注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

转贴:台湾人——美国2010人口普查出现的新民族?  

2010-07-21 19:00:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:美籍华人女博客丽娜

网址:http://blog.ifeng.com/article/5229661.html

2010-05-11 10:39:19

归档在 瞎谈 | 浏览 85 次 | 评论 6 条

2010年的美国人口普查正在进行。我对这样的事最来劲,在收到表格的当天就把它立即填好,当天寄出。

引人注意的是,在旧金山湾区的中文电视台里的一则广告中,告诉台湾人在人口普查的表上,不要忘记把自己归类于“其他”,并在这类“其他”类中注明是“台湾人”。这样,在美国,除了韩国人,日本人,越南人,菲律宾人,中国人,将来可能出来了一个新民族——台湾人。

政治家们当然会认为这无非又是一个政治动作。但是我的忧虑是,在美国的华人又分裂了一层,也就是华人又少了一部分。华人Chinese在美国的少数族裔中只占2%(不知这个数字准不准),不要看各个大城市里的China town-中国城里都是华人,可是出了中国城,在很多地方比如我住的小镇就很少看到。除了美国非洲裔——美国最大的少数族裔的人口外,墨西哥裔的人口也在飙升至第二大少数民族,以至于加州在十几年后,白人要成为少数民族。

因为人口的比例大,政治家们不得不拉他们的选票,倾听他们的要求,制定迎合他们的政策。因为人口多,商业家不得不在产品上标上西班牙语。各个商场,政府部门都要雇佣西班牙语的工作人员,这样就给他们更多的工作机会。而华人在美国,就是不愿多生子女,要是生了多了负担不起象黑人或墨西哥人那样拿了政府救济金,那就在华人圈子里抬不起头了,所以华人的人口少之又少。

不管一个人在美国呆多久,总有自己的identity。比如我就会说自己是Chinese American. 我也会去中国超市买菜,而不会去印度,韩国人的超市去买。要去餐馆用餐时,除了美国餐馆,也会去中餐吃饭。如果发生诸如近日在旧金山的华人被非洲裔伤害的事件,也会更加引起我的关注。我也更会支持华人参政,甚至当选总统。因为自己有中国人的背景。

从华人中,还要把自己再划分出来,成为更小一部分的“台湾人”。你伸出一根手指,别人一下就可以把它折断。但是如果把它握成拳头,别人就不敢轻易对付。我自然不会因为他们是台湾人而另眼相看,但是台湾人这个民族在美国如果被承认的话,把自己和华人区分出来,究竟是对“台湾人”利多还是弊多?实在值得深思。

最后,请网友不要对台湾进行政治攻击。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017