注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

转贴:透过上海大火看中国式悲剧  

2010-11-19 21:41:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:秦建中

网址:http://blog.ifeng.com/article/8760478.html

2010-11-19 11:05:10

浏览 2656 次 | 评论 13 条

透过上海大火看中国式悲剧

秦建中

11月15日,上海市静安区胶州路728一座外墙正在施工的28层高楼发生大火,现已造成58人遇难。火灾的惨烈和后果的严重,让公众陷入无限的悲痛与反思之中。

11月18日,央视《新闻1+1》推出《防“火”于未“燃”》节目,节目中,有观点认为,加强消防制度与人们的消防观念建设对于避免火灾悲剧至关重要。

或许,这是截止目前公众对上海这场触目惊心大火反思最为深刻的一个观点。

人类没有未卜先知的功能,但总是善于在事后总结经验教训。上海大火之后,全国许多城市争相购买高度更高的消防云梯和举得更高的消防水枪,但是,惨痛的事实告诉人们,缺少制度建设,即便是消防设备再先进也只不过是一场装备秀而已。

在《新闻1+1》里,央视记者报道称,日本人的住宅建筑一般都不是很高,在楼梯口均有消火栓,各层公共空间有警报器,房子里的屋顶上也有火灾和煤气自动感应器。物业公司每年都会对这些消防设施进行一次检查,消防部门还会每隔几年组织居民进行一次消防演习和知识教育。

央视主持人白岩松讲述了这么一个例子,前几天去日本采访的时候,专门拍了一个小学里头,在不通知小学生的情况下,校长突然拉响了火灾的这种警铃。结果出乎我们预料的是,就在几分钟的情况下,所有的小学生在老师的率领下,用着正确的姿势、用着湿手绢捂着鼻子,然后全部到操场集合。因为国家规定,每个学期必须进行一次相关的这种演习。

对比之下,中国人又是如何做的呢?大火过后,无一例外的是消防安全大检查,可检查之后却没有了下文。正如煤矿矿难发生之后一样,各种会议一场连着一场,有关领导检查煤矿安全生产的新闻报道可谓是令人目不暇接,然而,令人遗憾的是,矿难之后类似的矿难还是照发不误。

中国人常说吃一堑长一智,可是,在利益面前,中国人常常又是利令智昏。因为中国人的聪明全用在了获取利益的精打细算上,心里面全没有一丝对生命的尊重与敬畏。因此,在中国,安全生产只是贴在墙上的口号,只是写在文件里的规定,在这种害死人的形式主义下,中国式的悲剧焉能不接二连三的发生?

还有更可笑而且可悲的是,一旦有腐败官员落马,紧接着必然是召开干部大会进行廉洁警示教育,要不然就是组织官员到监狱参观入狱贪官的生活,听听官场倒霉蛋的感言,再不然就是出台贤内助制度,玩一玩让官员的老婆吹一吹廉政枕头风的游戏。

山西一对警察夫妻双双被害,未曾想竟然爆出此二人家中有亿万财富的黑幕,公众不免会问,冰冻三尺非一日之寒,既然我们的监督制度相当健全和完善,可他们在积聚非法财富的过程为什么竟没有让人看出一点蛛丝马迹?

毫无疑问,无论是山西警察夫妻遇害露富,或者是上海大火突然而发,所有中国式悲剧折射出的无一不是制度的缺失和监督不到位。如果真正做到了让权力在阳光下运行,山西警察夫妇的亿万家产何至于遇害后才东窗事发;如果央视在建大楼火灾之后,同1996年香港大火促使全港居民楼消防完全制度化一样,11月15日的上海大火难道还会发生吗?

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017