注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

转贴:美国穷人的日子怎么过?  

2010-09-20 00:12:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

网名:美国透视

网址:http://blog.ifeng.com/article/7680060.html

2010-09-19 00:08:54

归档在 美国生活 | 浏览 63287 次 | 评论 80 条

(作者:钟布)

美国人口普查局最新报告显示,美国穷人在2009年增加近400万人,达到4360万人。这个数字是美国51年前开始人口普查以来发现穷人总数量最多的一次。根据这个调查,美国穷人的比率达14.3%,相当于每七个美国人中就有一人生活在贫困线下,为1994年以来最高比率。

贫困线

在美国,收入多少才算是“穷人”, 也就是说美国的贫困线如何划分?这主要是根据家庭人口和收入来计算。根据美国人口普查局的数据,一个四口之家年收入不足2.2万美元即算生活在贫困线下。人口普查局在同一份报告中指出,美国家庭年收入的中位数为5万美元(49777美元)。也就是说,有一半美国家庭的收入比5万美元多,另外一半家庭的年收入不足5万美元。这个数字与2008年相比几乎没有差别。

从美国各种族年收入来看,亚裔美国人的家庭年收入最高,其中位数达65469美元,其次为白人家庭,家庭年收入中位数为54461美元,黑人家庭收入最低,年收入中位数为32584美元。美国族裔间的收入差别20多年来一直保持不变。人口普查局自1987年开始在报告中单列亚裔美国人的家庭年收入。自那以后,亚裔美国人在各种族中一直保持最高家庭年收入。

美国穷人的日子

最近几年来,受美国经济影响,美国穷人的日子比前几年更加艰难。这是不争的事实。但近距离观察可以发现,美国穷人还是得到了很多社会救助。这些来自政府,慈善机构的救助并没有计算在他们的年收入内。

美国穷人得到的第一种看得见的福利是“食品卷”。还是以一个四口之家的普通家庭为例。如果这个四口之家的年收入不足2.4万美元就可以申请“食品券”补贴。四口之家每月可以得到668美元的食品券。以我周围的邻居为例,多数四口之家的家庭年收入在12万美元以上。这样的四口之家平均每月花在购买食品上的钱远不到400美元,上餐馆除外。食品券可以在各超市购买食品,但不能用来购买酒和香烟,也不能当钱去餐馆使用。凡是低收入的美国公民和绿卡持有者都可以申请。

穷人另外的福利包括房屋补贴,免费医疗服务,不用交收入所得税。我认识的一对华人教授给父母都办理绿卡。他父母随后申请资助,得到住进一个政府开办的两室一厅的公寓楼,外带一块小院子。他们在美国没有任何收入,除了得到食品券和房屋补贴外,每月每人还得到145美元的零花钱。如果生病,他们的医疗费用全免,连挂号费也不用交。他们做教授的儿女收入远在我邻居平均收入之上,这可以从他们家购买的大房子看出来。但美国政府照样补贴他们的父母。在美国,儿女的收入多少不能作为父母是否得到政府补贴的依据。

生活中贫困线下的家庭如果新增加了婴儿,除了生小孩的住院费全免外,婴儿配方奶,纸尿片等全部免费。认识一位来自中国的博士生,他就申请到这样的福利。他说,免费的牛奶(为母亲提供)和配方奶一家人根本吃不完。这样家庭的孩子以后上公立学校学还不用付早、午餐费等(公立学校学费全免)。低收入家庭(不仅是那些生活在贫困线下的人)还常常得到由当地社区自发组织的“食品银行”的资助。

政府的应对

面对美国穷人再次增加的事实,奥巴马总统强调政府采取的措施,使许多民众在经济衰退中,仍能维持基本的生活。他说:“因为经济振兴法案和政府采 取的许多其它措施,包括提供减免税收和补助大多数工人家庭的收入,特别是那些特别有需要的家庭。数百万美国人得以生活在贫穷水平以上。”这并非言过其实。分析家表示,2009年美国政府增加社会安全福利给付和延长联邦失业保险,缓和家庭所得损失的影响。美国政府提供的社会安全福利使330万人生活在贫穷线以上。65岁以上老年人为户长的家庭年收入在2009年还增加5.8%。

不过美国媒体更多地报道了美国穷人的新困境。据我观察,美国穷人的日子并非最难。最难的是那些收入刚刚超过贫困线的家庭。虽然他们也可以得到一些补助,但总体来说,他们所得到的救助要比“穷人”少得多。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017