注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

转贴:中国老人,美国老人  

2010-12-18 21:28:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:海逸

网址:http://blog.ifeng.com/archive/3087777_201004.html

2010-11-08 11:45:47

归档在 人生感悟 | 浏览 19207 次 | 评论 60 条

天津老刘说了一件事,让我心绪难平。

他的老岳丈不过70岁,身体健壮,腿脚利索,却整天躺在床上让人伺候。“人”指的是三个闺女。儿子是不管的,老头儿也不要求儿子管。媳妇脸色难看,老头儿惹不起,反而好生对待。结果是一个儿子占着老子的房产,另一个儿子掌管老子的退休金,老头儿的生活费用则由三个姑娘分摊。

三个闺女小时候,可是不受待见的主儿。老刘媳妇最甚。自小到大,老爹没正眼瞧过。“丫头片子”,一个词儿,四个字。多少含义在其中?中国人最懂。我从中读出的是轻蔑,忽视,不屑。没有骨肉至爱,没有人伦亲情。

而闺女嫁人以后,就被娘家寄予无限期待。闺女们也很争气,硬是把个日子过成母系时代。女人大权在握,要贴补娘家,女婿们是不敢反对的。但像老刘这样在美国打工下苦力赚美金的人,就免不了发发牢骚。

由此我想到了美国老人的生活,想到了近来国人常说的“有尊严的生活”。

老刘岳父这样的老人,我听闻过很多,我不能体会“让人伺候”是怎样一种感受,大约是做皇上的滋味吧?如果这代表了一个民族的价值观念,如果这就是国人心驰神往的享福,我只觉得可悲。

无法想象一个能吃能喝的大老爷们,赖在床上等闺女们端茶送饭,是多么难堪的一幕情景。但我能想象得出那老男人的得意和满足。这样活着有尊严吗?他们那一代人脑子里都给灌输了些什么玩意儿呀?

老百姓要求有尊严的生活,政府也承诺让人民过上有尊严的生活。怎样才能创造和得到有尊严的生活?只与别人相关吗?自我又该做什么?

有句话说,“美国是儿童的天堂,中年人的战场,老年人的地狱”。前两句很赞同,后一句,我认为完全是从中国人的视角出发断定的,所以不赞同。

怎么叫地狱?孤独?儿女不在身边?养老院?美国老人有社会的良好照顾,有完善的医疗保障,西方的文化也不习惯儿孙绕膝,几代同堂。如果仅以我们中华文化的血缘价值观念去裁定人家没有儿女尽孝,便是生活悲哀,是活在地狱里,未免简单武断。

其实,我更欣赏美国老人的生活态度——独立,自主,不依赖。以前在餐厅工作时,见识过男女老少各色人等,其中对老人的印象特别深刻。有个老头儿,80多岁了,每隔两天打电话来点个盒饭。通常电话之后十分钟就到了,我在窗内看到他颤颤巍巍从车里走出来,高大的身躯因为年老而略微佝偻,但脸上却一直洋溢着温和的笑容。

菲律宾裔的老太太琳达,老伴儿去世了,她一人居住在先夫留下的大房子里,两个成年子女都在外州。她怀念先生,不肯搬去养老院。每周日还穿戴整齐到教会做礼拜,与邻居朋友互动频繁,生活充实快乐。

还有一个不常吃中餐的老太太,我差不多一两个月才见她一回。也是梳妆打扮,描眉画眼,衣裙整齐,一丝不苟。老人家就住在我们对面,说她女儿每星期两次来陪她喝下午茶。她特别告诉我,女儿已经七十岁了。啊?我不由问起她的年纪,她说九十二岁了。

著名的张爱玲,八十多岁时死在洛杉矶独居的公寓里,几天之后才被人发现。凄凉吗?我倒不觉得呢。试想假如张爱玲此生有个一儿半女的,她就会幸福了?儿孙满堂,她就圆满了?不见得。说不定更悲哀。父子母女的纠葛人世间自来不少。血缘可不能说明一切。

生老病死,谁也躲不过。与其悲悲戚戚,不如坦然面对。人对于死,对生命的终结难免怀有恐惧,但似乎中国人更忌讳谈论老与死。这让我想到东西方文化的差异,想到中国文化中敬老的成分,以及中国文化里缺少的宗教情怀。

为什么美国老人不倚老卖老呢?为什么美国老人以年迈却仍能享受生活而自豪呢?为什么美国老人对儿女持平等尊重的态度呢?为什么美国老人不以操纵子女指使子女而沾沾自喜呢?

不是中国人不好,实在是中国的文化不好。柏杨的“酱缸说”,触及实质。

周围朋友谈起各自的父母也常有难言苦衷。老崔被父亲在电话里臭骂一通,连当年在国内为他出了多少钱结婚,请了多少桌酒席都数落出来做把柄。陈康子烂谷子,一地鸡毛,骂得老崔心情难过。原因是什么呢?就是因为老崔没有按月按量进贡上美金。

后来老崔赶紧邀请父母来美国探亲,没想到罪过更大了——签证被拒绝。这下老爸火冒十五丈,连儿子带美国一起骂个狗血喷头。老子有理哦,有资格有本钱。儿子都是你们美国公民了,来看美国是给你们莫大的面子,竟然不让来?你们美国算是什么东西?有眼不识泰山!

老人家自尊心受伤,可以理解。上纲上线扯到歧视,扯到美国政策就远了。拒绝签证原因不过是材料不够,下次再签就好了嘛。感谢上帝,老崔再三请求下,老子终于同意再赏一次面子给美国领馆。这一次美领馆也似乎感受到中国人的威风和志气,吓得赶紧给通过了。哈哈。

老人在美国与儿子一家相处的时光,本该十分美好。可是由于老人的霸道和挑剔,又留下了许多遗憾。老崔说,只能做到这样了。总归他们来过,也算了却一桩夙愿。

此类故事比比皆是,不再赘述。要是我把父母探亲论坛里听到的故事都搬过来,怕是三天三夜也讲不完。

中国的老人,怎么就不会讲道理呢?中国的老人,怎么就不会多些教养呢?中国的老人,怎么就不能像美国老人那样独立,乐观,坚强呢?

不是中国的老人不好,实在是中国文化不好。酱缸啊酱缸!这种文化里熏陶出来的人,人格扭曲,人性压抑。活着疲惫,死了恐惧。不以享受生活为乐,却以折磨别人为乐。究其实,是文化里缺少宗教因素。

那天理发店的苏珊告诉我,她的母亲去世了。我听了赶紧说抱歉。她却神态安详地说,不必,她去了更好的地方。

联想到看到的葬礼,中国人大哭大嚎,假装悲痛,甚至雇佣吹鼓手和专业的哭丧者来撑门面。西方人默默流泪,内心祷告,一束鲜花寄托哀思,一袭黑衣表达怀念。假模假式的有什么必要呢?

再联想到中国屡禁不止的造假,层出不穷的骗人事件,难道仅仅的人性的恶吗?对此等文化不该三思吗?这样的文化鼓励不劳而获,鼓励弄虚作假,鼓励男尊女卑,鼓励暴行天下。人,不把自己当人的文化,实在是穷途末路的文化。

我对老刘说,告诉你老婆,把那老家伙轰出去。要不就让他上幼儿园,对他进行启蒙教育,教给他什么是自尊,什么是尊严,教给他重新做人。

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017