语;它的英文原词是Party。那么按照这个英文原词,什么是党呢?党本质上说就是一伙人自愿在一起干某一个事情,这个事情可以是给一个朋友过生日,一个朋友结婚,大家在一起庆祝一个事件,等等等等。当党用到了政治领域,它叫政党(Political Party)。政党这个词与党这个原词有很多的相像之处,还是一伙人自愿在一起干某一个事情。但在政党的概念下,这个事情就具体化了,随着这个事情的具体化,一些额外的属性也引了进来。

政党要干的这个事情就是通过大家共同的努力,把自己党内的人选入政府,目的是影响一个政府的策略。人们通常建立一个政党的纲领,在这个纲领中明确地列出自己这个政党希望达到的社会目的。他们宣传自己的政党纲领,试图使得公民接受自己的纲领,由此来达到自己的党试图达到的社会目的。一切都是自愿的,人们自愿加入政党,人们自愿离开政党。政党的社会目的从来都是公开的,他们相信自己的纲领能说服公民(起码一部分公民),但他们从来不强迫公民接受他们的纲领。

但政党这个西方概念自从引入中国的第一天就面临了被颠覆的悲惨命运。Party翻译成中文的时候,被翻译成了繁体字的“黨”!而黨这个字在华夏文化中从来都是一个贬义词,这已经给党定了调;即党(黨)是一个尚黑的黑社会组织。我很纳闷为什么第一个翻译Party的人要用这个字,他是不是真的看懂了西方政党的含义?这个人是不是皇家雇佣,故意污蔑党文化的御用文人?不幸的是,中国的政党就真的沿着黨这个字的原意发展成了一个名副其实的黨文化。如果我要咒骂,我咒骂第一个把Party翻译成黨的那个人,他这个恶意的翻译,对中华文化的影响太大了。

观察近代历史我们发现中国的政治文化根本没有发展成Party文化,它严格地发展成了华夏文化中的黨文化。在英文中这个黨实际上有它自己的名字,它叫Gang!我们近代的政治文化实际上发展成了帮会文化。

那么如果我们尊重英文词的原意,党和帮会有什么区别呢?首先,他们的共同之处在于他们都是一伙人聚集在一起,试图干某一个事情。不同的是,党要干的事情是公开的,有利于社会(起码党的成员这样认为)的事情,而帮会要干的事情是秘密的,对帮会老大们最有利的事情。这个本质上的区别把党和帮会分开!

一个党的成员是因为认同那个党的纲领而加入那个党,同意为那个党尽到一份自己的力量(有时有偿,有时无偿)。这一切都是基于自愿的;你如果想入党,只要你的个人行为没有明显违背党要达到其纲领所需的个人行为准则,没人阻止你入党。你如果不再认同那个纲领,或讨厌了这个党的某些人而想退出,请便,同样没人阻挡你!自由进,自由出,一切公开。

可帮会则不然。因为帮会的目的是为了帮会老大的个人利益,组织内部大量的秘密,越是到了上层,秘密越多,秘密内容越重大。这就担保进入帮会不是一个自由的过程,不是你想进入就进入的。意大利西西里岛的Mafia帮会(中国叫黑手党,看!中国人党和帮会不分)进入的程序非常的严格。进入Mafia是要宣誓的!每一个成员在内部被提拔的时候,那都是一遍一遍地审查,确保万无一失!为什么?你越往上爬,你离老大越近,你知道的秘密越要命。如果你对老大的忠于程度不够,那么你将直接威胁老大的安全!所以,这不是一个可以随便的过程。

帮会的一个最突出的特点之一是有进无出!你活着进来。想出去?对不起,先死了再出去!什么?你想出去到媒体上公开帮会的秘密,或把帮会的秘密出卖给帮会的对手?做梦!帮会斗争中这种追杀试图退出的高级成员的例子无数。这种帮会现象在中国的政治生活中不幸地再现;而且中国政治文化中把这种帮会犯罪行为变相合法化,给它起了一个非常响亮的名字:“叛党”!一个党本来应该是没有什么见不得人的秘密,叛党在西方本来是没什么大不了的事情,可在中国就是一个株连九族的罪行。为什么?因为西方的党那叫Party,是名副其实的党,而中国的党从一开始就是一个Gang,只是一个帮会!

在帮会文化下,帮会之间是不可能有和平的。它们之间由于全部是秘密的操作,都是采用最野蛮的方式,必然会导致帮会之间以最野蛮的方式火并。这种社会的和平只能靠一个最后的帮会来欺压所有人。一帮独大是这种社会的必然结果,也是帮会文化社会的最和平形式。但一帮独大的帮会社会的和平是无法长久的,帮会内核利益的不断扩大,对社会无休止的吸血,必然最终摧毁这个帮会对社会的控制力,最终重新回到帮会乱战的战争局面,再杀出一个新的帮主。

中国要进步,在政治文化上必须抛弃野蛮落后帮会文化,走向文明先进的政党文化。在这个过程中两个因素至关重要,第一,党派之间的争斗必须脱离过去那种帮会之间争斗的毫无规则,秘密而残酷的形式,要建立文明竞争规则。第二,党派内部和党派之间的信息要实现最大化的公开性。党派建立一个以社会为目的的纲领并不能担保党沿着自己的纲领前进,因为人的自利性有其自身的规律,在完全黑暗的盒子里,人无视纲领。人的自利性只有在被监督的情况下才会收敛。如果党内以黑盒子操作,什么也挡不住一个政党最终变成一个自私自利的帮会。

中国自古没有政党文化,自古是一种合法化了的帮会文化。这种文化造成中国周而复始地改朝换代,隔一段时间,中国人就为自己的这个落后文化付出血的代价。为了将来华夏的子孙的安全,我们要把这个血染成的帮会文化转变成文明的政党文化。不要撒谎,不要为了自己的那点眼前的利益对华夏子孙不负责任地撒谎。一帮独大不是华夏的未来,也不可能是华夏的未来,它最多是华夏丑陋的过去!华夏的未来是多党文明竞争的政党文化!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017