注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

2009年中国百大公共知识分子之二十七—艾未未  

2010-11-12 20:43:24|  分类: 公共知识分子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际在线 www.crionline.cn 2007-05-18 10:25:54< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

  人物档案

 

2009年中国百大公共知识分子之二十七—艾未未 - shi6324398.good - shi6324398.good的博客

  

艾未未,当代艺术家,策展人,建筑设计师。

1957年生于北京。1978年就读北京电影学院。1981年前往美国纽约。1983年就读帕森设计学院,加入艺术青年联盟。1993年返回北京,曾编辑艺术刊物《黑皮书》、《白皮书》、《灰皮书》。1998年至今,为中国艺术文件仓库策展人。

艾未未作品:光之喷泉,以圣经故事中的通天塔原型为蓝本制作,它将参加< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />330 日开始的英国利物浦双年展,2006年创作

作为当代艺术家、策展人和设计师的艾未未,始终关注着观念与现实的关系。16日,他策划的舒勇首个个展一个永远进不了艺术史的一些人的一些事,在北京草场地的艺术文件仓库开幕,引起了媒体和社会的不小关注。而今年6月,他又将他的作品《童话》参加德国卡塞尔文献展,并带领1001个中国人免费去德国看展。我们可以预料,这又将迎来更大范围的关注和讨论。而这些作品现象的背后,我们迫切要知道,艾未未是如何理解当代的,又是如何发出其声音和做出其行为的,记者就此采访了艾未未。

人性的失误使人更完整

1979年开始,艾未未公开在各种展览和事件中,向我们展示了一个多面手的才华,不管是绘画、电视剧、影像和装置,还是建筑、书刊和策展。

1979年首届《星星美展》,艾未未参展了七八张画,都是风景题材的,但是他的画法却和传统的非常不一样。于此,艾未未说,那个时候,他非常厌倦过去,厌倦假大空,所以就想找到一种新的表达方式。这七八张画中,他开始对个人兴趣、情绪的流露和个人手法,有了更多的关注。

艾未未说,当代艺术是解决问题和克服障碍的一种方式,它替代了哲学和弥补了科学不可能涉及的一些问题。科学是试图发现上帝的一些秘密,而艺术主要关涉到人的情感。它会呈现一种偏差,是一种很人性的失误,而这个失误使人成为一个更完整的人,使人有可能不仅仅是上帝的一部分。同时由于艺术,人得到上帝特殊的关爱和宠爱,因为人具有艺术的特征。这是艾未未非常感兴趣的地方。

中国当代艺术中,常常会有一哄而上的现象。一种风格受到喜欢,众多艺术家就争相模仿。而艾未未说,他从来没有想过哪些现象或是苗头,是自己非要参加进去不可的。在他看来,当代艺术不是一个党派,也不是一个事件,而是一个个人生活的态度和方式,是一个总状态。艾未未觉得个人必须用一种当代的方式来解释和理解自己的处境。

有些问题不可追问

对于处境,不同类别,有不同的解决机制,不管是科学,还是法律和行政,也都各有独自的解决问题的机制。那么当代艺术呢?艾未未说,当代艺术是始终反机制的,它是始终反对一个系统的,它始终怀疑一个必然答案和科学所提供的逻辑和准确途径。所以,在艾未未看来,当代艺术本身是自我矛盾的和不可解的。他说,这些特征也是生命的特征,它们和宇宙间最大的奥秘都联系在一起。艾未未认为,即使谈到科学,遇到最后问题的时候,我们仍然傻。比如说之外的之外是什么,之后的之后是什么,之前的之前是什么,然后呢?那又怎么样?所有的追问都很傻,不管是爱因斯坦还是霍金。有些问题都是不可追问的。

艾未未活跃在如此多的圈子里面,文化圈、艺术圈和建筑圈等,而在问及他觉得自己是一个历史推手,还是一个创新人物时,他说,他什么都不是,他是一个真正的混混儿,一个地地道道的混混儿,而这些圈子从来都不好玩,圈里的人没有足够的力量玩起来,没有一点特征。他说,自己在圈里也已是一个衰老的雄性,但是他还活着,所以仍能发出声音。他自己对什么都有兴趣,并且,对什么都知道自己不可能获得它最终的、最真实的结果性的含义。艾未未觉得自己只是在不同的阶段,有幸地投入到不同的事情当中,他只是希望,他的反应能够更加清楚一些,明确一些。但是不管怎样,他认为自己所有的努力都是很幼稚、很无聊的。

艾未未说,这都是必然的,因为我们所有的人都是血肉之躯,我们都拥有的是,限定的时间和限定的条件,而对于此限制,每个人都是一样的,我们都是散去的一阵风。

快活不快活与别人无关

艾未未是一个前卫之人,在问及他对社会上的哪些现象很看不惯时,他说,他首先看不惯自己,其次看不惯他周围所有的人,从他的父母家庭,到社会,到任何这些权威,他都很看不惯。因为他觉得所有在这些名义下的身份都很可疑,甚至让人感到有一点点迷惑,有一点点快感的瞬间。艾未未认为,我们可以呼吸,无论在什么条件下,在窒息之前都是在呼吸,我们仍然生存,这些上帝安排得很好,我们不用为自己太担心。

我们生活在系统中,比如说,中国当代艺术的系统,从创作到流通,从收藏到批评,整个系统在一种模糊的运动的状态中变迁着。艾未未觉得,社会也当然会有它的系统,从不完善到完善,让它运行起来。不过,他觉得这和它一点关系都没有,没有它,他一样能活。他的快活不快活,与这个没有关系,而是一个内在的状态,一个内心的快感,或者是悲伤,这个别人决定不了。

活着就要去经验

艾未未做过很多的艺术和建筑项目,他说,如果人们积极地生活,未来必然产生意外;如果颓废地生活,人们必然产生困惑。如果我们有愿望去经验,这是挡不住的。而对于这些项目本身,艾未未说,他几乎没有想要向大众传达的,如果一定要说传达的话,那就传达一个信息:这个事情是可能的。在更多的情况下,艾未未自己也很迷惑,所以愿意通过一个行为或者是事件,去经验一种可能性。他认为,经验和生活是不能分开的,活着就要去经验。

大多数人会认为那些有着很多成就的人,在面对选择的时候,肯定是得心应手的。而艾未未却告诉我们,他做过的大多数项目,在大多数情况下都是很无聊的选择,或者是被选择。他说,每个人都会碰到各种各样的机遇,我们不必太在意这个问题。

我们每个人的个体身上所带有的家族、历史和文化等传承因素,肯定会影响到他后天的一些处理问题的方式。而在说到这个问题的时候,艾未未说,我们应该仔细地看,仔细地去体验,除非我们遇到其他事件,而在处理这个事件的时候,影响才能显现出来。他说,文化就像病毒在一个人身上的潜伏,只有真正发作,病毒才有其特征,才会浮出来。(文/本报特约记者 游正宇)

来源:竞报

编辑:  邹勇   稿源: 国际在线综合

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017