注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

[转贴]人才外流使诺贝尔奖与中国无缘  

2009-10-16 19:14:39|  分类: 诺贝尔奖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

來源: 常青的博客網站

網址: http://blog.ifeng.com/1316670.html

常青:現居美國,主修考古、歷史、藝術史,現從事亞洲藝術史研究。聯系方式:Email: cq1188@yahoo.com.cn ------孔子曰:“以德报怨,何以报德?以德报德,以直报怨”。善良的中国人应行动起来,依圣人所说,抵制网上邪恶之徒,制止不良社会风气。------请去我的圈子:中美俄“三国志”,一起讨论相关问题。击点下面“圈子”中的链接。

以下是我的凤凰博客网址:http://blog.ifeng.com/1316670.html

发表于 2009-10-10 22:47:00 类别:旅美观感

当前大众谈论的热点之一就是诺贝尔奖。即使中国人喜欢将华裔诺贝尔奖得主算作是中国人的成果,正如许多人所言,实际上与中国人自己的成就无关。因为那些获奖者都是在国外接受的教育,并在国外做出科研成果。同是中国人,为什么走出了国门,就有获诺贝尔奖的希望呢?其中的原因很多。在此,我只想谈一点,就是中国对高学历与高科技人才的不重视,并导致大量人才外流。

中国人才流向欧美日本等发达国家的大致有如下几个方面。

1)在中国的大学毕业后,赴国外攻读硕士、博士,这是海外中国留学生的主体部分。因为发达国家的教育中有一大笔奖学金,发向成绩优秀的学生,不论家庭背景如何。所以,在海外攻读硕士、博士的中国学生来自各种家庭背景,人人机会均等。

2)千千万万的中国博士在中国取得博士学位后,本该在中国贡献才智,但却轻而易举地被外国人挖走了。我在美国见过无数中国博士来此做博士后研究的。在我读书的堪萨斯大学,中国的留学生大约有250人,但来自中国的博士后也有250之多。当我于2006年9月去北卡罗莱那大学工作时,这所大学的中国留学生也在250名左右,而直接来自国内的博士后也有250名左右。上述博士后大部分在美国的医学、生物,或与两者有关的化学等学科研究室工作,都是进军诺贝尔奖的主要阵地。因为美国人在生命科学上的投资极大,为中国的博士们提供了一个极大的市场。

3)中国的经济发展使一部分家庭进入了富有阶层。越来越多的富裕之家愿意把自己的子女送到欧美日本等国去读大学,毕业后再读研究生。

据美国驻中国大使馆统计,每年从中国进入美国读书的留学生大约是15000人。从这个比例上看,每年去美国做博士后研究的博士可能也在这个数字。那么,每年赴海外读书与工作的中国人总数是多少呢?

4)欧美等国还以高薪来聘请中国的高级学者,直接进入他们的研究领域工作。条件是他们的外语水平要高。这种人虽少,但均是人才中的精华。

上数各种进入欧美日本的中国人,特别是在美国的中国人,多以留居海外为其生活目标,仅有极少的一部分学成归国。他们中的很多人一到美国,便勤奋学习,努力工作,接着就打听如何申请绿卡。

这是当今中国自相矛盾的一个怪现象。一方面,中国在大力宣传祖国的建设局面是如何好,鼓励外国留学人员回国参加建设,并给以优厚的生活与工作待遇。但是,这种优厚的待遇不是一个永久性的立法或政策,绝不是每个回国人员都能得到的,而只是极少数人碰到了为某种宣传而设立的特殊项目之后,才能得到。中国如果真正重视人才,就应该从重视教育入手,并重用那些国内自己培养出来的硕士、博士们。可笑的是,我们却只重视由发达国家的大学培养出来的硕士、博士。我们不重视自己培养的博士,但美国人却重视。他们仅用了极低的价钱,就吸引了中国无数杰出人才,以及我们自己培养了二十多年正准备为国效力的博士们,去为他们奉献才智。呵呵,中国是用重金采购从美国毕业的硕士、博士;美国是用廉价大量收购从中国来的潜在人才与杰出人才。这笔交易,中国亏大了!

有一位博客朋友把这种现象称作:一方面在大力地造血,一方面却不治也不理会那些放血的伤口。面对人才外流,中国过去采取的是堵伤口的办法,即给那些想投靠外国的中国学生、学者设置种种障碍不让他们出国,同时又不愿提高他们的待遇,或给他们创造发挥才干的条件。现在不同了,国家经济发展了,培养的博士也越来越多了,但却无法使每个人才都学有所用,也不愿意为此而大量投资,给这些杰出人才们提供发挥才智的空间。于是,就产生了类似资本主人国家经济危机一般的人才危机:一方面是大量的人才过剩,一方面是各个单位杰出人才的严重不足。所以,许多网友们说:“让这些人出国吧,中国不缺人才。走了他们,还有别人。他们走了,是好事,可以给别人提供就业机会。”

就业什么?有多少单位需要这样的尖端人才呢?中国大部分单位需要的怕只是能创造出眼前利益的中等技术人才吧。高科技与教育却非眼前利益,而是长远利益。当政府与全民族都能重视基础教育、自然科学与社会科学的杰出人才了,并给他们创造发挥才干的空间,诺贝尔奖才有希望落地中国。

分享 浏览(7297) 评论(159)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017