注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

转贴:低成本用工遭重创 本田承诺为中国工人加薪  

2010-06-07 19:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.sina.com.cn  20100601 10:48  中国企业家网

【中国企业家网】 |综合报道| 据外电消息,本田汽车公司(Honda Motor Co)表示,已对造成其汽车生产线停产的罢工工人提出将工资和福利增加24%的方案。这一重大让步凸显了新经济环境中国内劳工维权意识的增强,报评称,本田此举意味着世界工厂中的外国投资者在低成本用工方面遭遇到新的挑战。

517出口大省广东的一间本田工厂发生罢工事件后,两名罢工领袖被解雇。据这两人说,罢工工人争取的是将其每月薪酬总额增加53%2,300(337美元)

但本田驻北京发言人藤井隆行(Takayuki Fujii)说,本田汽车零部件制造有限公司(Honda Auto Parts Manufacturing Co)1,900名工人中,大多数都接受了公司提出的方案,并于周一下午复工,使得公司能够部分恢复变速箱或发动机零部件的生产。他说,有几十名工人拒绝了这套方案。

目前本田希望让四家在华合资总装厂都恢复运营。由于缺乏关键零部件,这几家工厂上周被迫停产。

罢工领袖之一谭国成()说,工人们之所以采取行动,是因为他们无法靠本田发的基本工资维持自己的生活。这位来自湖南省的24岁工人说,我们要付房租,要吃饭,还要照顾到其他花销。藤井隆行说,522日,谭国成和另一名罢工领袖因违反工厂的内部规定和合同约定被一起辞退。他拒绝详述。

谭国成周一接受电话采访时称,自己目前在在广州,不想再进厂打工了,打算回家;希望政府和企业对一线工人给予更多关注

本田的麻烦已经对它在雇工方面的某些盘算造成了冲击。本田的雇工方法大幅降低了它的成本,并使中国成为极具吸引力的汽车生产地。

本田一直能够招收邻近高中和职校的毕业生为实习生,付给他们的工资低于佛山市为合格工人设定的最低工资标准。目前佛山规定的最低工资是每月920元。本田说,这些实习生占工厂1,900名工人中的三分之一。实习生和正式全职工一起参加了罢工,但不清楚他们从本田公司获得了什么样的让步。

日本和美国的汽车工人往往只有高中或更低的学历,相比之下,本田的工人受教育水平较高,高中毕业后接受过最长两年的技能教育。

报道指出,在中国,像本田这样的汽车生产商在设立生产线业务方面也享有相对灵活性,特别是与组装工人的工作说明更与严格的美国形成了鲜明的对比。据本田一位高管说,这样的条件让本田可以提高效率,生产出与日本产汽车质量相同甚至更高的汽车。这位高管说,广州生产、出口欧洲的本田Jazz微型轿车至少与日本产的同款汽车质量相同,甚至在有些情况下质量还要更高

劳动力专家说,本田的让步将给在华汽车制造商带来压力。

对本田来说,在华运营顺利是至关重要的。去年中国超过美国,成为世界上最大的汽车市场。据营销信息服务公司J.D. Power and Associates的数据,目前中国占了本田全球销量的近20%

文章分析称,本田的罢工事件暴露出本田中国公司供应链中令人意想不到的脆弱。据藤井隆行说,由于中国相对很少发生工人罢工事件,本田在中国设置一间变速箱生产厂就可以了,也就是佛山工厂,该厂可以满足本田约80%的需求。剩余的变速箱则是从日本带来的。一般来讲,本田会坚持至少保留两家零部件供应商,部分原因是为了防范任何可能会对生产带来打击的劳工行动。本田目前在华年产能为65万辆。(平一)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017