注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

[转贴]一个“最可爱的人”-普通士兵伤员的悲惨一生  

2010-12-29 08:05:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:悉尼文心:中西两种不同体制,文化,社会,生活方式的一道小小的彩虹桥。个人感想,心情随笔,经历经验

网址:http://blog.ifeng.com/article/8272829.html

2010-11-27 10:32:01

浏览 132 次 | 评论 2 条

最近朝韩的炮声隆隆,让人想到第一次朝鲜战争和中国人民的抗美援朝,似乎第二次朝鲜战争一触即发,如果战争爆发,作为用鲜血凝固起来的中朝友谊,中国肯定会再次被卷入战争中,因为这是一个朝韩之间的独裁专制与自由民主的战争,是野蛮与文明的战争,是饿死人的社会对发达的社会的战争,是饥蜉遍野的野兽对自由幸福的人的战争。

我是绝对反对战争的。战争没有赢家,胜,百姓苦,败,百姓更苦.一次战争会让生活水平倒退几十年。

我的家族对当年的抗美援朝做出过重大的贡献。我妻子的外公当年捐了一架战斗机的钱,据舅舅讲,当时是一千多万还是三千多万,至今还留着发票。外公当年办了一个酱油厂,当然,不管是志愿的还是被逼的,钱是捐了,工厂也倒闭了,以至于后来外公生病了都没钱医治,60多岁就去世了。这是我舅舅讲的,但有时舅舅比较喜欢吹牛,因为到他这一代很落魄,所以我将信将疑。但我想讲的是另一个故事,是我的伯父,我是在他身边长大的,所以印象很深刻,以至于至今伯父也死了二三十年了,陈年旧事依然记忆犹新。

伯父是“最可爱的人”,当年,随着一声号令,跟著几十万的派遣兵,“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”去保家卫国,也不知道算幸运还是不幸运,他活着回来了,但身上带着没有被取出来的弹片,最要命的是得了严重的胃病(很多人都知道,当时没有多少可吃的东西,天又冷,食物不能过热吃,一有炊烟,美国飞机就来了),时不时就会疼的要命,当然,还有一张伤残军人的荣誉证书回到农村,每个月有一块六的伤残补贴,逢年过节有一张“军属光荣”的红色对联,仅此而已。

在一个非民主的国家,人民的生命就像蚂蚁一样,独裁者可以随随便便让你欲死不能,欲活不易,上至国家主席,包括“横刀跃马的抗美援朝的统帅彭大将军“都无法幸免,对于伯父这小毛毛虫的普通志愿军农村战士,自然是更悲惨的下场。写“最可爱的人”的人肯定不会像宣扬黄继光,邱少云等一样去宣传关照几十万把忠骨和热血抛洒在异国他乡的保家卫国的最可爱的人和家属的。像伯父这样的士兵是没有工资的,而联合兵是有很高工资和待遇的,是职业军人。

由于有病痛,又没有被好好地医治,当时缺医少药,一穷二白,所以,伯父经常被病痛折磨得死去活来,慢慢地,脾气变得非常的坏,由于文化程度很低,动不动就发火骂人打人,而且还酗酒如命,每个月的伤残补贴一拿到,他必定去买酒(当时酒都是土制的地瓜酒),而且,只要一喝酒必醉,一醉就又患病,并开始打人骂人,包括老人和子女,特别是女儿们,由于农村里有严重的重男轻女的习惯,而他又有四个女儿,所以,女儿们不知道平白无故地挨过多少打骂,数也数不清,有的还是顺手一抓,扁担锄头都可以当成打人的武器,跑得动的人都做鸟兽散,他就蹲在地上,一手捂着肚子,自己大哭大唱起来“我怎么这么可怜,你们什么事都不管,我当年当兵吃兵饭,吃得我肚子像有东西在里面钻“,他哭唱的词有点韵律,所以我记得特别的清楚,我小时调皮,一些小伙伴们会经常学他唱。可怜的光荣人家,经常家里闹得鸡犬不得安宁,所有的子女最多只能读书到初中毕业,而且个个成绩都很差,没有一个人能混个好的职业,影响了整整的两三代人以上。

他的病长期得不到医治,所以到了50多岁的时候,病得更厉害了,但大家都希望他早点死,他就这样慢慢地被病魔折磨到死为止,终年60左右岁,现在伯母已经86岁,还健在(下图),但住在破败的旧房里,孤苦伶仃。

[转贴]一个“最可爱的人”-普通士兵伤员的悲惨一生 - shi6324398.good - shi6324398.good的博客

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017