注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

牛刀:99%的年轻白领灰色收入实为负数  

2010-08-19 08:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:牛刀

网址:http://sunny-9196271.blog.163.com/blog/static/1602993201071361111539/

默认分类 2010-08-13 06:11:11 阅读48954 评论0 字号:大中小

牛刀:99%的年轻白领灰色收入实为负数

著名经济学者王小鲁和他的研究团队认为,从2005年到2008年的三年间,游离于统计数据之外的隐性收入,用甩开GDP增速近20个百分点的速度一路飞奔,膨胀了91%,其中,20%位于收入金字塔上层的人们拿走了80%以上的财富,与钱权交易和垄断利益等密切相关的“灰色收入”高达5.4万亿,城乡最高收入家庭与最低收入家庭的实际人均收入相差65倍。

 这份调察报告的意义在于,中国社会一下子明白了,原来每个人的真正财富是靠灰色收入支撑起来的,而没有灰色收入的群体,沦落为社会的最底层。

 那么,中国的灰色收入有多少呢?2008年全国城乡居民的隐性收入高达9.26万亿元,占GDP的30%。可以肯定的是,2009年和2010年,这种现象根本没有得到扭转,中国灰色收入的增长更加迅速,而没有灰色收入的群体更加庞大。

 仅仅只是没有灰色收入,还不能说中国社会的不公平。问题是,没有灰色收入的群体,他们不仅仅只是收入在负增长,同时他们的财富也在负增长。这就不仅仅只是不公平的问题,而是中国经济的存在欺诈和掠夺的问题。

 打一个简单的比方,2010年7月CPI为3.3%,而同期银行存款利率只有2.25%,也就是说低于1.05%。如果把1万元的收入在银行存款一年,那将要损失105元。这只是我们看见的缩水。因为我们的CPI统计明显存在许多水分,实际财富缩水更多。

那么,没有灰色收入的群体,在城市主要是那些年轻的白领。据观察,他们也是在银行存款最大的群体。一方面,他们的收入主要依赖薪水,而薪水是不高的,即便是年终双薪,也要纳税;而另一方面,他们要小心翼翼的把每月剩余的钱存起来,为的是积少成多,以供将来的生活支出。

 而现在中国社会的政策,恰恰鼓励的是个人增大灰色收入。那么,我们要反问一句:你让这些年轻的白领拿什么去增大灰色收入?他们有这种渠道和途径吗?鼓励增大灰色收入,又究竟是为了什么?

 整个体制上的这种极端行为,造就了中国社会的巨大不公,而这种巨大的不公,又弱化了全社会的购买力和消费力,也是中国内需不旺的主要症结所在。现在全球经济区域性特征明显,全球贸易正在停滞甚至下滑,各大经济体正在努力促进本国的需求,中国这样的经济形态,难道不要做出改变吗?

中国灰色收入最大的出口,其实是房地产,全国660个城市住房空置居然达到6540万套,而官方对这个数据支支吾吾,百般抵赖,有用吗?现在全民动员,调查住宅空置现象,主要原因就是对这种不良社会现象的不满,而造成这种现象主要原因恰恰是体制,是政策的错位,是资源配置的扭曲,是政策的制定方与全民财富增长的反向运作。

 负利率状态一定不能再持续了,这种利率政策是让穷人补贴富人,是让创造社会财富的群体补贴投机分子,最终是要颠覆中国社会的价值观,扭曲人们的价值观念,拖累经济的正常增长,影响社会的安定。

 以利率掠夺年轻人的财富,实际上是在透支中华民族未来。把年轻白领的财富,用来补贴投机分子,不是一个正常社会应有的作为。中国政府应该迅速采取措施,着力扭转这一局面,让我们年轻的一代,能够实现财富的正常增长。我们如果没有能力为他们提供更好的个人发展环境,那么,一定不可以去掠夺他们的劳动成果

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017