注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

转贴:国家腐败与什么相关?  

2010-11-29 11:35:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:沈睿

网址:http://blog.ifeng.com/article/8657182.html

2010-11-13 22:15:43

浏览 1335 次 | 评论 4 条

 

转贴:国家腐败与什么相关? - shi6324398.good - shi6324398.good的博客

 

腐败地图:颜色越红,越腐败。

中国历来都是腐败的国家,从传统中国到现在,一直如此。传统中国社会,因为科举制度的严格挑选,政府很小,但是小政府不保证廉洁政府。其实,正是因为政府很小,才造成了腐败。政府小,一个人的职位就管很多事。种种事情——民政、法律、水利建设等等就没有界限,结果,职责太多造成当官的什么都管,他就有了无限的权力。无限的权力是腐败的根本之一。其次,中国传统社会的官俸禄不多,大多要靠当官后的特权来搜刮民财。搜刮民财,接受贿赂在传统中国官场是正常的,是职业的一部分。第三,中国的官场是向上负责制,只要能糊弄上面,是不是对老百姓负责,那无关紧要。所以层层官僚向上负责,不惜贿赂,让上面高兴。最终,全中国的服务对象只有一个,就是皇帝。只要皇帝高兴,全国基本太平。(不过,传统中国的小政府制也有很多好处,比如,政府不介入老百姓的日常生活,不介入意识形态工作等,这是另外的话题)。

与腐败斗争,是中国传统社会历届王朝政府的一个目标。为了这个,中国的官场制度要求一个人不能在自己出生的地方当官,坚决避免乡里关系。其次,官吏们常常被调换服务区域,以避免在一个地方时间呆长了,建立了个人的关系网。所以,我们今天不能不说我们是有好传统的,但是,这些措施都不能根本改变体质性的腐败。今日的“高薪养廉”是针对这种体制性腐败的一个措施,可是,这些措施并不能改变体制。

什么样的体制能避免腐败?国家腐败与什么相关?最近,我看到一篇文章

WhatMakeCountriesCorrupt (http://www.theatlantic.com/business/archive/2010/11/what-makes-countries-corrupt/66362),

里面的分析,给我很多启发,让我更深地思考腐败问题。这篇文章说,腐败与几个因素有关。

第一,腐败与经济发展有关。一个国家越富裕,腐败越少。相反,一个国家越穷,腐败越多。世界上最不腐败的国家,第一是丹麦,跟着有新西兰,新加坡,芬兰,瑞典,加拿大。美国列在第二十二位。中国在倒数第三的行列里。这个行列里有巴西,俄国,印度,中国。比索马里、阿富汗等国家好一点。

第二,腐败与一个国家的有创造力的阶级有关。一个国家知识型产业越高,越少腐败。劳力集中型的国家,腐败程度高,腐败程度随着劳力的集中程度增长。中国是典型的劳力集中型国家,腐败与生俱来。

第三,腐败的国家通常缺乏社会宽容。一个国家越是不宽容不同的人,不同的种族,不同的性别,这个国家就越腐败。社会宽容度数腐败的度数。社会宽容越多的国家,腐败越少,特别是对同性恋的态度。一个国家越接受同性恋,他们的腐败程度越地。

第四,腐败的国家里的人们生活不幸福,人们对生活不满意。幸福指数与腐败密切相关。中国的幸福指数在四点几,丹麦等国在八左右。中国的腐败指数比丹麦等国高一倍以上。作者认为,与腐败的斗争必须是全面的,不仅惩罚那些从事腐败的人,还要提高人口素质,教育水平,改变经济结构。一旦这些都做到了,反腐的斗争就赢了。

这篇文章的确给我们相当的启发,把腐败放在一个更大的背景上考察。但是,这篇文章忽略了一个关键的因素:腐败与一个社会没有自由,特别是没有言论自由更有关。一个舆论开放的国家,一个有言论自由的国家,新闻媒体作为社会监督、社会教育的一部分,会极大的打击和限制腐败。腐败与言论不透明是孪生兄弟。因此,反腐斗争的第一步就该是开放言论,让人们有地说话,让人们监督管理阶层的人所做的事情。这才是反腐的第一步呢。

11/13/2010

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017