注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

两会花絮赏析(一)  

2009-03-08 10:49:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年3月8日

前段日子朋友同我聊天,当时正值地方在开两会,话题不免转到两会上面,朋友不屑一顾说:那不过是权贵俱乐部而已。此话未免太过刻薄,但细想起来这两会是我们政治生活中的大事,它究竟解决了什么大事,我也说不清楚。其娱乐性的花絮还是值得欣赏的。下面转贴几篇博文。

[转贴]两会花絮赏析(一)

英国《金融时报》中文网专栏作家长平 2009-03-06

两会期间的媒体表现耐人寻味。一方面,记者们重装上阵,尽可能地从委员代表们那里发掘猛料,希望他们口无遮拦,畅谈民生;另一方面,别的报道和言论又要有所收敛,以“保证两会的顺利召开”。

这个模式可以有趣地表达为:委员代表要给媒体提供话题,但媒体不能给他们提供话题。显然,信息单向流动更易于管理。除了全国统一的宣传要求之外,地方官员也给了媒体很多压力。委员代表都从各地选拔进京议事,其中有相当部分都是地方官员。自己地盘上有什么事情可能被说到,他们大抵心中有数。最怕出现的情况,就是他们不在家的时候,突然发生一个事情,被媒体报道之后,成为新闻热点,他们临时被推到全国乃至全球媒体的聚光灯下,措手不及,无言以对。因此,媒体加强自律,既是为了不破坏两会的整体氛围,也是为了不给自己的地方领导添麻烦。

两会的整体氛围是什么呢?或者说,为什么要营造一种整体氛围呢?我们常用的表述是:“两会是中国人民政治生活中的一件大事。”从政治制度的安排上看,这句话说得非常正确。但是,在中国政治惯常的语境中,“大事”并不意味着人们真正要利用它来解决大问题,比如权力制衡、官员腐败、司法独立、信访迫害、言论自由等等,而是像说“北京奥运会是中华民族的一件大事”一样,意味着我们要举国动员,全力以赴,把它“办好”、“办成功”。为了让它“开得顺利”,就不能说那些破坏气氛的事情,而且各地还要派人进京把上访者“接”回去。说到底,人们把两会这件“大事”当作一种政治性节日,节日当然就要营造欢乐祥和的氛围了。

这就不难理解,为什么有些地方官员进京开会,走的时候要干部盛宴欢送,回来的时候要群众夹道欢迎。他们认为那是去参加一个政治派对,享受一种盛大的节日庆典,是一种莫大的荣誉,值得回乡炫耀,亦可与下属及百姓分享。

对于媒体来说,除了上述原因之外,还有市场的力量在驱使。既然不能把两会报道成真正的政治博弈,何不顺水推舟,把它节日化、娱乐化呢。于是,记者们千方百计去寻找花絮。他们认为,相对于那些枯燥的会议材料来说,这些花絮生动有趣,“老百姓喜闻乐见”。

不可否认,越来越多的委员代表认识到这个“大事”的本来意义,也力所能及地大胆放言。但是还有相当多的媒体沉浸在惯性思维当中,热衷于报道两会花絮。我从来不反对花絮报道,因为它们可以让读者看到更多的新闻背景。然而,当新闻主体被忽视的时候,这些背景未免显得喧宾夺主,何况有些花絮和两会主旨相距万里。我们不妨来赏析一二。

一曰美女代表(大概政协委员的年纪相对较大,“美女委员”并不多见)、美女记者。媒体总是喜孜孜地宣称,这些美女们是“两会上一道亮丽的风景线”。在女权主义者看来,这显然是把女人当花瓶来点缀,她们一直都在抗议。在严肃的政治场合谈论长相,也的确是一件很不严肃的事情,含有相貌歧视的意味。但是美女代表和美女记者们显然乐于接受,她们意识或者潜意识里,还是觉得这是一个大派对。而且,自从某年两会上总理“钦点”一个女记者提问之后,媒体老总们似乎觉得,美女记者就有更多提问的机会,而且理所当然。这不是一个误会,就是一个错误。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017