注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

2009年中国百大公共知识分子  

2010-03-21 17:37:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日拜读毛派精神领袖张宏良教授的博客文章,看到一篇题为"美方公布的“中美国”文化别动队名单"一文,得知有机构评选出"2009年中国百大公共知识分子".张教授开列的名单如下:

附:美国媒体评选的中国百大公共知识分子名单

(按姓氏拼音顺序排列)

艾未未、艾晓明、北  风、毕研韬、蔡  楚、陈志武、陈行之、陈维健、长平、陈丹青、      陈子明、陈  彦、陈奎德、崔卫平、杜  光、丁学良、戴  晴、范亚峰、冯崇义、傅国涌、巩胜利、高  战、高耀洁、胡  泳、胡  平、贺卫方、胡舒立、郝劲松、韩  寒、何清涟、江  平、刘洪波、廖亦武、卢跃刚、李银河、凌沧洲、令狐补充、李悔之、李大同、刘晓波、刘军宁、龙应台、茅于轼、莫少平、潘石屹、秦  晖、秋  风、冉云飞、十年砍柴、沙叶新、孙立平、孙文广、邵  建、时寒冰、腾  彪、童大焕、吴祚来、韦  石、王军涛、五岳散人、吴稼祥、吴国光、吴敬琏、王力雄、王  康、汪丁丁、温克坚、许之远、笑  蜀、萧  翰、徐  贲、夏  明、信力建、夏业良、徐唯辛、徐友渔、熊培云、许志永、谢  泳、薛  涌、杨锦麟、鄢烈山、于浩成、杨建利、野  夫、余  杰、于建嵘、杨继绳、杨恒均、袁伟时、章  文、张博树、张祖桦、章立凡、周其仁、张  鸣、周素子、张伟国、张思之、朱学勤。

张教授在文章中说这是美国媒体评选出来的.张教授说:"继美国媒体评选出拯救美国经济十大功臣、世界十大领导人之后,美国媒体又评选出了中国百大公共知识分子(见所附名单)。如果说评选出的世界十大领导人是红花,那么这百大公共知识分子则是绿叶,红花绿叶交相映衬,21世纪“中美国”的中国区宪政人员已基本就绪。虽然美国破格把一些街头流氓也纳入了公共知识分子行列,但是其中绝大多数还是基本符合“名校、名师、名人”的三名标准。三名标准将取代目前的干部四化标准,成为未来“中美国”选拔宪政人员的基本标准。"

这2009年中国百大知识分子名单究竟是如何评选出来的,我在网上搜索看到作者LaN于2009年12月29日发表的文章全文如下:

本次评选采取专家和网友同时提名的方式,共有中国大陆十名著名知识分子和十名旅居在海外的华人知识分子(美国六名、台湾、香港、欧洲和澳洲等地各一名)参与提名与评选。在提名期截止时,加上网友提名,共有160位候选人入围。对这160为优秀的中国知识分子再做一个遴选,是评选委员会面临的最困难的工作,只因这些知识分子都在2009年的中国发挥了无可取代的作用。

参与评选的专家、学者、编辑和记者紧紧围绕“2009”、“公共”和“知识分子”三个概念做文章,优先考虑的是那些在2009年的中国各大公共事件中发出自己独立的声音的公共知识分子。在这个过程中,我们侧重那些能够在国内主流媒体上发出声音的知识分子,特别是媒体人、学者。

由于网络已经成为中国民意表达的主要平台,我们对利用互联网传递信息、发表意见、进行独立思考的知识分子给与高度的重视。实际上,在最后评选阶段,在候选人剩下121位的时候,在我们发现这些知识分子在2009年发挥了几乎差不多的作用,不相上下、那一取舍的时候,我们的评委采取了在互联网上搜索文章数量、读者反映以及百度和谷歌搜索结果的方式来做出最后选择。

在评选百大公共知识分子的过程中,进入名单的包括多位暂不自由的知识分子,评选委员会对他们致以崇高的敬意,但考虑到他们大多不能直接发出声音,最好另行评选,故不收入百大公共知识分子名单。(此段转载时有删减,修改。)

2009年活跃于中国政治舞台上的公共人物无疑是维权积极分子,包括知识分子、律师、普通市民,由于另有评选,部分维权知识分子并没有收录进“百大公共知识分子”名单。

最后我们想说的是,“2009中国百大公共知识分子”不是一种荣誉,而是一种记录,我们希望用这种方式记录历史,记录一些具有“独立思想,自由精神”的中国知识分子在2009年的所思、所想、一言、一行。我们坚信,历史也会记住这些为时代做出贡献的杰出知识分子。(2009中国百大公共知识分子评委会 2009-12-28)

看了作者LaN的文章后我就感到张教授做人不厚道了.明明这是世界华人自已的事情为什么要把美国扯进去呢.更有甚者张教授称这些人是“王婆”,就是如同水浒传中为西门庆和潘金莲牵线搭桥促成他们勾搭成奸的王婆,这岂不是血口喷人吗!张教授说王婆最终被判了极刑,这百大公共知识分子也应千刀万剐.不过张教授还是想留下两个活口,他宣布时寒冰和潘石屹两位不是王婆.

这百大公共知识分子中有六十多人的博文我都看过,而且有几位的博文我是每篇必读如杨恒均、吴祚来、李悔之等.就连那80后小子韩寒的文章我也看了好多篇.差不多这六十多人的博文我都有转贴到我的博客中.我对他们忧国忧民、不畏艰险奋笔疾书宣传真理、剖解历史真相十分敬佩.他们才是时代的先知,才是国民学习的榜样.我怀疑张教授是不是脑残了,我建议张教授应从人之初开始先学会做人.

最后向张教授做个自我介绍:本人进重点大学读书时你大概还在穿开档裤.不要自命不凡了.得罪了,张教授.

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017