注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

中国记者向人大抛出尖锐问题  

2009-03-08 22:37:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年3月8日

[转贴]中国记者向人大抛出尖锐问题

2009年 03月 05日 11:13

华尔街日报中文网

愤世嫉俗者认为中国的人大会议还是老样子,仍是由共产党事先制定日程,人大随后发挥其“橡皮图章”功能,给这些日程披上合乎程序的外衣。以中国目前正在实施的财政刺激计划为例,他们说,这项计划去年就宣布了,资金已经开始发放,但人大到目前从来没有讨论过该计划。

上述批评诚然公允,不过,它们忽略了重要的一点,那就是所有这些批评意见都是中国人自己提出来的,而且常常是公开提出的。在周三的全国人大二次会议新闻发布会上就可以看到这一点。能说明问题的不是对这些问题的回答,而是由中国记者提出的问题本身。

这些问题中偶尔有些不痛不痒的问题,比如有记者问到大会发言人李肇星喜不喜欢他现在的角色,但大多数都是敏感问题,有些甚至很尖锐。《法制日报》一位记者问:有人提出,我们的代表在哪里?认为与人大代表的联系不畅通。另一位来自《中国会计报》的记者问,有许多人非常关心政府的理财问题,比如我们可不可以像经营企业一样来经营政府,算一算每投入一笔钱会有怎样的产出和效益。香港凤凰卫视的一位记者问这次会期为什么这么短?除了节约的考虑以外,会不会有其他的考虑?比如避免像去年的被动。

李肇星在回答问题时非常和善。这位中国前外长对每个尖锐的问题都先以俏皮话回应,然后尽量回答所有问题。比如在回答上述接触不到人大代表的问题时,他说:全国人大代表在哪里?现在都在北京开会。接着他严肃地表示,政府试图确保代表与群众保持联系。

在有关财政资金浪费的问题上,他先是开玩笑说,这是他多年来碰到的最不会答的问题,“想想看,我连我自己家里花多少钱都不知道”。但随后他向记者保证,政府将对浪费和腐败保持警觉。

对于会期变短的问题,李肇星表示记者是过虑了,不存在这个问题。他说,今天来了这么多的记者,说明我们是非常坦然、非常开放的。

虽然这些回答很机智,但听到回答的人或许肯定还是有一种比如代表们确实离民众很遥远、经济刺激计划或许实际上会产生大量浪费的感觉,而这都是中国记者的提问给人们带来的。

Ian Johnson

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017