注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

[转贴]中国人:忽悠和被忽悠都十分幸福  

2011-01-15 05:59:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:王俊义,河南侉子。由于闲来无聊,6月凤凰开博,专家吹嘘真理,咱是随意说说。联络方式:nywangjunyi@sina.com

网址:http://blog.ifeng.com/article/3837920.html

2009-12-24 15:17:47

浏览 3113 次 | 评论 2 条

前几天,一个朋友说我们的一个熟人忽然被评上了冠以中国文化的十佳,颁发奖牌的单位比中华人民共和国的文化部还要大,证书上的名人评委也列出了一大串。一不小心,就会吓你一跳。第二天,另一个朋友忽然说我们的另一个熟人也被评上了相同的十佳,也获得了一个奖牌,也拿到了一个证书。一个很小的地方,就忽然冒出了两个中国十佳,让我们一愣一愣的,一惊一惊的。别看我们地方小,我们的武艺高,我们一出手,中国十佳的奖牌,稳稳地拿到。

谁知第二天,一个外地的朋友说,他的两个朋友不得了了,拿了2009年的中国文化十佳。奖牌明晃晃的,证书红彤彤的。市里的电视台录了像,不仅人出现在电视上,证书和奖牌也出现在电视上。朋友说:“我们的熟人忽然成了震撼世界的文化名人了,就像雨后的春笋,蹭蹭的向上窜。”但是外地的朋友告诉我:“只要报名,只要交纳费用,都是中国的十佳。你们那儿俩不算多,有十个人交钱,就会有十个十佳。”乖乖,全国有那么多县,那么多市,不知要有多少十佳产生,我们的周围不知会有大师产生,余秋雨出了那么多书,自封为大师之后,成为全国人诟病的话题,不知我们身边的大师会不会成为我们诟病的话题。

过了一天,一个朋友从国外回来,抱着一个红木镶嵌着红铜的牌子,上面赫然刻着一行草书:世界华人诗歌大赛金奖。草书的下边刻着他的名字。我说:“球啊,你要得世界华人诗歌大赛的金奖,我们这儿起码有十个人可以获得。”他看见我对于他的获奖不屑一顾,哈哈大笑说:“日他奶奶,买的,一个奖牌5000块。但是买的人多了,马来西亚的一个会堂,坐满了怀抱金奖奖牌的人。午宴也不是免费,一杯啤酒,几个简单的菜,就是1000块。但是我们见到了华侨大佬,在午宴上为我们得奖祝酒。”我问:“那个大佬是真的吗?”他说:“你把他当成真的,他就是真的。”

无独有偶,一个熟人同时也获得了美洲华人散文联谊会设立的金奖。奖杯是加拿大的枫木制作的,上面的花纹清晰明亮。奖杯的底座上,刻着获奖者的名字。熟人说:“可能有1000多个华人得奖,中国大陆的居多。一个奖杯一万元,你说值也值,你说不值也不值。”我笑笑说:“奖是不是真的不重要,奖杯肯定是加拿大的枫木,很重要。一万元买个奖杯,和一万元买加拿大枫木地板是一样的。你这一趟美洲之行,不仅拉动了中国的消费,也拉动了美洲的消费,为化解金融危机做出了贡献,恐怕奥巴马也要表扬你的。”熟人开怀大笑,说:“是的,是的。”

从这些得奖者心安理得的样子,我看到了中国人的幸福观。忽悠人的人,因为自己忽悠成功,获得了一大笔钱,是幸福的。被忽悠的人,把被忽悠作为真的,满足一下虚荣,也是幸福的。因此,忽悠者和被忽悠者达成了默契,构成了互动的幸福生活,不也是十分快乐的吗?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017