注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

加藤嘉一 :“博客”为什么在中国这么红   

2009-03-31 07:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年3月31日

加藤嘉一:80后的日本人。1984年生于静冈县伊豆;2003年来京,现就读北京大学国际关系学院硕士课程;英国《金融时报》中文网、《瞭望东方周刊》、凤凰网等专栏作家;著有《七日谈——来自民间的中日对话录》等。现任中日合作电视剧《滴泪痣》副导演。

我联系方式:kyoshikazu@gmail.com

[转贴] 加藤嘉一 :“博客”为什么在中国这么红

发表于 2009-01-21 08:39:53

快过年了,我受邀请参加了几家网络媒体博客部门主办的年度聚会。我性格内向,本不怎么喜欢那种场面,一开始很不应。但去得多了,仔细观察后,逐步发现,博客party是一种非常有中国特色的聚会。

首先,参与者的身份多种多样:从学者到律师,从军人到艺人,从记者到官僚。其次,来宾所持的观点和思想也非常活跃,不同于一般的中国会议。身份的交流,思想的交锋,真让我受益匪浅。

这一体验让我开始思考:“博客”在中国这么红?

我看到一组数据:截至2007年,全国“博主”已超过了1亿;人气猛升的财经类中,“徐小明”的博客其以3.55亿点击量取得2008年中国博客“标王”。另据预测,中国将2012-2015年间出现点击量到10亿的博客。

其实,博客在中国问世仅仅有5年左右时间,这一成长速度实在惊人。首先是博主身份的多元性——无论是专家还是老百姓,都非常积极地面对着这个社会交流纽带。其次是博主身份的开放性——不管是明星还是普通人,大部分都公开自己身份,以实名开博。

我祖国日本虽有1000万左右的博主,但据我观察,参与的社会阶层绝没有这么多元化,以公开身分表达自己观点的更是少之又少。

是什么原因使得博客在中国如此之牛呢?在我看来,原因有三:

一是因特网时代的到来与网民的急增。中国的“网络人口”到2007年为止达到2.53亿,至今应该有3亿左右吧。这一硬件上的基础给博客的生存与发展带来了史无前例的空间。与电视、报纸等传统媒体相比,网络新媒体的发展潜力更加显而易见。

二是各网络媒体本身相当重视“博客”这一工具,积极创设各种平台。据我了解,各网站博客部门都配备了相当数量的员工,且专门分出了政治、经济、社会、娱乐、文化、历史等各个小类别。他们一边观察社会动态、国内外形势,一边设立有关专题,适时推出打眼或有深度的博文。而被主办方“推”出来的文章,如果符合网民的“口味”,其点击量就会迅速达到一万、十万、一百万、甚至一千万。

用我的话来说,这是中国博客热潮背后有一个“三位一体”的巨大推手——希望通过“推博”提升影响力和利润的媒体方,希望通过“写博”得到话语权并提升知名度的博主方,以及希望通过“读博”扩大见识和人脉的读者,三方的利益集于一体。而对于“点击率”与思想深度的正比关系,我是非常存疑的。

地三,博客满足了中国读者,即新闻消费者的信息需求。从阅读需求上来说,欧美和日本的读者特别喜欢挖出来的独家新闻,比如某些政治家丑闻,大企业骗局,而我观察到的中国读者似乎更热衷于对重大社会事件或问题发表的各种各样的观点。或者说,前者注重“细节”,后者更趋于“大局”。

由此,博客在中国生存的合理性就不难理解了。它生存在网络高速发展并对整个社会产生巨大影响力的大背景下,并卷入舆论的形成。它仔细观察社会的趋势、读者的需求,并促进相应的讨论,谋求成长。

因此,中国的博客是非常中国特色的。是在中国特殊的发展阶段上和变革的环境下产生的特殊现象。在某种程度上,它也是现今中国社会的最好观察点之一。我更关注,它所代表的,除了“国家”和“人民”之外,正在逐渐而切实酝酿着的“社会”纬度。而如果中国博主有一天真的达到10亿,就一定会深刻影响和改变中国的未来。

 此文发表于《瞭望东方周刊》东游记,2009年04、05期,01月22日出版 

分享 浏览(18330) 评论(139)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017