注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

转贴:中国人要强势应对蒙古国排华黑潮  

2011-01-14 12:53:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

博主留言:信力建先生在其博客中写了篇“世界上的反华国家”。其中蒙古国不在其列,看了王钧春先生的这篇博文才知道原来蒙古国也是个反华国家呢。

作者:王钧春

网址:http://blog.ifeng.com/article/9511470.html

2010-12-10 13:51:33

浏览 977 次 | 评论 0 条

近年来,蒙古国发生了一系列较为严重的排华事件。2006年11月26日蒙古独立日当晚,三家中资商家遭到数十名蒙古年轻人打砸抢烧。2010年4月份某日,24小时内2名华侨被杀害。两起惨案之后的半个月内,南亚某国使馆代办疑似被误以为是中国人,在蒙古农业部门前遭到痛殴,险些丧命。行凶者边打边喊“Hujaa(对中国人的蔑称),滚回中国!”

一位华侨抱怨,为了令自己更像蒙古人,免除麻烦,不得不戴上棒球帽——蒙古人喜欢戴帽子,但中国人很少戴。一名援助蒙古的汉语教师称,他在来蒙古之前颇为兴奋,准备好好游览蒙古各地的美景。但来蒙古之后才发现像坐牢一样,即使双休日在没有陪同的情况下他不敢轻易出门。

如今,“Hujaa”已经成为中国人和蒙古华侨的贬义统称,少数蒙古官员再电视上接受采访,也会脱口而出。

1992年之后,来蒙古经商的中国人开始增多,乌兰巴托的大街上开始出现越来越多的汉字招牌。但从2006年开始,中文陆续消失直至绝迹。许多中文招牌饭店被砸、被抢。

当仇华成为普遍情绪之后,攻击中国成为蒙古媒体最能讨好民众的话题。长期观察蒙古媒体的人士称,涉及中国的负面新闻多如牛毛,除了一些与中国人毫无关系的事件被说成中国人所为,其他报道也通常缺乏客观立场。

蒙古媒体也有少量有关中国的正面新闻,比如奥运会、世博会等,通常是对中国的发展成就表示佩服。但互联网上新闻的跟帖,对此也都是通篇谩骂的。在蒙古议会,政治家们可以公开声称亲美或说日本人好,但绝对不会有人敢说中国好。

并非所有蒙古人都仇华,据了解,随着中蒙经贸关系日益密切,蒙古很多精英阶层人士对中国的印象比较好。另外,民间学习汉语的浪潮一年高过一年。全蒙有30多所中小学和30多所高等院校教授汉语,汉语成为蒙古在英语之外的第二大外语。(以上均来自《凤凰周刊》)

当我从《凤凰周刊》得知大陆同胞遭此不幸,首先感谢该媒体能够将中国人及华侨在蒙古的遭遇公示于众,这本身就是对蒙古的排华行径的揭露与谴责。但令人遗憾的是,中国驻蒙古的官方机构和记者们为何没有这种声音?大陆主流媒体为何不及时报道?这些毕竟不是“正面”的消息而可能怕给中国人“丢脸”。我还有一个疑问:面对同胞的如此处境,我们的大使馆究竟采取了哪些措施?

其次,国人在蒙古遭受歧视、虐待,我们也应反思自己一下。我认为至少存在以下问题。一是本身软弱。有中方建筑公司负责人回忆,2001年一群江苏工人的建筑工地上,一个蒙古醉汉砸窗进来,将所有工人挨个殴打,却没有人敢还手。第二天报警后,警察问被打的工人为何不还手。工人回答,“我们来你们国家干活,打了人我还能过好吗?”最后项目工程的蒙古合作方叫人将醉汉打了一顿。结果当晚醉汉再次冲进工人宿舍,又将工人们打了一顿。这种软弱助长了对方的嚣张气焰。二是不团结。近些年,在蒙古的中国人不断增多,但如果不抱成一团很难形成强大的力量。这也暴露中国人“一盘散沙”的特性。就如上面举的事例,一个醉汉可以殴打一群工人,就足以说明团结起来的必要。只要中国人做到“一方有难,八方支援”,我想一定能够击败对方的嚣张气焰。这也是从根本上改变中国人及华侨处境的最重要的办法。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017