注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

忠义堂(二)  

2009-03-08 10:51:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年3月8日

[转贴]忠义堂(二)

英国《金融时报》中文网专栏作家徐达内 2009-03-04

 “不和小人讲诚信”果然有群众基础,大批民众在网络调查中投票表示支持“中国式智慧”。网络上的意见表达再次成为一种证据,北京晨报、扬子晚报、华商报,几乎每一家报社的记者都上网刷新页面,截止时间不一、门户不一,但却都发现超七成网民认可“爱国行为”、支持蔡铭超拒付拍卖款。在蔡先生的家乡,厦门晚报头版头条标题写道:拍卖会斩“首”,网友叫好。

个人在电脑屏幕后面支持“你不仁我不义”,那是思想自由,出面正式表达立场的可就不能这么说。扬子晚报称电话采访国家文物局负责人,其表态“这完全是个人行为,非官方”,要求买家对个人行为负责。在这些市民报纸引用的专家言论中,多数表示对“不诚信”的反对,认为此举将损害中国人的形象,东方早报甚至转述消息称,蔡铭超拍卖后拒付款项曾有“前科”。

人民日报的办法是不刊不评蔡铭超,只是引用赵启正在政协发会上“兽首拍卖事件教育了世人”的表态。央视新闻频道今天也干脆一头冲进两会,只是在滚动新闻中引用些“流拍”后的技术分析。而在引领兽首报道每一波热潮的环球时报上,头版编辑用“中国买家戏耍佳士得”形容这场震惊中外的“特殊对抗”。在环球网摘录的文章中,德法两国“虽然有网友对蔡铭超的行为持批评态度,但多数网友却赞成他的举动”。

四大门户的决策者们最终把首页位置给了批蔡者。新浪和腾讯愿意推荐东方早报上五岳散人讽刺“滑头”的文章,新京报白烁认为“爱国诚可贵、诚信价更高”的评论则得到网易推荐,搜狐更由历来反感民族主义情绪的秦嘉署名,斥责道“丢人和耍赖绝不是爱国”。

“阴谋”的大白天下更加激发了冷眼旁观者出来表达愤怒。在腾讯今日话题里,编辑将兽首直接形容为“疯狂的石头(冤大头)”,引用网帖怒斥有人利用爱国情感蓄意炒作,所谓“国宝”价值不堪一提,而且“那是前朝奴隶主的耻辱,不是我的耻辱”。一位作者在引用了“12座青铜兽首像已经成为我们民族那段屈辱历史的代表和中国文物流失的缩影”的描述后,痛斥“这是一段令人愤怒的白痴级别的主流媒体的表述”。

“主流媒体”指的应该是中央电视台去年一期新闻访谈节目,出镜对谈者中就有昨日称赞蔡铭超令人敬佩的“中华抢救海外文物专项基金”副总干事牛宪锋。但“主流媒体”才不会和网络帖子打口水仗。立论奇异自是具备新闻价值,但“影响力大责任也大”,央视中的发言自然是要谨慎许多,传播些“政治正确”的话总不会是最差选择,伸手不打“笑脸人”,也不打“爱国人”。

经年累月,在大家的共同努力和期待下,“国宝——国耻”论已经深入受众脑海。社会整体期望值升得如此之高,要是突然砸在地上,那才真是“严重伤害中国人民感情”。骂你“玩弄感情”还是小事,若是冲入媒体办公楼痛斥“卖国”,记者编辑可躲不到电脑屏幕后面,那饭碗就悬了。

饭碗其实在父母官手里。华西都市报报道,四川合江电视台播出新闻短片,允许一老人出镜质问县长书记。电视台台长称,系当地县府办通知要求一定要把群众质问“县长、书记在干什么”的内容“原汁原味”地恢复进去,文中,县长对记者说:“如果一个县委书记、县长连这种意见都接受不了,你还有啥子政治胸襟呢?”

 “媒体反映民意,但在此之前,应该学会倾听民意”--东方早报在两会专版中宣布启动其“东方民意”民调数据库,公布1069位数据库成员信息。解释设立数据库的初衷时,这份报纸称:与网络调查不同,我们不会过分偏重有强烈表态意愿的人,我们同样会重视“沉默的大多数”。

(作者徐达内:曾供职媒体。联络邮箱:xudanei@gmail.com

记录说明:1、受客观条件和个人精力所制,本人媒体观察视野有限,我努力使之不偏颇,并争取在有机会时修正。

2、我尝试观察记录媒体倾向、技巧以及自感有趣之处,努力保持旁观,不作“合理想像”和无谓评论。

3、仅记录来自公开渠道的内容,不引用宣传通知等“圈内消息”,我努力保持一个普通受众的观感。

注:本文仅代表作者本人观点。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017