注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

转载:什么是傀儡政权?  

2010-08-10 21:23:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(2010-07-20 17:47:00)

网址:http://blog.sina.com.cn/xiongfeijun

作者:熊飞骏

“傀儡政权”是中国人最为熟悉的政治术语。我们经常把那些接受“民主宪政”政治理念,在国际关系上经常和西方民主大国保持一致的中小国政府称为“西方资本主义国家的傀儡”。

最典型的一个例子莫过于伊拉克和阿富汗现政权,我们的多数国民都认定这两个政权是“美国的傀儡”。

伊拉克和阿富汗现政权真的是“美国的傀儡”吗?

这里有必要总结一下“傀儡政权”的几个主要特征:

1、不是本国人民通过“公平公开”的民主选举产生的,因而也无权代表本国人民的“民意”。

2、由外国势力扶持上台,不受本国人民信任。

3、内政外交没有完全自主权,把外国主子的利益置于本国人民的利益之上,在外交上和外国主子保持“高度一致”,充当外国主子在本国利益的代理人。

4、与本国人民为敌,为了讨好外国主子不惜牺牲本国人民的根本利益。

这四个主要特征中,“非本国人民民主选举产生”是“傀儡政权”的必要特征。衡量一个政权是否由外国武力扶持上台,主要看这个政权是否由公平公开的“民主选举产生”。只要是本国人民民主选举上台的政权,就有资格代表本国人民的“民意”,就不能视其为“傀儡政权”,哪怕这个政权在选举时由外国武装力量维持社会治安。

一个国家在出现“权力真空”时,依靠外国武装力量维持社会治安是保证“民主选举”顺利进行的有效途径,否则就极有可能陷入武人争夺政权的“内战状态”。

依照上述几个主要特征,伊拉克和阿富汗现政权不能视为美国的“傀儡政权”。因为这两个政权是两国人民“民主选举”产生的,把两国人民的根本利益置于美国的利益之上。

中国历史上最著名的“傀儡政权”是日本侵华期间在东北成立的伪满洲国和沦陷区内的汪伪政权。

二战后世界最主要的“傀儡政权”出现在前苏联的卫星国。

蒙古、波兰、东德、罗马尼亚、保加利亚、匈牙利、捷克斯洛伐克、阿尔巴尼亚。

这几个国家的战后政权都是依靠苏军的刺刀扶持上台的。有几个国家虽然在战后举行了“形式选举”,但都属“暗箱作业”的假选举;不是“公平公开”的民主选举。这些“刺刀下的政权”唯苏联马首是瞻,没有内政外交的完全自主权。内政方面必须严格遵照苏联的极权政治模式来重组各级政府,使之与苏联保持高度一致。如果政权链条的主要环节违背了苏联模式,苏联就会出兵干涉,把“独立自主”的革新扼杀在血泊之中。“匈牙利事件”和“布拉格之春”就是两国人民试图进行民主改革,结果招致苏军血腥镇压的悲剧。外交方面也必须跟着苏联的指挥棒转圈,苏联的主要敌人也是“华沙条约国”的共同敌人,绝不能单方面与之建立外交关系。

北朝鲜、南斯拉夫、越南、古巴……等红色盟友在建国初期也是傀儡政权。这几个国家后来利用红色阵营内部的分裂内讧谋求了更多的独立自主,成为“半傀儡政权”。

同为外国势力监督下诞生的政权,如西欧纳粹沦陷国和战败国日本、意大利、西德,新生政权是本国人民在外国武装力量的“监护”下,通过公平公开的民主选举产生的,所以不属傀儡政权。这些国家内政方面有完全自主权,外交自主权也比“华约成员国”大得多。美国监护下的日本与中国在1972年就建立了大使级外交关系,比中美正式建交时间要早七个年头。上世纪八十年代日本还成为美国的主要经济竞争对手,大有取代美国成为全球经济霸主之势。那时美国有一幅著名的漫画《勿忘珍珠港》,画面是日本战机飞向美国各大城市上空,铺天盖地抛下小汽车、彩电、冰箱……

世界上几乎所有的“民选政府”都会把本国人民的利益置于外国之上,否则就会失去“民意”很丢脸地垮台。所以真正的“民选政府”不可能是“傀儡政权”,绝不会牺牲本国人民的根本利益去讨好某个外国,更不会拿国家的神圣领土去“送人情”。

世界上所有的“傀儡政权”都不是通过公平公开的民主选举,而是通过暴力谎言来强奸民意上台执政的。因而这样的政权不会在乎“民意”,统治者为了一己私利不惜牺牲本国人民的根本利益充当某个外国主子的傀儡。

黑非洲就有很多这样的“傀儡政权”,“非民选执政官”在国内疯狂搜括民脂民膏,然后把贪贿财产和亲属转移到西方资本主义国家;同时在国内破口大骂这些亲人财产庇护国,高举反帝反霸大旗来表示自己“很爱国”,把本国人民视同蠢猪任意愚弄。

二0一0年七月十八日

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017