注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

中日必有一战吗?  

2010-10-08 21:48:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

博主留言:程鹤麟先生于2010年9月20日在他的博客里发表了“还是那句话:中日必有一战”一文。本人不以为然。纵观当今世界和平是主流。中日之间合作大于分歧,为了一个钓鱼岛双方不惜一战是不可能的。看看欧盟各国人们差不多已不知道各国的边界了,欧洲差不多已大同了。全世界也将向这个方向前进。当然中日两国中若有一国政权军国主义化或即将崩溃中日一战才有可能发生。而且也只能是在小范围内开战如清朝时的黄海大战。更何况有美国老大在控制局面。作为一位老资格的媒体人,我觉得程鹤麟先生写出这样的文章是欠思考的。在领土问题上请记住邓公的教诲:搁置争议,共同开发。一直到世界大同。

转贴:还是那句话:中日必有一战

作者:程鹤麟

网址:http://blog.ifeng.com/article/7702053.html

2010-09-20 12:51:19

归档在 时事评论 | 浏览 170032 次 | 评论 240 条

还是那句话:中日必有一战

日本不顾中国政府强烈反对,坚持要以日本国内法律起诉撞船事件中的中国船长詹其雄,变相制造对钓鱼台的司法权力表达主权诉求。这个前所未有的大动作表明,在钓鱼岛问题上,日本立场比以往强硬。

国人对日本的强硬行动表示愤慨,同时不少人认为中国政府仅有口头抗议显得软弱。

其实中国政府并不像许多人想象的那样软弱那样无所作为。

就在9月7日詹其雄闽晋渔船事件之后的9月11日,早晨7点42分,日本海上保安厅所属两艘海洋调查船,在冲绳西北西方向约280公里处遭到中国海监船“海监51号”拦截。中国海监船并警告日方:“你已进入中国管辖水域,立即终止调查作业”。日方坚持该处是在本国专属经济区内,并试图继续工作。中国海监船一直逼近到距离日方船只五百米左右的地点尾随。经过一个多小时的对峙,9点25分,日方终于停止作业,离开这一海域。随后,日方向中方提出外交抗议。

中国知日学者萨苏在其博客上分析该次中国海监船行动的意义,认为是“一箭三雕”。

第一,在发生日方海上保安厅撞沉中国渔船的事件后,表示一下自己的强硬态度。

第二,在钓鱼岛海区作出了执法态势,对未来的主权争夺打下极好的伏笔 ——这在海洋法上表示着钓鱼岛海区至少在2010年处于我国海监局的管辖之下,有力地避免了日方制造长期控制钓鱼岛海区的“既成事实”。(程鹤麟按:就是说,中国海监船9月11日的动作抵消了日本在詹其雄闽晋渔船事件上所作所为的意义。)

第三,在这一海区减缓日方勘探的步伐,为海军尽量保持多一些时间的水文信息优势。

萨苏还指出,经过最近这二三十年的低调但有效的努力,“今天中国已经成为对西太平洋水文情况掌握得最准确,最丰富的国家之一。”而日方最近这两年才“突然发现自己手中掌握的东海海底资源情报远不如中方丰富准确”。这也是为什么中日东海石油问题爆发时,日方一再要求中方“公开”东海水下调查信息,暴露出日方“手里没牌的惶惑”。

凤凰卫视中文台《军情观察室》2010年4月下旬的节目:

据美国环球战略网引述日本情报消息说,中日战机在钓鱼岛上空对峙在升级。而两架中国的J-10A型战机,2009年在钓鱼岛区域,驱逐了三架日本的F-2战机,而在两年前解放军的J-10A型战机,已经开始在钓鱼岛上空巡航。在过去18个月,日本说中国的战舰三次出现在日本冲绳县的西南海域,日本高度地紧张中国的军舰特别是中国的战机,在钓鱼岛上空周边展开了巡逻行动。而最近两艘中国的潜艇浮出海面,穿过冲绳群岛,日方认为这是中国海军的空前的大行动。显示中国的远洋行动活动能力活跃,加上中国的空军在钓鱼岛,在东海的巡航成为了常态,并且出动的战机也更加先进,这让日本十分警惕。

当然与此同时,日本也加紧了侵占钓鱼岛的进程。国际在线-世界新闻报/刘言报道说:

日本对钓鱼岛的军事图谋早已酝酿多年。早在2002年,日本陆军就成立了以夺取离岛为目的的“离岛特战部队”。从2004年开始,该部队以钓鱼岛为背景进行了多次模拟演习。其中,最为外界关注的是2006年1月该部队首次前往美国与美国海军陆战队举行“夺岛演习”,双方重点演练了包括两栖奇袭、跨海夺岛以及试探侦察在内的多个科目。此后,该部队还同美军进行了代号为“铁拳”的两栖登陆作战演习,这次演习明确将演练对象框定在类似钓鱼岛地形的小型岛屿作战上。

如此看来,“中日必有一战”,不会是一句虚言,时间迟早而已。香港有论者认为,中国政府不想让事件搞乱既定的发展进程,“顾忌重重”,这是误判了中国政府维护中国主权的决心。程鹤麟揣测,日本人或也做出了同样的误判。

经历了百年前的屈辱,中国人把主权看得很重很重,中国政府和中国军方都曾一再表示,为捍卫主权将“不惜一切代价”。这决不是说着玩的。

中国传媒大学@傅玉辉 在转发@老沉 围脖时发布了毛时代老电影《南海风云》张勇手饰演的梁崇海舰长的台词:“不!别说是一个岛屿,就是一滴海水,一粒沙子,我们也不允许任何人霸占。但是什么时候解放这些岛屿,用什么方法解放这些岛屿,我们必须一字不差地按照党中央、毛主席的指示,如果以为大炮在自己手里就可以任意开炮,那就是破坏了党中央的战略部署,干扰了毛主席的革命路线哪!”

这段台词,值得国内外朋友和日本人好好学习细心领会。

中日必有一战吗? - shi6324398.good - shi6324398.good的博客

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017