注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

转贴:中日保钓,一个貌似“命题”的“伪命题”  

2010-09-27 16:25:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010-09-19 13:06:06

作者:熊剑

熊剑自述:dr.bear 学历、职业与姓氏合称。真名,熊剑,海外多年,因拼音xiong西方人发不出音或发音不准,经常闹误会,为交流方便而起。小熊可爱,大熊可怕,是可爱与力量的化身。文化上多作为古老部族的图腾标志。另外,bear在美式英语中还有“忍耐、忍者”的含意。在此,谢谢关注!欢迎转载!

网址:http://blog.ifeng.com/article/3240412.html

归档在 析社会现象 | 浏览 1630 次 | 评论 9 条

转贴:中日保钓,一个貌似“命题”的“伪命题” - shi6324398.good - shi6324398.good的博客

 

早前小天香:2010-09-09 13:57:14 说:先生怎么看保钓?dr.bear:2010-09-10 10:07:28 说:保钓也好,不保钓也罢!时至今日,都是对抗战65周年胜利的绝妙讽刺!其意如,“钓鱼岛(或其他。如,南海)自古以来就是中国领土的一部分。”这句中国与官民一致的口号本身就是让中国成世界的笑柄!好像涉及领土争端中国人只有这么一句貌似理直气壮的语言。但是,如果一定要从语境上分析这种心理,或许是对“我们误读了世界,却还说它欺骗了我们”最好的注释。因为,从秦朝以来,“中国”领土“自古”就不是一成不变的。假如一定要“自古”,那河内、平壤、莫斯科也是“中国”的?何况,二战日本战败,曾定台湾、琉球(冲绳)归中国,但中国未接管琉球,后经联合国改美国托管,72年由日本(冲绳)人自治。这也就是所谓中日保钓的由来。

对此,我曾在点评鸠山为何对普天间危机自称“愚蠢首相”时说,鸠山由纪夫提冲绳(琉球)美军普天间机场搬迁问题,大概是忘了在美军普天间机场前面加上美国冲绳二字。如此,每当我听到,看到中日宣示钓鱼岛主权,包括台湾那个李登辉称钓鱼岛属于日本,我都想笑。因为,钓鱼岛历史上附属“中国”(琉球)无疑。甲午一战尽失。即使将来在“主权”上有一争,那也是在中美(琉球)之间,不关日本什么事,更不关台湾什么事,因为台湾早已回归中国。

日前,读深度男人:保钓其实是个伪命题有所感。文章称,国际法关于争议领土的归属判定有两个原则,一是最先发现,二是实际占有。其坚信钓鱼岛是中国人最先发现的,因为在我们的历史描述中,咱们的祖先们总是那么充满智慧,只不过到了近代,儿孙们有点九斤老太一代不如一代的味道,才使我们的钓鱼岛一不小心被日本人给实际占有了。当然,随着时间的推移,最终判定争议领土的归属还是以实际占有年限为准。

由此,笔者以为,这让中国人有了二个很大的误区,即常识。一是如果说,“最先发现”是“中国”人?那么,钓鱼岛为什么属于“琉球”,并在甲午战争后由“中国”划归日本?二是如果说,“实际占有”的是“日本”人?那么,“琉球”为什么至今还是美国“托管”之地,且美国称“琉球”,包括钓鱼岛并不在日美共同防务范畴?

可见,中日保钓,只是一个貌似“命题”的“伪命题”?但中日为何都要在这个貌似“命题”的“伪命题”上作文章呢?

这就得从“琉球”特殊的战略地缘政治位置来看,早年我曾在一段在中国和日本的课堂都不讲的历史指出,历史上的琉球国,位于中国大陆东方(台湾岛的东北方)、日本九州岛西南方的大海中,为一群岛。同古代日本一样,关于其国的最早的文字记载见于中国古史。《隋书》中即有《琉求传》。据琉球国史及各种史料记载,自洪武十六年(1383)起,历代琉球王都向中国皇帝请求册封,正式确定君臣关系。洪武二十五年(1392),朱元璋“更赐闽人三十六姓”入琉。这批中国移民主要是向琉球传授中国先进的生产技术和文化。琉球王国也曾主动请求赐人,如1606年,尚宁王受册封时,便请赐明人归化。这种关系延续了整整五个世纪,直至日本庆长十四年(1609)日本萨摩藩(今鹿儿岛县)岛津氏入侵琉球......

如今,我们在琉球被灭国一百二十多年后来探讨这段历史,无非是要说明二战后,美英俄(苏联)在决定在琉球归还中国的正确和正当性。当然,其后由于中国未接手琉球,由联合国改为美国“托管”,包括客观地说,72年由于琉球(冲绳)人的“地方自治”要求,美国将行政自治权“私相授予”日本(冲绳)人也不能说其就一定不无道理?

但是,中日为什么都热衷于保钓呢?表面上看是为了海洋资源。笔者以为,其实都不然!按我在钓鱼岛为琉球的最后主权归属发出危险信号一文的观点,琉球被占等于中国海洋命脉被点穴。其实日本也亦然!

记得中国外交部部长杨洁篪2月28日与来访的日本外务大臣中曾根弘文举行会谈。中日淡化领土争执 不让钓鱼岛影响两国关系。但笔者以为,资源丰富而有争议的琉球群岛最后主权归属将依然是中日争夺“出海口”,实现“有海有洋”国家大战略的关键。对于中日两国而言,争夺钓鱼岛主权,其实是争夺琉球群岛最后主权归属的前戏?换言之,在琉球问题上,“钓鱼”是美国,中日都是被“钓”的“鱼”?“鱼”在争,“钓”在看?毕竟在美国“托管”的当下,“回归中国”也好,“日本占据”也罢。其“主权”都还是悬着的,这就像是一道复杂的难题,甚至将来都可能会无解?

有人说,这是可以直接“抢”过来的?但笔者认为,“抢”得过来固然好,但问题是“抢”得过来吗?也即,等你“抢”过来的那一天再说。因为,假如我们从美国角度来看,与其说琉球,包括钓鱼岛是围困中国的岛链,不如说是控制日本的锁链,如此而已。

最后,在此也补充一个观点,琉球(冲绳)独立也是一个貌似“命题”的“伪命题”。因为,无论那种情况发生,美国只需按“国内法”行事,无需征求日本的意见,更无需听从中国的见解。对此,按美国政府的说法,琉球,包括钓鱼岛。不在日美安保条约之内。说白了,中日之间争了半天,其实根本不是什么真正意义上的“主权”,要么是“地方自治”的行政权,要么是其“主张”提错了方向或找错了对象?但为什么又会是这样的呢?是因为不敢,还是因为不能?笔者以为,这倒是一个“真”命题!是值得中日好好认真研究和思考的......

换言之,假如说鸠山在冲绳普天间问题自称“愚蠢首相”让日本人明白了什么是“主权”?那么,愿美高官呼吁中日“停止争吵”避免冲突升级也能让中国人看清什么才是钓鱼岛问题的关键!包括正确看待或体会美日年内将联合举行“离岛夺回”的军演,等等。

附:琉球独立运动

琉球独立运动又称冲绳独立运动或者琉球复国运动,指的是冲绳及其附属岛屿(琉球群岛)脱离日本的独立运动。 在1945年太平洋战争结束后,该议题重新提出,部分琉球人认为,琉球理应永续以独立国家存在而非在美军占领后归还日本;而大多数期望和日本本土统一以尽早结束美军占领。 支持冲绳独立运动的组织中,最着名的是琉球独立党,由野底武彦建立,现在的党魁是屋良朝助。

历史

1879年,琉球遭日本吞并成立冲绳县后,在萨摩藩、日本和中国等地有支持者要求琉球独立的呼声。 琉球独立运动最初起倡导者之一的永丘智太郎,习惯于“日琉同祖论”,并逐渐承认琉球民族是日本民族的旁支。但即使这样,他仍旧主张从历史角度,琉球应该以独立的民族而发展。虽然明治时代以后,日本政府推行了同化政策,但二战投降之后,“非日本人”思想复燃,希望依托美国重新建立独立国家。在1995年冲绳县发生反对美军基地运动的时候等,琉球独立论也被提出来。

现状

2005年,琉球大学对18岁以上琉球人进行了电话调查,其中40.6%的人认为自己是琉球种族,而不是日本种族。24.9%的人表示支持琉球独立运动。2007年,同样的调查访问,41.6%受访者认为自己是琉球人、25.5%认为自己是日本人、29.7%认为自己既是琉球人亦是日本人。20.6%的人认为琉球应该独立,64.7%认为不应该独立。

此外,现时有200万以上琉球人(包括夫妻及子孙)居于日本本土,而日本本土出身者居住于琉球的不足十万人。

未来展望

在日本道州制议论中,冲绳县成为单一道州并扩大自治权,全都把冲绳作为单独的道州。日本亦采取“一国两制”作为地方分权的模型,以加强冲绳县的自治权和经济竞争力。但这些建议跟琉球独立并无直接关系。

现在琉球独立运动并未获得一般冲绳县民的支持。2006年的冲绳县知事选举中,琉球独立党的党魁屋良朝助代表该党参选,但只得6220票,以得票率0.93%落选,这亦可能与琉球独立运动实现的可能性太低有关。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017