注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

转贴:两位“淘官”名下为何都拥有29套房产?  

2010-11-30 11:14:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:陈宏,中共党员,毕业于新闻学、经济管理专业,现为国家主流图库签约摄影师,特级摄影师。E-mail:newschina#139.com(请将#换成@)

网址:http://blog.ifeng.com/article/8925204.html

2010-11-28 22:46:12

归档在 新闻时评 | 浏览 752 次 | 评论 4 条

  两位“淘官”名下为何都拥有29套房产?

●    陈 宏

有这样两位“淘官”,笔者之所以称他们为“淘官”,一是因为确实他们都姓“陶”,还都是官员:一位名叫陶校兴,上海市住房保障和房屋管理局原第一副局长,一位名叫陶建国,上海外高桥保税区管理委员会原规划建设处处长;二是他们都像“淘宝”一样,现在房产不是值钱吗,而且他们各都“淘”得29套房产。人家“淘宝”要给钱,他们是“拿来主义”,有人奉送上门,分文不给,比专业“淘家”更厉害。然而“不幸”的是,他们都遭到了查处,算是白“淘”了。

11月17日,由上海市检察院第二分院立案侦查的“淘官”陶校兴涉嫌受贿犯罪案,经市检察院决定已正式逮捕。已被查出涉嫌受贿600余万元,名下另拥有29套高级公寓及别墅,刷新了殷国元亿元身价的纪录。经查,陶涉嫌利用土地审批等职务便利,为他人谋取利益,进行权钱交易,收受多家公司或个人现金、房产等,数额巨大,情节严重。据悉更高级别调查部门已介入陶校兴案。

“淘官”陶校兴是该局近年来“落马”的第三名处级以上官员,此前,其老同事、上海房管局原副局长殷国元在上海社保案中“落马”,其直接下属、有着“上海土地第一处”之称的原土地处处长朱文锦也因受贿被查,分别获刑死缓和有期徒刑15年。

另一位“淘官”陶建国,上海外高桥保税区管理委员会原规划建设处处长,因涉嫌受贿1485万余元(其中包括29套房产),被称为“炒房处长”,这些房子有联体别墅、商铺及公寓。检方指控,陶建国于1999年至2008年任职期间,利用职务便利,为他人谋取利益,先后收受房地产开发商贿赂款106万元,以及价值1379万余元的房产29套。

“淘官”们权钱交易、大肆受贿,如何防范?制度层面已有规范,事实上,并非缺少制度约束,党内民主集中制度、《党内监督条例》、《廉政准则》、《领导干部申报财产制度》等道道关口俱在,然而严肃的制度却频频失守,最后往往小贪养成大贪。

缺乏监督与制约的权力负面阴影正渗透我们生活的方方面面,“淘官”们价值观扭曲,将公权力当作讨价还价、发财获利的砝码,房产领域实际已成为腐败的高发区、重灾区。一方面,官商勾结,房价持续攀升,久控不下,牵涉腐败与利益输送;另一方面,利益共享,收获分羹,官员与开发商之间的利益链条愈栓愈紧,成为可耻的利益集团。双方荣辱与共,攻守同盟,共同进退。

房价调控步履缓慢,背后暗藏腐败问题。哪里有利可图,哪里就有腐败,哪里也就有无所不“淘”的“淘官”!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017