注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

转贴:法律是个什么东西  

2010-12-13 11:54:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

博主留言:法律是个什么东西?博主回答:当今中国法律是个面团,你把它揉成园的,它就是园的;你把它揉成扁的,它就是扁的,以权大的人揉成的模样为准。我的答案对吧!

作者:冀彦伟

网址:http://blog.ifeng.com/archive/3186451_201011.html

2010-07-19 16:38:04

浏览 2144 次 | 评论 5 条

有一位叫忒弥斯的清纯少女,嫁给了宙斯,成为其第二任妻子。她用布蒙住双眼,代表对所有人一视同仁;左手捧着天平,右手握着长剑,代表公平、公正、正义权威。在香港,任何人要想做法官和律师,都必须在她面前宣誓。后来,罗马人以她为原型,创造出司法女神朱斯提提亚,也是一手持剑一手持天平,天平表示“公平”,宝剑表示“正义”,紧闭双眼表示“用心灵观察”。她的雕像被放到罗马各个城市的法院,雕像的背面刻着古罗马的一句法谚:“Fiat  justitia ruat caelum”,翻译成中文是:为实现正义,哪怕天崩地裂。 

 这位司法与正义女神的眼睛一直蒙着,看不到诉讼双方都是些什么人,所以她不会受到各方干扰,没有主观倾向性,只是用天平衡量双方提交的证据,哪一方证据充分,她就判其胜诉,反之就败诉,然后用宝剑加以惩罚。因此,人们对她无比尊崇,她的宝剑所至之处,无不俯首,毋论权贵或平民。这里有一个最典型的例子,大哲学家苏格拉底被错误判刑,其弟子买通狱卒让他逃走,但遭到坚决拒绝。他说他信仰法律,哪怕法律是错误的,在得到纠正之前也应该被彻底执行。最后,苏格拉底以身殉法。西方人对法律的信仰由此可见一斑。 

 理想中,一个和谐的社会,也应该是这样的:包括统治阶层在内的每一群体、每一个个人都对法律充满敬畏,其任何行为,都应该绝对服从于法律。有人说,中国人对法律的信仰较之于西方,一直存在着严重缺失,很多人根本不尊重法律,什么还没有真正懂得什么叫法律。这句话客观上是对的。但即便如此,无论我们懂不懂法,尊不尊重它,在触犯法律之后,也都应该接受惩罚和制裁,这也是一个法治社会最基本的底线。 

 在陕西省国土厅眼里,苏格拉底一定是愚蠢的。7月17日,陕西省榆林市横山县波罗镇山东煤矿和波罗镇樊河村发生群体性械斗,根源是矿权纠纷。山东人李钊,通过私刻公章,涂改采矿变更申请书等手段,获取了省国土厅新的《采矿许可证》,把“横山县波罗镇北窑湾煤矿”变更为“横山县波罗镇山东煤矿”,负责人由樊占飞变为李钊,将价值数亿元的集体财产归于个人名下。榆林市中院判令省国土厅撤销该采矿许可证,但面对生效的判决,陕西省国土厅召开“判决”性质的协调会,以会议决定否定生效的法院判决。纠纷最终导致矛盾激化,事态升级。国土厅有关人士曾无所顾忌地说:“原告打赢官司也没用,法院有法院的判法,我有我的执行办法!” 

 一个省级行政机关,在违法行政之后,竟还如此公然蔑视法院判决,实在令人大开眼界。事实上,在看过了重庆农户索赔案法院判决前接政府"警告函"、武汉警方实名曝光落网嫖娼卖淫人员、广东东莞警方绳牵卖淫女游街,加上之前的赵作海蒙冤入狱十一年、徐林东被关精神病院六年半、多地强拆并时有致死人命案以及形形色色的ZF部门违法行政事件,人们就应该明白了,我们也有司法女神,她的形象是这个样子的:她依然一手持剑一手持天平,但蒙眼的布条已被拿掉。于是,她不得不睁大了眼睛去看清楚诉讼双方都是些什么样的人,不得不认真倾听来自各方的声音。然后,重压之下她的心智已乱,手持宝剑却不再是谁都敢砍,而是在看清对象之后,觉得可以下手了再砍。 

 这样的女神已经不能叫做女神,她更像是一个高级妓女,普通人无权无势无钱,只能在一旁干看着,而权势阶层总是一不小心就在去嫖娼的时候把她给上了,像吃家常便饭。 

 我们或许已经习惯于蔑视权贵,而权贵们却习惯于蔑视法律。在这种情况下,你告诉我,我如何才能尊重法律?别总拿几千年前的儒家以及那些乱七八糟的X家思想惯性来解释中国人的法律信仰缺失,如果有长期而正确的教育,如果有真正独立并完善的司法体系去强力维护法律的尊严不受侵犯,包括权势阶层在内的所有人,都不会敢在随心所欲、肆意妄为之后还扔下一句:上了你,哥是故意的,没有对不起。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017