注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

转贴:赴美之路有几多  

2010-12-18 21:23:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:海逸

网址:http://blog.ifeng.com/archive/3087777_201004.html

2010-05-14 12:00:13

归档在 美国八卦 | 浏览 4805 次 | 评论 13 条

美国不是天堂,但是最接近上帝的地方。国门开启30年,成千上万的人奔赴彼岸,为的是寻求一生的梦想,实现人生最大的价值。

早年赴美的人,说的最多的一句令人印象深刻的话就是,那里有希望。这是20年前我听到并记在心底的话。今天看来,这句话仍不失其意义。

20年前,中美差距之大,现代青年难以想象。中国人全家的工资换成美金,也不过几十块钱。那时候,没有网络,刚有电视,国际电话只有到电信局。给美国打电话联络学校,往往花去一个月的薪水。

现在,中国进步了,强大了,在许多方面甚至可以与美国较劲儿抗衡。但是,中国人多,资源少,分配不公。普通人的生活难以达到美国人民的品质,到美国去改变命运,仍然是很多人执着的梦想。

来美国的途径很多,有的可行,有的绝对不可行。改革开放之初,有机会赴美的只有两类人:一是有海外关系,二是公派留学。后来自费留学也慢慢多起来。目前中美之间贸易往来频繁,中国国力增强,更多机会出现。简单归纳一下,大概有以下几个路子。

一.<!--[endif]-->亲属移民

这条硬性条件就是要有海外关系,还得够硬。子女申请父母,父母申请子女都在其列。七大姑八大姨就算了,八竿子打不着的也别套近乎了,没用。兄弟姐妹移民都往后排了,等待时间偏长,通常要等十几年。还有个说法是无限期搁置,所以,有人自己申请公民,趁父母还在,赶紧帮父母申请公民,再由父母申请其他子女。对一般人来说,不是可行快捷的办法。

二.<!--[endif]-->留学

这永远是一条通往新世界的正当方法,也是漫长而艰苦的路途。条件当然要会读书,英语过关,托福,及阿姨都够。有学校录取,最好能拿奖学金——野鸡学校悬。最关键看签证。所学专业也很重要,越热门的专业越难签。我见过当年拿全奖的签不上证,自费留学的反而顺利过关。当然个人运气也很要紧。

近几年,小留学生多起来。多半是父母在国内挣到不错的钱,出资供子女出来镀金。这些留学的孩子,很难说出自个人意愿,也很难在美国留下来,不属于为个人梦想奋斗的一代。不在本文讨论的范围。

三.<!--[endif]-->工作

应该有外企工作经验,或一直为外企服务的。要是自己冒冒失失申请到美国工作,一般不给签证。我以前上班的中餐馆也以需要厨师为由,为国内的人办过工作签证,来美以后再转身份。此路机会率更低,比较窄。

四.<!--[endif]-->投资

这条道儿是给钱多的人的,咱寻常百姓别想。话说我要有钱,也不一定到美国去,在中国活着不也挺好的嘛。细节免谈。

五.<!--[endif]-->结婚

通衢大道。关键要找对人。当心,被骗的很多哈。奇怪的是,骗人的多是咱自己人。掺杂在其中的外国人多半是给咱国人拉来充当角色的。所以,要是有人热情帮你介绍美国公民结婚的话,一定谨慎。

要是你有幸通过这条路拿到了居留美国的绿卡,请千万珍惜帮你的人,和帮你的这个婚姻。最好别过河拆桥,除非你遭受家暴。不然上帝看在眼里,会施以惩罚。到时候后悔就来不及了。呵呵。

六.<!--[endif]-->商务

新兴途径。很多有能力读书的人,也通过这个办法,先到美国,再进学校。从商务身份,转到学生身份。只是,911以后,这种转变身份的方法不太灵了。但可以调整别的身份,争取时间,等待机会。是女的就容易些,可以嫁人。男同胞就困难,不如女人多一条路。也有人辗转去加拿大,或去香港。也不错。

这条路的坏处是,要花钱。先投点资。如果你压根儿不打算留在美国,只想打工赚钱,这是个可行之路。留下来的多半先要黑了身份,当非法移民。

七.<!--[endif]-->偷渡

常有福建船只被截的消息,也常听到整船人闷死的消息。认识几个偷渡过来的打工仔,都花的大价钱。能成的都活得自在,但干得辛苦;死的就不说了。

这个赌的办法,孤注一掷,把命栓在裤腰带上,千万别试。认为不值。

听说住在大洛杉矶和纽约地区,随处可遇见中国人。我在洛杉矶大街上走,几条街上的店铺全汉字招牌,耳边也是南腔北调的中国话,还以为是那国内某个城市。可见国人走向世界的步伐越来越大了。美国人宽容博爱,对来到美国想留下的人,总给一定机会。最坏还可以等大赦呢。这事近来吵吵得也紧,但奥巴马顾得上顾不上还很难说。

闲来无事,随便聊聊。仅供感兴趣的朋友参考,别当真啊。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017