注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

转贴:美国的软权力究竟有多硬?  

2010-09-20 17:14:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

网名:一地秋白的博客

一地秋白简介:王俊义,河南侉子。由于闲来无聊,6月凤凰开博,专家吹嘘真理,咱是随意说说。联络方式:nywangjunyi@sina.com

网址:http://blog.ifeng.com/article/7683067.html

2010-09-14 09:16:32                

浏览 4809 次 | 评论 14 条

美国的约瑟夫.奈是世界上最早提出软权力[soft powey]思想的学者。

关于权力,学者们各自拥有各自的解释。美国学者丹尼斯.郎认为权力就是控制和影响他人的能力。而经典学说对于权力的解释是影响他人行为的能力。政治学者罗伯特.达尔认为,权力是指那种让别人做他们自己不愿做的事情的能力。约瑟夫.奈认为,权力是达到自身目的或者目标的能力。也就是说权力永远存在着主动性和被动性,掌握权力的人或者是集团,通过改变他人的意志或是一个集团的意志甚至是一个国家的意志,控制一个人或者是一个集团一个国家的意志来实现自己的目的或者目标,这样的权力是硬权力。我们经常说美国的胡萝卜加大棒的政策,就是硬权力的表现。美国发动伊拉克战争、阿富汗战争,就是硬权力具体的应用。

然而硬权力不是唯一的权力,和硬权力相对应的是是软权力。不用武力、不用金钱、不用胡萝卜、也不用大棒,而是用文化的吸引力、意识形态的感召力、塑造国际规则和决定国际政治议题的能力,来改变人的意志、集团的意志、国家的意志,这样的潜移默化的国家能力,就是一个国家的软权力。在国际社会规则里,学者把软权力看得比硬权力还重要。包括约瑟夫.奈在内的美国学者,最近几年一直批评美国发动的伊拉克战争和阿富汗战争 ,严重损害了美国的软权力,也严重损坏了美国的国家形象。

美国的软权力的范围很广泛,甚至说很强硬。但是美国的软权力究竟有多强硬?假若我们不带偏见的看看具体的软权力资源,就知道美国的软权力有多硬。

首先美国是一个移民组成的国家,有着和欧洲不同的更大的宽容精神和容留精神,每一年,美国都吸引了世界各国的移民。特别是知识移民和智慧移民的首选地就是美国,还有一些移民,虽然开始移居加拿大,内心还是盼望最后移居美国。他们把加拿大作为一个跳板,在自己攒足了力气的时候,还是要跳到美国的。

美国也是外国留学生的的首选之地,他们吸引的世界各国留学生的数目,总是排在世界第一位。在美国的一些大学里,人们看到的是一个联合国。这么多年,中国北大、清华的学生究竟有多少人一旦毕业就到美国留学,没有一个具体的数字,但是这个队伍肯定是一个庞大的队伍。中国的一个县考上北大和清华的人数是很少的,但是他们几乎没有在国内工作,就是费尽周折,也要找到一条到美国留学的路。

美国科研机构和高等教育机构里的,吸引了很多来自世界各国的学者和专家。不但是自然科学的,也有很多事搞社会科学的。一般来说,社会科学的专家和学者,离开自己的国土,就没有了研究的基地,但是他们中很多人还是到了美国。中东的萨义德是全世界知名的社会学学者,他的关于东方世界的学问做得很大,他的《知识分子论》在各国几乎都有译本,但是他也是一个移民到美国的巴勒斯坦学者。更不说以爱因斯坦为代表的科学界的学者,更是为美国创造了无可比拟的智慧和知识。

美国的电影,无论你是什么派别,无论你是那种意识形态下成长起来的人,都不能不说美国的电影征服了世界上很多国家的人群。谁说《拯救大兵瑞恩》仅仅是一部战争片,而不是一部宣扬人类精神和人类赖以生存的人性美好的影片。谁能说《辛德勒名单》不是一部宣扬人类在最困难的最黑暗的年月里还能坚持美好人性光辉的好影片。美国的大片,总是在挖掘人类的内心深出的善良和美好,从而迎合全世界的观众对于美好的追求。美国总能在自己的大片里既宣传了自己的价值观,也宣传了人类的价值观。

美国的体育,恐怕也是美国软权力一个很重要的因素。很多年,美国并没有倾全国之力来办体育,他们的运动员在奥运会上总是取得不菲的成绩。菲尔普斯一个人得8枚奥运金牌,不是绝后的但肯定是空前的。美国的NBA,一旦开赛,世界上只要有电视台的国家,没有不转播的。什么乔丹、什么约翰孙、什么奥尼尔,成为很多孩子的偶像。还有美国的歌星迈克,不知征服了多少孩子,就连那些一提美国就开骂的中国孩子,只要你对他骂一声迈克,他就和你过意不去。

美国的可口可乐和百事可乐,现在已经不是美国的饮料,而是美国文化和软权力的代表。就是非洲国家偏远的乡村,也有可乐的出现。美国大兵没有到达的地方,美国的可乐都到达了。前几年,中国出名的摄影家姜建,拍摄了一组叫《主人》的照片。其中一张至今还记忆犹新---乡村一间房子里,墙壁十分粗糙,中间贴着刘德华的照片,在照片下边,是一口黑色的棺材,棺材上面,放着一个可口可乐红色的罐子,让照片有了很动人亮色。和可乐一样,美国的肯德基和麦当劳在很多城市都十分火爆,特别是中国的孩子美国的价值观可以嗤之以鼻,而美国的生活方式:牛奶面包、可乐快餐,却是他们的所爱,在无意间,提前改变了孩子的生活观念。

美国人是获得诺贝尔奖最多的国家,除了文学奖传统的欧洲文学大国法国排在第一之外,物理学奖、化学奖、经济学奖,美国总是遥遥领先。每年十月开始,宣布诺贝尔获奖的奖项,总是可以看到很多美国人的名字。诺贝尔奖几乎成为了美国人的盛宴,就连我们加入美国国籍的华人,也为美国人挣足了脸面,物理学和化学奖,美籍华人隔上几年,也总有人问津。

还有美国的很多学者,美国正在给伊拉克打仗,他们不同仇敌忾,还在指责美国政府的海外政策,美国还为他们提供这种指责的地方和媒体。还有那个维基百科,不断和美国的国防部过不去,一次次在发送有损美国军队尊严的照片,也没有人整肃他们。这也是美国的软权力在国民生活中散发的魅力。

美国的硬权力有多硬,我看不见得能够征服世界,美国在二战之后的局部战争,大多都没有一个好的结局。而美国的软权力,却在没有声息中悄然的占领世界。任何一个国家,对于美国软权力现象,都要进行自己的思考。我们可以出口鞋子和牛仔裤,可以出口电视机和电冰箱,为什么不能出口自己的软权力呢?恐怕这不是一个简单的问题,也不是一天两天就能够解决的问题。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017