注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

转贴:文化大革命的黑色幽默之三十六【灾害篇】  

2010-09-20 17:11:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

网名:一地秋白的博客

一地秋白简介:王俊义,河南侉子。由于闲来无聊,6月凤凰开博,专家吹嘘真理,咱是随意说说。联络方式:nywangjunyi@sina.com

网址:http://blog.ifeng.com/article/7683067.html

2010-09-05 10:44:47

浏览 1427 次 | 评论 2 条

106、谁吃了猪肉?

1973年7月,县城附近的大河涨水了。

洪水里飘下来的有木头,有麦秸垛,有连根拔起的大树,还有牛和猪。

时间不长,洪水就过去了。那些漂浮的东西,斗被洪水冲到了下游另外的一个县,让那些河边的人,靠捞洪水里的东西发了一个小财。

洪水过后,煤炭公司的几个人到河里洗澡,捞到了一头100多斤重的猪。虽然死了,但是没有腐烂,没有异味。他们几个人就把死猪的皮剥了,在公司的食堂里卤了一大锅卤肉,美美的吃了一顿。

过了三天,上游河边一个丢猪的人找到公社书记说:“表哥,我的猪被洪水冲走了,听说让煤炭公司几个人卤卤吃了。”

书记说:“日他娘,他们是发洪水的财,是趁水打劫,是破坏行动。”

公社就叫了一干子人到煤炭公司,找到了那几个吃卤肉的人。一个大汉说:“娘那个逼,卤肉能是好吃的,你们知道你们吃的猪是谁的?是公社书记表弟的,是贫下中农的,你们要赔偿一百零五块钱。”

几个人说:“我们是拾的,不是偷的。”

大汉问:“你们吃猪肉的人里边,有没有地主富农,有没有右派,有没有坏分子?”

几个人面面相觑说:“轩子他爸是个右派分子。”

公社来的几个人,就把还没有来得及吃的猪头用一根铁丝穿了,挂到轩子的脖子上,让他从南大街游斗到北大街,其他几个吃猪肉的有的挂上猪蹄,有的挂上猪大肠,跟在轩子的后边。游斗了不到200米,满大街的人都看着特殊的游斗队伍,哈哈大笑。公社来的人才知道,这样的游斗人们不知道是干什么的。就找到一个纸盒子写上“偷吃猪肉犯”5个大字挂到轩子的身上,继续游斗。

又走了100米,吃猪肉的人们说:“我们不游了,我们掏钱。”

公社来的几个人就说:“最高指示,毛主席教导我们说,没有贫农,便没有革命。谁否认他们,就是否认革命;谁打击他们,就是打击革命。毛主席又教导我们说,大养其猪。以右派分子的儿子轩子为首的几个好逸恶劳分子,偷吃贫下中农的猪肉,就是偷吃革命的猪肉,就是反革命分子。但是我们的政策是给予出路的,只要你们几个愿意赔偿贫下中农的损失,就既往不咎。现在我们代表贫下中农宣布,轩子是右派分子的儿子,带头偷吃贫下中农的猪肉,是首犯分子,赔偿人民币35圆整。其他几人出身于阶级弟兄家庭,属于从犯,每人赔偿20元整。一共105元,由我们交付给受到极大损失的贫下中农。”

煤炭公司的会计从当月工资里扣除了105元,给了公社来的几个人。轩子蹲在地上哭了:“还不如游街啊,我一个月才31块,却扣了35块。你们扣20块,还有11块啊。”

几个人说:“轩子,哭个球哩,我们每一个人给你3块不就好了。”

107 . 鱼儿离不开水

1969年夏秋之交,村子里下了几天雨,无论是河流里还是水库里,都涨洪水了。

涨洪水的时候,水库里的鱼们迎着水头向上游,水落了之后,鱼们就回不到水库里,而落在稻田里或者是村子外边的小水坑里。

那个时候,村子里有三个革命群众组织。一个820兵团,一个823兵团,一个824兵团。每一个兵团都成立指挥部,每个指挥部都有一号服务员二号服务员。过一段时间,服务员们认为服务员这个称呼不能体现兵团的气概,就改叫司令和副司令。一下子,一个村子里就有了3个司令和九个副司令。三个兵团里,820兵团的势力最大,直接掌握着村子里的党政军大权。因此820兵团的司令也就最牛,不把823和824 兵团的司令和副司令放在眼里。

洪水过后,820兵团的司令会游泳,就在村子附近的水塘里,捞到了很多从水库里游来的鱼。自己吃不完,还给820兵团几个副司令每人十几条。

823兵团和824兵团的司令和副司令很是生气,就在一起商量将两个兵团联合在一起,司令和副司令们排成一队走进了820 兵团司令的院子里。

820兵团司令的院子里扔了很多鱼,特别是鲤鱼还在摆动着尾巴。823兵团的司令问:“你是820兵团的司令,你会不会唱《大海航行靠舵手》?

820兵团的司令冷笑着说:“我唱的次数比你们说的话还多。”

824兵团的司令问:“歌词是什么?”

820兵团的司令说开始背歌词,到了“鱼儿离不开水,瓜儿离不开秧,革命群众离不开共产党”的时候,823兵团和824兵团的司令说:“鱼儿离不开水,但是你院子里的鱼是不是离开了水?你这是什么意思,?是不是要和《大海航行靠舵手》唱反调?说轻了你这是在破坏党合群众的关系,说重了你这是在进行反革命活动。”

820兵团的司令说:“不说鱼和水的事情了,这样吧,咱们村子里的权利分为三份,一个兵团都有一份吧,这也叫革命的三结合。”

823和824兵团的司令说:“真不愧是大兵团的司令,有风度,有风度。”

820兵团的司令说:“你们每个人都拿几条鱼回去吧。”

他们每一个人既吃到了鱼,又得到了权利。

108.日头都沤烂了

1969年秋天的雨下得没完没了。地里的玉米沤得在玉米包里出了芽,房檐下的犁耙上也长出了绿毛。

下雨打娃子,闲着也是闲着。一个村子下雨了没事干,就开斗争会。先把地主斗一遍,接着斗争富农;富农斗争之后,接着斗争反革命分子,最后斗争几个右派分子和两个坏分子。

全部斗争一遍,天还没有晴。人们说:“日他奶奶,也没有一个新的斗争对象,经常斗争这几个老机器,没有多大意思。”

一个老人说:“秋天的甲子雨,一下48天,现在才26天,还要下呢。”

当过几天土匪空手队的于家天说:“我日他奶奶老天爷,再下日头都要沤烂了。”

负责斗争人的治安主任说:“你大那个蛋,还说没有新的斗争对象哩,你这个老家伙自己送上来了。”

空手队是解放初期,土匪把村子里的男人们赶上了山,没有枪,也没有刀,就叫空手队。只有20几天,他们就回到了村子。但是这也是一个历史问题,是一个人的政治污点。于家天问:”我又没说什么,咋要斗争我?”

治安主任问:“日头是什么?”

于家天说:“太阳。”

治安主任问:“谁是红太阳?”

于家天说:“毛主席。”

治安主任严厉的说:“你知道为什么斗争你了吧?你说日头沤烂了,你诬蔑了谁?你知道了吧?”

治安主任大声说:“现在斗争反革命分子于家天。”

那个雨季,于家天成为新的斗争对象,被斗争了7次。直到产生了新的斗争对象,于家天脖子上的黑牌子才被治安主任摘了下来,挂到另一个人的脖子上。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017