注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

两会上的“另类”提案  

2009-03-08 22:38:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年3月8日

[转贴]两会上的“另类”提案

2009年 03月 05日 12:25

华尔街日报中文网

每年的全国人大和全国政协“两会”往往被重大议题所主导。今年两会的首要议题是政府的经济刺激计划、社会保障,以及腐败这一老生常谈的问题。

与此同时,两会也为数千名代表和委员提供了让自己偏爱的提案获得些许关注的机会。更有趣的提案往往来自背景千差万别的政协委员们。

下面列出的是代表和委员们一些更具创意的提案。读者们可能会发现,这些提案涉及一些今年人们经常谈论的话题──刺激消费以及缓解全球金融危机对中国的影响等。

全民发放消费券:政协委员刘汉元建议,向中国公民每人发放4,000元(合585美元)的消费券,以刺激消费。这些消费券在一年内分四次发放,中国公民可以在3月底、五一、十一国庆节以及春节这三个国家法定假日(也是购物高峰期)各获得1,000元消费券。

人大代表黄细花建议,要将烂肺、烂牙等图片印到烟盒上,以提示吸烟的危害,鼓励人们戒烟。

政协委员宗立成希望将牡丹定为国花,将银杏定为国树。他给出了两个理由:1)花卉的芬芳有助于人们在金融危机期间放松身心;2)有助于在世界市场上推广中国的花卉和植物。

政协委员张小梅认为,中国应学习法国,实行每周四天半工作制,以提高工作效率,并让人有更多自由时间购物,以鼓励消费。

山东省会济南的23位政协委员联名提案,希望禁止宰杀流浪猫狗。去年有一份调查报告称,有人将街头流浪猫捕捉后运到中国南方,在那里它们被当作了菜肴。这份报告引爆了公众有关禁止宰杀流浪猫狗的呼声,随后上述政协委员提出了这一议案。

一位来自重庆市的全国政协委员建议,把每年的8月8日设为法定假日,以纪念北京奥运会,并鼓励人们参与体育健身。

政协委员凌孜对于中国从西方借用母亲节感到不满。她建议,将农历四月初二孟子出生的日子设立为“中华母亲节”。根据传说,孟子的母亲为了他能健康成长曾三次迁居。

政协委员倪萍希望政府能立法禁止“山寨”现象,她认为这助长了侵权,对年轻人影响也不好。

虽然上述提案中的大多数都不大可能获得通过,但也有政协委员连续几年提交同一提案终获成功。政协委员李素华连续三年提出议案,要求将政协开幕式上奏国歌改为所有政协委员唱国歌,今年这一提案终于获得了通过。

Sky Canaves / Juliet Ye

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017