注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

转贴:街头巷尾那些多彩的乞丐  

2010-12-14 20:05:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:庞祝君

本人曾在两栖作战部队服役,跑过新闻、写过军史、带过兵,已转业。省作协会员。发凤凰网文章全为原创。工作之余无聊时写写小姐、二奶、贪官、农民、军人及其它...只图网上泡文字好玩,无其它目的。未成年人请止步。转载请注明出处。邮箱:pangzhujun@yeah.net

网址:http://blog.ifeng.com/article/9127000.html

2010-12-12 09:21:23

归档在 生活 | 浏览 1452 次 | 评论 8 条

街头巷尾那些多彩的乞丐

原创:庞祝君

在风花雪月中打酱油,时间一长,就自然而然的想到社会上哪些最底层的人群。

昨天走在大街上,看到几幕很悲伤的场面。在农批市场旁边的路旁,一位腰部拧上钢钉的中年男子,倒卧在特制的推车上,伸出手去向路过的人们讨钱,我走到他的身边,尽了一点心意,走几米远的地方看路过人们的表现,行人几乎不给钱,还有一个人骂了他给了他一个白眼。

早些时候,我在火车站的人行道上,碰过一个双手双脚都失去的男子,被亲人拉到路边,小饭碗里的钱少得可怜,十几分钟后,我在观看着,行人给钱的不多,他的亲人看到此景,便拉着他到另外一个地方。

其实,这些惨象不是偶然看到的,只要你稍微的注意一下,你每天都可以看到,就看你拿什么心态是对待他们了。

这样一种现实,在我们教育孩子的时候,就经常的对他说,帮助这个群体的人不是一朝一夕的,也不是一个人就可以帮助得了的,如果从政府的层面去考虑这个问题,可能就会好一些,如果人人都有爱心,这个世界就会充满爱。

也许你会说,管他呢,这些问题有政府呢,关我们这些打酱油的老百姓何事?政府不是有救护站吗?也许政府太忙了,他们实在是管不过来,就让这些影响社会的事情跃然到人们的视线里。一些政府为了美丽的市容,还派出人员和车辆,定期或不定期的将他们拉到附近或更远一点的地方,有收容所的时候如此,现在也如此。

只要你留心观察,你处处都可以看到哪些身体没毛病而装病或装残疾的哪些乞丐,他们整天穿梭于大街甚至是十字路口,拿着个鸡毛扫或一条毛巾向等红灯的车主索要钱,你们觉得前面两位残疾的乞丐可怜还是在马路上行走在十字路口伸手向人要钱的人可怜呢?

也许你会说,我可怜他们,又有谁可怜我们呢?我们没房子住没一个很好的工作岗位,因为我爸不是李刚。

我跟踪过一个老乞丐,在罗湖嘉宾路一带,每次他都将一壶泡好的上等茶放在一个绿化带的草丛里,我仔细的观察,他过不了多久就到哪儿去取茶水来喝,他坐了下来,看到我后他假装什么也没看到,继续喝茶。我从他的面前经过时,他只抬头瞄了我一眼,我停了下来,问了他一句:“老哥抽烟吗?”说完我给他递过去一支普通的特美思。他看了一眼便说:“我有烟。”说完他从右上衣的口袋里掏出一包软包装的芙蓉王。他说:“我发现你跟我好几次了,你怎么老是跟着我?”“羡慕你呗,其实我早就打算做这一行,可是没有人指点啊!”“只要老弟你跟着我,保证你一年内回家建栋别墅不成问题!”从今年下半年后,就很少看到他了,有人说他回家盖楼房了,有人说他去另外一座城市做生意了,也有人说他炒股成为专业操盘手了。

几个星期前的一个晚上,我发现那位老阿婆坐在罗湖汽车站的一个角落里,我问她今年多大,她说今年74岁了,家里有4个儿子,前三个都相继成家了,唯独老四没成家,每天做的钱,几乎都存着,她白天在这里讨饭,每天最多的也是好几十元。她说有的人给50的,也有1块2块的,我都不嫌弃,全部收下来,还得谢谢人家。晚上到向西村的出租屋里租房子住,跟人家合租,每个月几百元。看我走了,她问我要不要香港老板遗弃的一个红色大皮箱,我说我有,你留着自己用吧!

有个戴着假发的年轻男子,他经常换着地点讨钱,方法是用长头发盖住自己的脸,一只手端着个杯子,一只手扶着拐杖。我跟踪他几次,天黑的时候他“下班”,把衣服和拐杖等道具放进一个草丛里,穿上光鲜的衣服进餐馆了享受了。有没有去找小姐就不可而知了。

前些年,听说有个年轻人,开车拉着他的老父亲和几个叔伯,一清早就将他们放在市中心的几个主要十字路口“上班”,傍晚就开车一个路口一个路口的接他们回家。

一次,我坐在的士上,到了一个十字路口等红灯,看到有人来讨钱,我问司机怎么看这种事。他说都是司机惯的,如果大家都不给,他们就不会存在了。他说,以前在深南路与香梅路口交界的地方,有个男人特恶心,不是他装模作样的要人家给他钱,而是他小便都不回避一下,站在路中间的隔离护栏中间当着这么多人就发射,而且这些开车的司机中还有不少是女同胞。

我不会憎恨身体好好的装着有病或残疾去做乞丐的哪些人,我更不会憎恨哪些去讨钱的残疾人,憎恨的是比他们还丑陋的哪种社会丑恶现象。

因为一想到哪些开着名车的人居然都能住进政府的经济适用房里,享受着政府对贫困群体施舍的大餐;一想到哪些动辄贪污几亿几十亿的官员,就想到中国许多国有资产被他们瓜分了,中国的财产都被他们占有了,中国的许多官位被他们卖完了……

由此你就会觉得这些弱势的讨饭群体只是从中国官场反映出来的一个侧面,你就会觉得这是中国商场里哪些奸商的另一副嘴脸,因为这是中国人的一个通病,那就是不管怎么着,能骗到的就是伟大的,能贪到的就是自己的,能拿到的更是一种荣耀。

不信,你看看你身边的人和事,是不是这个样?通过乞丐你是不是可以得到更多中国社会现实的答案?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017