注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

转贴:面子重要还是里子重要?  

2010-11-19 21:40:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:唐辛子

网址:http://blog.ifeng.com/article/7406223.html

2010-11-16 10:42:36

归档在 社会 | 浏览 7268 次 | 评论 20 条

上海静安区居民楼大火,28层的住宅楼全烧,看了CNN今天早晨的最新报道,说这幢有150户住户的居民楼,至少有42人死亡,90人以上负伤。现在火灾原因还未查明,但在CNN的新闻里有这么几句报道,说:根据附近的居民反映,这幢正在整修的居民楼,自一个多月前开始外装修之后,防火措施松缓,工地现场时刻可以看到施工人员扔下的烟头---看来淡漠的防火意识和缺乏规范的管理,是这次火灾的原因之一。

刚去看韩寒的博客,也写到这次火灾,说“这是一栋好好的大楼,外表并不显得破旧,我并不明白它围着一圈在翻修些什么,而那一圈的脚手架和防护网都是可燃物,你若是给我一个打火机,让我把一栋28层的居民楼烧光,其实是有难度的,但面对着这栋楼,只要点燃下面的防护网,自然就是这个效果,消防意识的薄弱以及莫名其妙的翻修都是这个灾难的原因,但估计最后的答案是该楼正在新修节能减排环保外立面。居民楼不比高档写字楼,内部消防系统很多都不健全,是不是整修完善一下里面比刷一下外面更加实在呢。”

“整修完善一下里面比刷一下外面更加实在”----韩寒这话说得实在,挺赞成的。前二天看加藤嘉一的博客,说他在广州去《羊城晚报》的员工宿舍,从外表看,那宿舍挺好的,但走到里面,因为与外观的反差太大,让他吓了一跳----当然这个迎亚运的“面子工程”,已经被许多人批判过了,俺没有亲见,所以没有发言权,这儿只说另一件俺的一位亲密好友所亲历的小事。

俺这位亲密好友是搞建筑的,主要负责住宅楼的品质管理,他们公司与国内某房地产公司合作,共同开发高层住宅,因为中日双方各出50%的资金,所以投资资金如何使用,需要双方协商决定。这一“协商”,问题就出来了:日方希望将资金重点投资在内装修上,认为那些封锁在墙内和地下的“看不见的工程”更重要,因为这直接关系到用户的生活安全,以及住宅楼的真正品质,而外装修只要达到相应水准就行,是否气派豪华并不重要。出于这样的考虑,日方还提出了他们在日本推销住宅的一贯做法,并希望中方采纳:就是每一道建筑工序在完成过程中,都由负责施工的技术员陪同用户到工地现场检查确认,告诉用户这根管道是怎么铺的,那根电线是怎么安装的,而且这些电线管道使用的是什么厂家的,都在建房之间有详细书面说明,用户可以到现场进行亲自核对。而对于购买现房的用户,他们则提供住宅楼的截面模型,让用户清晰地知道自己想购买的房子,那些看不见的地方都使用了些什么。也就是说,为了让用户相信自己公司的建筑质量,从内到外整个建筑过程,对用户都是透明的。

但日方的这套办法,却被这家中方企业反对了。中方认为日本人不懂得中国人的消费心理,说:里子弄得再好,封起来什么也看不到,有什么用?而且那种住宅楼的截面模型,拿给中国人看,谁信?中国人花钱买新房,要的就是豪华和气派,若是将钱都花在看不见的地方,而外装修平平的话,让用户的脸往哪儿搁?说不定还要被亲戚朋友笑话,说花了大价钱住个平民房,居然连个“气派”的边都没沾上。

我后来将这事说给另一位朋友听,朋友听了,就说:你看,这就是中日二国的文化差异。一个重面子,一个重里子。

是不是中日间的文化差异,这儿不多评说。但想提醒那些有购房计划的人:去看房子的时候,一定要记得“严加盘问”那些看不见的内装修,若有可能最好能亲自去现场一一核对确认。有些房产商并不重视房屋质量,而只在意如何尽快收回投资。当无法要求房产商的良心的时候,就只能要求自己的智慧了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017