注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

徐友渔:“掌权者主动让权”的历史美谈  

2010-11-01 17:57:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:徐友渔 2008-05-26 17:14:01 发表于:博客中国

由于国王吉格梅·辛格·旺楚克的主动倡议和大力推动,不丹正在由君主制转变为议会民主制国家,曾经必须经过暴力、流血、内战,至少也要经破坏和动荡才能实现的社会、政治制度的转型,竟能在理性、和平、有序的情况下实现,这在人类历史上是不多见的,引起了国际社会的广泛关注和高度赞誉。

掌权者主动让权的事例在历史上不多见,因此一旦出现,就传为美谈,这样的统治者会获得极高的声望和历史地位,不但为本国人民,而且被世界各国人民视为大贤大德之人,被引为楷模,被世代歌颂。最典型的事例是美国第一任总统华盛顿,现在,就有人把不丹国王与华盛顿相提并论。在现代中国政治人物中,蒋经国也获得了了类似的尊重,他虽然没有在自己的统治期内一次性地改变一党专制制度,但通过开放党禁和报禁,为改变一党专制制度迈出了实质性的第一步。

财、色、权这三种东西构成了人类贪欲的三大要素,而能够克制对于权力的迷恋和欲望,得到的赞誉会超过对于财与色的弃绝,这不仅是因为权力比财和色更令人留恋,对人的腐蚀更大,而且还因为权力具有财和色不具有的公共性,能克服权力的诱惑往往会极大地促进社会和历史的进步,在历史上树立光辉范例。当然,克制权欲比克制财欲和色欲更困难,因为抱住权力不放似乎有冠冕堂皇的理由,比如政治的需要、人民的需要、历史的需要,等等,还可以拿民意、文化、传统等等作为口实。

对于不丹国王在政治制度方面的主动变革,有人称赞其英明,有人认为不过是形势使然。其实,就算是顺应形势,也属不易,也值得称赞。现在,认为不丹应该保留君主制,实行民主制条件尚不成熟的意见还是很强烈;当初,主张华盛顿把总统长久当下去,甚至上劝进书,要他当国王的人也不少。其实,从来没有一边倒的形势,昭示唯一的选择道路,最终能作出明智选择,不能不说与德行有关。在专制和民主之间作出正确选择,可能既有外因,也有内因,但显然是内因超过外因,外因通过内因起作用。在某些关键时刻,要专制还是要民主,可能就是最高掌权者的一念之差,看他的见识、历史感、公心和德行如何。

不丹老国王在2002年提议修改宪法时说:“根据血统而不是能力选择一个国家的领导人是不明智的。”这个道理显而易见,但要打算付诸实行却不容易,因为血缘关系是最自然、最本能、最难于割舍的,比如,古往今来,人类承认按血亲关系继承财产的合法性。如果说依照血统继承财产有合理性,那么依照血统继承权力却是不合理的,因为财产是私人的,可以按照个人意志处置,而权力则是公共的,只有在以“家天下”为特色的王权时代,政治权力才依最高统治者的意志和家族法则传递。

纵观历史可以发现,人类在科学、技术、生产、经济等方面的进步十分迅速,而在道德、政治等方面则进展缓慢。一方面,权力的血统继承原则已经不能成立,另一方面,比血统的天然合法性不如的其他权力继承方式却依然在实行。“子承父业”已经是过时的概念,同党、同派、同志、同业、同校、同乡等等自然不应成其为继承权力的考虑因素。其实,“一代自有一代福”,一定要按照某一种血脉关系来传递权力,看起来像是强力意志,实则一相情愿,煞费苦心,到头来历史并不会按人的意志发展。“天下为公”,这才是历史的正道。

不丹的政治体制转型,给我们的启示是丰富的。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017