注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

转贴:殖民地是否促进了人类进步?  

2010-09-24 18:37:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010-09-23 12:22:07

王思想家

某高校老师,很喜欢这个职业。河南的阳光,照耀着我们,每个人脸上都笑开颜。与省内外朋友们交流。谢谢你们,我的荣幸。

网址:http://blog.ifeng.com/article/7746533.html

归档在 历史真相 | 浏览 2491 次 | 评论 27 条

殖民地是否促进了人类进步?

殖民地(colony )是又一个被妖魔化的词汇。在中国历史教科书中,对于殖民地和殖民主义(colonial),几乎没有正面描绘。事实当然不是这样。

昨天跟几个朋友聊起殖民地,随手在推特上写了一句“英法殖民地促进了人类的进步”,很快便有几个回帖进行空洞的谩骂式攻击。上推特的人,大都是层次比较高的人,关于殖民地问题尚且表现出此等低劣素质,其他人恐怕更不乐观。

殖民地是指由宗主国统治,没有政治、经济、军事和外交方面的独立权利,受宗主国控制的地区。大致分为拓殖型殖民地、资源掠夺型殖民地和商业殖民地三种类型。

最早的是古希腊、古罗马殖民,再后来是西班牙、葡萄牙,最后是英国、法国。至于德意志帝国和日本的大东亚共荣圈,在侵略阶段已经失败,基本没有形成事实上的殖民地。

如果历史知识有限,可以先从最容易理解的入手,去看看英国法国的殖民,他们毫无疑问是“促进了人类进步”。当然,跟动辄宣布免除外债的某国不同,英国法国不是国际活雷锋,作为殖民宗主国,他们首先要谋求自己的利益,这个是废话,根本不用争论。

问题在于,为了能够长久获得利益,英国法国总结了过去殖民统治的经验教训,他们在科学发展观光辉理论的指引下,逐步形成了一套“可持续殖民”、“可持续掠夺”的理论体系,殖民地人民从“可持续殖民”中获得了巨大的帮助,这是铁的历史事实。

工业革命以后,殖民宗主国把铁路、公路、电讯、电话、医院、学校等带到了殖民地区,在殖民地区建立了现代化的政治、经济体系,建立了基本良好的法律体系。如果没有宗主国,那么,欧洲之外的其他4大洲恐怕“要在黑暗中摸索更长时间”。

我们不是习惯于到马克思那里找理论依据吗?我来提供一下。马克思在《不列颠在印度统治的未来结果》中提出殖民地及殖民主义有“双重使命”,即破坏性使命和建设性使命。

还是举几个例子吧,这样更容易理解:

1,香港。这是中国人最熟悉的例子。历史书上把割让香港列为满清重大罪状之一。我倒认为,割让香港,是满清对中国为数不多的重大贡献之一。如果不是当年割让给英国,这个荒岛怎么可能成为东方明珠?遗憾的是,满清无能,割让得太少。

2,美国。当年的13个殖民地,如今人类文明的先进性代表。这个新大陆如果没有遭受英国殖民,会成为如今全世界人民,以及某些贪官,最向往移民的天堂国度吗?

  澳大利亚与美国类似。区别是,澳大利亚至今仍然宣誓效忠女王,仍然在宪法中规定女王是最高统治者。

3,日本。二战后日本被美国占领,称不上是被殖民,但结果差不多。正是由于被美国占领,日本才脱胎换骨,从一个低劣的军国主义国家,蜕变为一个伟大的民主国家。

4,亚洲诸国,最明显的是缅甸。在英国殖民时期,缅甸人民过上了幸福的生活。1940年代,缅甸人民吞下了“民族独立”这剂毒药。“民族独立”之后,缅甸人民跌入深渊,直到今天,还在挣扎。

其他亚洲国家与缅甸类似的,多了去了,当年都傻乎乎庆祝民族独立,如今有苦说不出。

那些把殖民主义视为洪水猛兽的人,显然在内心深处被灌输了这样的思想:宁愿跟着本族恶棍过猪狗不如的生活,也不能跟着外国人享受人的尊严。这种思想的一个宣传模式则是:跟着本族人,肯定好;跟着外族人,肯定不好——这都什么垃圾灌输?

殖民地,是落后国家通往幸福生活的捷径之一。被先进制度和文化统治,符合三个代表。 当然,殖民地往往是过渡性的,不一定是永久性的。

国家独立了,国民却落入更加悲惨的境地。这是发生在许多国家的悲剧。如果我们仍然不承认殖民地对人类有贡献,如果我们依然在自卑中咒骂殖民地,那么,一切苦难都是活该。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017