注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

[转贴]中国,到底是在进步还是在退步?  

2010-12-14 20:01:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:刘春龙

网址:http://blog.ifeng.com/article/8926131.html

2010-11-29 00:31:50

归档在 真情实感 | 浏览 1544 次 | 评论 3 条

中国,到底是在进步还是在退步?

作者:刘春龙

昨天看电视,央视的荧屏上已经又开始为2010年感动中国人物评选活动造势了。我每年都想期待除了能看到在中国比比皆是的表达“是”的人物外,也能出现一些敢于说“不”人物,好让人体会到另一种不流泪的、敬佩式的、激动而愉快的感动。可惜总是难以如愿。

很佩服一些机构能把社会的耻辱拿来作为自己的卖点,希望让平民为政府的不作为而“补锅”,并希望这样的行为“感动”别人,希求更多的人“补锅”,以达到社会“和谐”。促使大家都不要思考,不要批评,只要做奉献的顺民就完事大吉。

这样舆论引领只会把中国带回到清朝的“顺治”年代,侯宝林在相声《讲帝号》中,把“顺治”年号歪解为“清朝刚入关,所以他们希望所有国民都是顺民,好让他统治。”其实,这种理解极有可能是歪打正着,说到了“顺治爷”的心坎里去了。

所以从这个意义上讲,这两天看到好几条新闻就具有了相当复杂的意义。大学生《大学生驾车撞伤女服务员 发现对方记车号将其捅死》、《城管掌掴买菜老农》、《武汉拆迁户不信任当地公安,乘飞机进京“自首”》……

也许这才叫社会,俗语说“林子大了什么鸟都有”,又说“人一上百,形形色色”。如果让所有人都穿上同一种颜色的衣服,都只能拥有同一个思想,无疑是相当恐怖的事情。

但是这并非是鼓励大家目无法纪,为所欲为。社会就像阳光,虽然有七种颜色,但是最终会和谐地统一到一种被世人乐于接受的颜色上来。我们要追求那种普世的价值,既不能让所有的人都成为只会说“是”的顺民,又要坚决剔除那种因“受伤者记你的车号”就要砍死人的兽行。

其实国家之间的行为就很类似于每位公民个体的行为,个人里有文明人,也有暴民,国家亦然。我们一直讲“经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础。”但是真切的生活经验,让自己越来越怀疑这句话,在很多特定的历史时空里,一直上演的恰恰是“上层建筑决定经济基础”的“真理”。比如说萨达姆以前的伊拉克,听说是一个全民享受高福利的富裕国家,但是在萨达姆上台后的二十多年里,因连年战争导致经济衰弱,高压政治让国民整日提心吊胆。萨达姆这个上层建筑一直决定着伊拉克的经济基础,让自己每届大选都能以百分之百的得票率当选。还有塔利班统治下的阿富汗,让该国社会文明倒退了几千年,如果不是外力的作用,很难想象阿富汗的经济基础得发展几千年才能改变这种恐怖的上层建筑。再看朝鲜半岛更是鲜活例证,同样的国土、同样的人民、同样的历史背景、同样的经济基础,诞生了两个政权,导致了两个天壤之别的国家。中国的西藏不也是正面而鲜活的例证吗?延续了几千年的农奴制,如果新中国的新政权不解放西藏,估计那种农奴制会持续多久?没有哪个专家能预测出来,而一点新的社会制度注入,西藏就在几十年时间实现了几千年大跨越发展。

医生最伟大的壮举就是为别人研制出了良药,但医生最大的悲剧是自己生命时总是忘记让自己享用这种良药。如果他服用了已证明疗效非凡的良药,那么在他身上就不会再发生那么多不计其数的让人“感动”的悲剧,也不会让自己每天备受赤脚走钢丝的折磨。所以,在历史的长河中,进步和退步真是一念之差,就像半个世纪前画在朝鲜半岛上的那条三八线,向左走还是向右走,真是一个可怕的瞬间。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017