注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

[转贴]假大空阻碍了中国的科学发展  

2009-10-16 19:15:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

來源: 信力建的博客網站

網址:http://blog.ifeng.com/1421215.html

发表于 2009-04-26 13:34:18 类别:时论酷评

中国人历来喜欢宏大思维,不喜欢在小处做文章.老子在道德经中描绘世界时说”道生一,一生二,二生三,三生万物”,于是世界的本来就揭示出来了,这就是宏大思维.古人也要研究事物,所谓”格物致知”,但具体怎么格?不是条分缕析,或者解剖,或拿上放大镜、量杯等等做科学分析,也是用宏大思维法,坐在一边对这个“物”冥思苦索,直至最终以为了然恍悟。上世纪五十年代以后,中国人在物质文明和精神文明方面崇“大”的趋势有了进一步的发展,毛主席原先考虑十五年赶上英国,后来决定七年赶上美国,以后有了“大跃进”的空前狂热,文革中“大鸣、大放、大字报、大辩论”趋使亿万人失去理智地闹腾。这是宏大思维发挥到极致的结果。改革开放以来,宏大思维仍然让我们吃了很多苦果,明显的表现是经济发展中的反复折腾,不少地方领导的宏大决策,造成了灾难性的后果,包括城市建设的巨额投入,项目的引进和实施,只顾眼前贻害无穷的开发……每年二三月份人代会期间,无数宏大规划向代表们提出,“跨越式”、“跳跃式”前进的声浪不绝于耳,现在,中国老百姓已经为领导们的宏大思维造成的后果付出了过多的学费,该是总结教训理顺思路的时候了。

    我主张思维方式的改革。自然科学方面不必说,只有宏大思维大而化之出不了科研成果,更不用说冲击诺贝尔奖,这已为人类社会发展的历史所证明。在社会科学方面思维方式的改革首先应当表现为,任何大规划、大项目不能出自宏观思维,而只能来自精密细致的考察和分析,充分征求有关方面和人民群众的意见;政府的施政行为不惮从小事做起,例如对外来工的生存生活问题,不求一步到位,是否先解决一个劳动保障问题,对外来工子女的学习,是否能实现按居住区就近上学、与当地居民同等待遇的问题,对民办学校的扶持和鼓励,也不求与公办学校完全平等,先解决一个义务教育政府依法应当给付的经费问题。古人说,不积细流,无以成江海,不积跬步,无以致千里。切实解决几个实际问题,积少成多取得进步,看起来虽慢一些,但人民群众能够得到实惠并能理解,比起宏大思维、宏观许诺而结果落空的情形要好得太多。

    中国人要改革自己的思维方式,不妨把眼光更多地转向世界,看看其他国家国民是否有我们可以学习的地方。德国人以精密思维和组织性著称,甚至厨房里也摆上量杯量筒和计时器,这种令国人发笑的精细成就了“德国制造”的美名和“二战”废墟上的迅速崛起。日本人在小处做文章可谓精益求精,形成日本“小而精”的独特景观:“小大楼”、“小旅馆”、小汽车,再小到厨房的小盆小碗。还有小小的煮蛋器,在资源贫乏狭小的国土上创造了经济奇迹。日本国土只有中国的三十分之一,人口不到八分之一,经济总量是中国的三倍,单位产出的能源消耗只占中国的十一分之一。也许这也可算是“蚊子腹内刳脂油,鹭鸶腿上劈精肉”,对于日本人于小处做大文章的精细、执着和团结,不能不令人刮目相看。

    宏大思维带来的一大弊端是大而化之的工作和生活态度,这是中国国人的一大民族性弱点:做事只求过得去,不求做得好,只重眼前利益,缺乏精益求精的理念和热忱。同样的设备,同样的技术和工艺,产品质量还是不如人家,原因在人,在于人的技术,最根本的方面在于工作态度。中国人要走强国之路,不彻底抛弃大而化之的思维方式和态度,终难实现中华民族自立于世界民族之林的目标。

    一味求“大”未必是好事,其反面可能意味着大而无当和极大的浪费,意味着空洞无物。“小”则不可以忽视,小处有大潜力,可以做大文章。所以做任何事,无妨从大处着眼,但一定不能忽视小事,并须从小事做起,须知“细节决定成败”。有朋友去台湾旅游,与台北市几个老百姓闲聊,问及马英九在台北的政绩时,共同的一点是赞赏马氏努力倡导的“垃圾不落地”多年坚持成效卓著,大大提高了台北市在世界的城市形象以及台北市人的素质。我感到这虽是小事,但做起来并不容易,做成功更需要坚持、毅力和合适的方法,远不如宏大决策痛快省事。只是官员痛快省事了,老百姓就不痛快不省事了,官员们烦琐费事了,老百姓则受益了。我们只能选择后者。

    解决“崇大鄙小”乃至大而化之的思维方式和态度,要从上层做起。上层倡导之,力行之,方能推动全社会,反之亦然。我们寄希望于各级人大和政府,少一些大而空,多一些细而实,切实解决经济发展、环境保护、社会治安、人民民主和法治等方面的具体问题,使老百姓真正受益。希望今年的人代会能够踏踏实实地在若干具体问题上乃至小事小情上有所突破,推动思维方式的变革,进而推动中国经济的、民主与法治方面的切实进步。

分享 浏览(791) 评论(7)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017