注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

转贴:维基泄密揭开了普世真理的面纱  

2010-12-12 21:02:01|  分类: 维基 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:徐光旭

网址:http://blog.ifeng.com/1225650.html

2010-12-06 21:48:28

浏览 1521 次 | 评论 7 条

维基泄密事件,对于很多被洗脑掉的中国人来说,是很难理解的。我认为,对此事件需要无数种描述。我暂时的解读是,它揭开了以下N条普世真理:

1、和平是最高的普世价值

现代人类战争很大程度上只是各国政客们之间的战争,是政府和企业利用强权绑架社会和人民的产物。所以,绝大多数战争都是错误的,除了针对独裁或恐怖主义的战争之外。与此同时,即使是正义的战争,也不得滥杀无辜。

所以,在我看来,这次维基解密网站披露的资料中,令人震惊的不是那25万份涉及美国驻全球各地大使馆如何在幕后讨价还价的保密文件,而是有关伊拉克战争中平民死亡人数高达6.1万的报告。这是一个必须公开的秘密!人类要实现永久和平,就应该“把我们向来没有注意的人们承受的各种苦难,巨细靡遗地呈现在我们眼前”。

写作此文时,最新获得的消息似乎表明了“维基解密”有利于恐怖主义。【据英国广播公司12月6日消息,“维基解密”网站公开了一份据称对美国“国家安全至关重要”的清单,详细列出了美国在全球范围内的多处重要设施,涉及输油管道、通信基地、钴矿等。英国媒体警告称这份清单很可能为恐怖分子袭击美国提供绝好的目标。】

 “维基解密”果真有利于恐怖主义吗?很显然,假如换一个角度看问题,我们就会得出完全不一样的结论。互联网技术对美国不客气,但是,它对恐怖主义更加不能容忍!如果能够证实拉登在哪里,那么,根本就不需要那么多军事设施了!只要中国网民启动“人肉搜索”,那么,拉登会很快进入法庭审判程序。所以,“维基解密”公布美国在全世界多处重要设施清单这件事,并没有人们担忧的那么可怕。

2、人人政治权力平等

 “维基解密”网站之所以赢得无数西方人或社会组织的支持,乃因为其主张是正义且合乎人道的。成立于2006年的“维基泄密”网站,其宗旨是:反对权力过度扩张的政府,支持公民活动家、记者以及其他挑战强权的人士,揭露政府及企业的腐败行为。

人人平等,天经地义!每个人的生命都应该得到同样的尊重!任何社会组织以及社会个体都不得占有、依靠强权来掠夺他人的生命或者财产。人人平等,首要的意义是政治权力人人平等,只有一种人例外,那就是亚伯拉罕·林肯所说的:“剥夺别人自由的人,不配得到自由。”

正是由于互联网的出现,使得“人人平等”这条真理获得了强大的现实支持。因为在互联网中,每个人都是一个平等的“节点”,所以互联网天然地具有政治权力人人平等的正当诉求以及相应的能力;互联网天然地命令我们每个人不得借助“公权力”的幌子,或者滥用个人权利,去实现个人践踏世界的野心。

3、自由就是权力批判

人人平等不是抽象的,它通过自由与责任体现出来。自由与责任是一体两面,因为“试图享受自由的人,必须承受肩负自由的疲惫”。所以,逃避自由,其实就是逃避责任;没有自由,就无所谓责任。人类之所以需要举起自由这面大旗,乃因为自由意味着道德、责任与实践理性。

国内一些媒体这次非常高兴地写道:“阿桑奇在回答(全球网民提问)中一针见血地指出西方政府言论自由的虚伪本质”,一些脑残人士也为此欢呼雀跃。那么,阿桑奇真的是在抨击自由本身吗?很显然,不是!他只是批判了西方政府对于自由的破坏。阿桑奇指出,西方政府已经通过一张由合同、贷款、控股、银行股份等工具织成的大网,将基本的权力关系财政化了。在这样的环境下,言论很容易“自由”,因为政治的变化基本上不会导致这些基本工具的改变。

阿桑奇所说的“权力关系财政化”是什么意思?就是我们这里经常提到的“权力利益化”、“利益部门化”、“权力寻租”、“国家资本主义”、“权贵资本主义”等等等等。它再次验证了“权力导致腐败,绝对权力导致绝对腐败”这条真理。它也证明了自由民主等等普世价值不是西方的专利,而是人类的共同追求!其中,自由的真义,就是批判——开展批评与自我批评:对于个人自身权利的批判,以防止自己滥用权利;对于公共权力的监督,以防止政府滥用公权。

4、权力就是服务而非监管

自由的敌人是无知。自由的困境在于:仅有自由意志,而无视真理,所以,片面的自由往往导致人们在很多时候恣意妄为。真理是什么?真理的特征就是超越性。人们掌握的信息越多,就越接近真理。没有绝对的真理,也没有绝对的自由。因此,我们只能通过克服无知,通过越来越多的信息,来接近自由与真理。

在进入互联网时代之后,人类接近自由的程度较之以往大大增加了!互联网让追求自由的人们得到了非常可靠的技术支持。因为在互联网中,人们才能接近无限。所以,追求自由与真理需要勇气和智慧,它们不是懦夫和愚民的事业。然而,互联网能够揭示人类的懦弱和愚蠢。因为互联网降低了人们交往的成本,它能够让这个混沌的世界变得越来越透明。而在一个透明的世界中,除了婴孩和精神病患者需要得到监护之外,任何人都得对自己负责。

在互联网中,我们每个人都是主动的也是被动的信息提供者、评估者、监督者以及服务者。我们通过承载、吞吐无限的信息而生存。不过,这不是一种沉重,而是解脱。因为在这个时候,人们不再处于信息的蒙蔽状态之中,所以,每个人都是安全的,而且我们所做的任何事情对于其他人来说都是有价值、有意义的。

当每一个人的存在,对于全人类而言都是有价值、有意义的时候,很多无价值、无意义的东西就将不再需要继续存在,例如臃肿而腐败的政府,以及血腥的战争、垄断的企业。因为互联网能够将这些东西所需要的社会成本降至最低,甚至几乎为零。每一个人都能够与世界发生最为广泛的联系。而且,每一个人都是公共物品的提供者。

互联网挑战了以往历史上曾经出现的任何权力形态。正如“理想的监督不是以权力为媒介,而是以信息为媒介”这句箴言所揭示的那样,以往那些看起来正当的社会交易或监督成本、企业的经营管理成本,在今天的互联网时代看来,已经变得越来越多余了。今天的政府不应该也不可能继续垄断公权力了。以前政府权力扩张所依赖的借口,诸如“高风险社会”,其实都是幌子。尽管这样说听起来也许太乐观了,然而,随着“维基解密”等同样类型的网站越来越多的时候,我们终将发现这样一个真理:权力只能用来服务于社会,也只有这样,政治才是安全且无害的。

互联网对于旧的权力形态的消解,同样证明了“人权高于主权”的正确性。第七任联合国秘书长安南曾经强调:“任何一个国家和政府,都无权躲在国家主权后面侵犯人权。”然而,仅有这样的呼吁,并不能够终结“躲在国家主权后面侵犯人权”的残酷现实。实际上,最好的办法就是消解所谓的“国家主权”,这在互联网时代同样会成为很快就会到来的事实。

……

总之,“维基解密”网站让我们确信,人类社会终将越来越美好!因为互联网正在努力揭示越来越多的残酷! 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017