注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

《大谎言理论》  

2010-05-04 21:22:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:李剑芒:侨居荷兰,曾是中国科技大学第一期少年班二十一人中一员。专业特长;经济、金融、IT、管理。个人性格;开朗、直爽,喜欢聊天,谈论经济、政治话题。

Email:jianmang@gmail.com

当婊子可以,立牌坊不成

网址:http://blog.ifeng.com/article/3628914.html

2010-05-04 20:28:33

人有撒谎的倾向,这个倾向似乎是无师自通的。一个还不懂事的孩子,会自然而然的撒谎。西方很多心理学家试图搞明白人为什么撒谎,现代科学甚至提供了一些有限的证据,归纳出人在撒谎的时候的大脑活动图像特性,这使得我们有了测谎仪。但真正把撒谎这门艺术理性分析的最厉害的却不是一个大学者,而是一个政客。他在一本书中说到:

『撒谎就要撒大谎!因为群众是一帮子大脑简单,理性容易被感性冲垮的人们。他们自己天天在为一些小事而撒小谎,但他们由于受耻辱感的限制而不敢撒大谎,所以他们特别容易被大谎言欺骗。由于他们自己从来也编制不出如此巨大的谎言,他们自然也不相信别人会编造出把事实扭曲成这个样子的谎言。更重要的是,即使事实已经明确表明那是一个谎言,人们还倾向于不相信事实,拼命寻找那个谎言的合理性。一个大谎言永远会留下不可磨灭的痕迹!这是所有掌握谎言艺术的专业撒谎者都知道的事实』

这本书的名字叫《我的奋斗》作者是阿道夫?希特勒。这个理论被后人称为『大谎言理论』(Big Lie Theory)。这个理论被希特勒的天才宣传部长约瑟夫?戈培尔进一步的具体化。我们常说的『谎言重复1000遍就是真理』是戈培尔说的,实际上那不是!戈培尔的原话是:『要撒谎就撒大谎!不停地重复那个谎言,即使那个谎言使得你看上去荒谬』。当然,希特勒也好,戈培尔也好,这些言论不是在说他们自己。希特勒是在骂犹太人,戈培尔是在说英国国家领导人。但恰恰是他们自己在准确地运用这个『大谎言理论』。在这个无耻的理论下,600万犹太人被从地球上抹掉了。

有后人分析希特勒为什么要杀犹太人,犹太人在哪里得罪了希特勒。这是不了解希特勒的正常人的思维。而希特勒不是一个正常人,他是一个完全没有人的感情的人。他的一切行动都是精心策划,从来不允许自己的感情指导自己的行动。他迫害犹太人只可能有一个目的;抢夺他们的个人财产,第一使得纳粹党通过控制经济而控制德国,第二迅速完成希特勒的战争准备。得到财产是目的,其它都是谎言!

希特勒死了,但他的这个著名理论从来就没有死,而且相当兴旺过很长时间。估计也永远不会消失。这个西方人发明的理论在东方的应用也曾经是炉火纯青,且目的和希特勒的目的一模一样;抢夺个人财产,控制国家经济,迅速壮大国家武装力量。

在东方的实践中,这个“犹太人”就是整个国家的“地主阶级”和“资本家”。这个撒谎过程就是那些著名的小说,电影,编造的实例。如半夜鸡叫,刘文彩,白毛女,一系列的谎言把整个国家的“地主阶级”和“资本家”阶层给代表了。不停地重复这些谎言,直到他们在人们脑中变成了真理。一旦成为真理,500万地主阶级就在这个曾经是可爱的东方国家肉体被消灭了。和德国犹太人的命运一模一样。他们的财产自然变成了国家机器的一部分。

希特勒这个『大谎言理论』最精彩的部分就是他形容群众那部分;我们每天为一些小事儿不停地撒谎,但我们又不敢撒大谎。所以小谎言很容易被戳穿,因为我们自己太熟悉那些撒谎技巧了。只有那些大谎言,我们没见过。人的可笑之处就是;自己没见过的东西拒绝承认。这样就使得人们特别容易掉入大谎言的陷阱里。『撒谎就撒大谎』,这个精髓被戈培尔总结的淋漓尽致,被一些人学的炉火纯青。有人说;我们从德国学来了两样东西;老马的理论,老希的理论。老马的理论已经是强弩之末了,但老希的理论仍然百战百胜,爱不释手!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017