注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

最大的庙会  

2010-05-02 10:19:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

转自李炜的博客

网址:http://blog.ifeng.com/article/5168514.html

2010-04-28 11:02:07

浏览 3808 次 | 评论 27 条

古时候,人们会定期到镇上去交换农产品,这种单纯原始的商品交易叫“赶集”,这种集市规模一般。但是如果寺院有宗教活动的时候,很多想做点儿小买卖的人也赶过去,把想推销的农产品拿去摆摊,摊位都挤在庙门口,这种跟精神生活融为一体的商业活动就叫“庙会”,是古代最大规模的“集市”。不仅我国是这样,欧洲也一样,所以德文中“博览会”和到教堂“作弥撒”是同一个词,都叫做“Messe”!

工业化后,人类能交流的新产品越来越多,光靠庙门前的那块空地已经不能满足摆摊的要求了,于是,从第一个工业化的英国开始,人类开始寻找更大的地方举办“集市”。伦敦的海德公园成为第一次世界博览会的场地,去过那里的人都知道那是多大的一个地方。到了今年,工业化速度最快的中国也轮到要办这个万国“庙会”了,中国没有海德公园,但是有上海大都市。中国拿出一个城市来办展览,可见人类的新文明发展已经不能用一个公园能装下了,而需要一个大都市。

庙会的特点就是大人小孩都喜欢去,因为那里有新奇的发明可以看,有美妙戏剧可以听,甜辣的小吃可以吃,俊男美女可以赏。古时候是这样,今天依然如此,所以宁肯排队,宁肯暴晒,宁肯拥挤,宁肯走路辛苦,人们也愿意去!

祝愿世界最大的庙会举办成功,让人类的文明再上一个台阶!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017