注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

转贴:章立凡《竹枝词》十首(23-32)  

2010-03-21 16:03:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

章立凡 原创 2009-06-13 07:18

新制牛年竹枝词 十首

章立凡

二十三  寒食

京城到处乱吹花,寒食萧墙人影斜。

昼夜访民围学府,但称有病找专家。

【注】北京大学孙东东教授称:“老上访专业户,至少百分之九十九以上精神有问题”,引发广大访民愤怒,连日包围北大找孙教授“看病”。唐韩翃有《寒食》诗:“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。”

二十四  喝彩

欲练歌功先自宫,天朝八股是家风。

年年岁岁话相似,岁岁年年喝彩同。

 [【注】新华网评出二〇〇七年度优秀网评人十名,善于“喝彩”的网评员某某入选。有网民搜罗其“喝彩系列”作品如下:《为墨西哥疫区航班如期抵上海喝彩》、《为坊间语言入政府工作报告喝彩》、《为“世界第一坝”简朴庆典喝彩》、《为刘淇的定力喝彩》、《为张艺谋又一个100分喝彩》、《为外交部发言人幽默回答“鞋袭”问题喝彩》、《为省委书记的“探索观”喝彩》、《为陈冯富珍当选世卫组织总干事喝彩》、《为《资本论》搬上舞台喝彩》、《为五星红旗“飘扬”太空喝彩》、《为中南海的“问计”喝彩》、《为毛家第三代无意“政治”喝彩》、《为法总统的正确决定喝彩》、《为又一个一百分喝彩》、《为“沒有零就业家庭”喝彩》、《为政协民主监督“精品意识”喝彩》、《为“抛头露面”的十七大代表喝彩》、《秉公碰硬引公众喝彩 发改委成"发火委"有啥不好》、《从温总理“为双方喝彩”说开去》、《大部制,“大步”走,人们理所当然为之喝彩,为之击掌!》。

二十五  换马

做人不可太 C C,日秀 A V 作T V。

无可奈何烧化蛹,似曾相识任浇漓。

【注】TV“A” 之(Adult & Abuse),化蛹烧之,浇水漓之,焦土利之。

二十六  谶谣

千年风月唱渔樵,百代兴亡出谶谣。

天意由来合人意,儿歌声里换王朝。

【注】网友著书谈史上谶谣,以诗代评。

二十七  年祭

地震纷传豆腐渣,官喉金口吐莲花。

子规啼血人肠断,泪祭巴山不见家。

二十八  公妻

宣言解放全人类,山寨群婚已破题。

一叠官钞娇女泪,公仆有旨用公妻。

二十九  真相

雾里寻真不见真,巴东命案曲难伸。

何当共扯和谐布,现出巴东案里人。

【注】唐李商隐《夜雨寄北》:君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

三十  猪瘟

柳丝拂动絮纷飞,迭报猪瘟人影稀。

廿载流光今暗渡,兵家故智出宫闱。

【注】楚汉相争时,韩信有“明修栈道,暗渡陈仓”故事,为兵家三十六计之一。

三十一  招魂

流火当年破夜飞,今宵何处有魂归?

白衣点烛心田上,青史留痕证是非。

三十二  例假

园内桂花凶日开,心香一瓣也同哀。

瘟官五百须除二,岁岁今朝例假来。

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017