注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

加藤嘉一 :中日关系:走过三十年  

2009-03-31 07:34:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年3月31日

加藤嘉一:80后的日本人。1984年生于静冈县伊豆;2003年来京,现就读北京大学国际关系学院硕士课程;英国《金融时报》中文网、《瞭望东方周刊》、凤凰网等专栏作家;著有《七日谈——来自民间的中日对话录》等。现任中日合作电视剧《滴泪痣》副导演。

我联系方式:kyoshikazu@gmail.com

[转贴]加藤嘉一 :中日关系:走过三十年

发表于 2008-10-31 00:05:13

作者:英国《金融时报》中文网专栏作家加藤嘉一 2008-10-30

30年前,中国和日本签订了和平友好条约。邓小平访问日本,为随后的政治关系奠定了基础。那时,中国正好进入改革开放的阶段,邓小平是改革开放的总设计师,他访问日本,也有另外一层动机——了解现代化,与日本制造业等经济界接触,试图把该引进的智慧和教训引进来,为中国随后的经济起飞奠定基础。

30年前,日本正处于经济高速增长期,亚洲国家中首先实现了所谓“现代化”。中国则刚“摆脱”文化大革命2年,经济水平处于滞后状态。两国签订和平友好条约,中国制定改革开放方针后,日本政府立刻决定向中国提供ODA(政府开发援助),支持中国的经济发展,促进两国经贸联系,日本对华ODA“政策”无论从哪方面看,都是“双赢”的。

30年前,中国和日本的关系是“不平衡”的。在两国以“发展”为共同的事业,展开交往的过程中,难免的观念是“日本向中国给了什么?”还是“中国从日本得到了什么?”,是“给与”和“索取”的关系。如此“单纯”关系给两国人民带来的感受是相对踏实,比较稳定的。

今天,长辈们“怀念”30年前,唉声叹气地说,“那时的中日关系很友好,国民感情很良好。现在怎么了?中日关系不好了,到底出了什么问题?”我很理解他们对过去的回想,也很尊重长辈们为中日关系所付出的心血和努力。可是,时代变了。如今,双边关系已经不是能够使得人们感到踏实、稳定的关系。

今天,中日之间交流多了。人际来往、贸易额、航班数、友好城市、官僚对话、文化交流、社会纽带、政治接触,你中有我,我中有你。中日两国已经从简单的“一衣带水”走向了复杂的“相互依存”关系。因此,摩擦也多了,误解也深了。

今天,中日追求的是“共同利益”。无论是市场、资金、劳动力、资源还是技术需求,两国自身带有的“互补性”是世界上,甚至历史上都极为罕见。为了使得各方的发展过程更加有效、积极、长远,双方下决心在多层领域上谋合作。寻找共同的“战略基础”已经成为两国各界人士的同一个目标。在今年5月中国国家主席胡锦涛访日之际,两国共同提出了“第四政治文件”。在日本承认中国今天的发展是和平的,中国承认日本战后走过来的过程是和平的,达成“和平共识”,确立“正确”相互认知的前提下,全面地推进战略互惠关系。这是我们的方向。主导“战略互惠关系”的无疑是“利益”。我们要弄清一个真理,中日合作的动机将永远是利益,友好将永远是结果,而不是目的。从30年前到今天,中日政府和人民从“友好主导”走向了“利益主导”,这是时代的进步,也是我们的进步。

下一个30年该怎么走?这是今天我们该思考的“问题”。有一点是肯定的,两国将迈向更加“对等”的关系。这与30年前“给与和索取”的关系极大不同,是完全站在对等的立场,在多层领域进行各种各样的讨价还价。比如,我比较确信的是,今后中国企业“收购”日本企业的现象将纷纷出现。“世界上没有一个买不起的公司”。今天的中国面临的困难不是“没有钱”,而是“怎么分钱”。“企业收购”是相当现实的行为,只要双方的利害关系一致,就务实落实。巨大的商业利益面前,国家的面子是次要的。我甚至确信,今后中国给日本提供“政府开发援助”的情况也将逐步出现。今年,日本对华ODA有偿部分结束,这是一种时代的终结。只要两国交往的过程中能获得双赢,又存在“战略空白”,站在对等关系的两国将必然实行抛开“国家面子”的“利益谈判”。这是中日未来必须面对的“理性关系”。

在未来的30年里,如何处理好东亚“两强”格局是两国不得不面对的困境。众所周知,在东亚历史上,从来没有出现过中国和日本“同时”强大的局面,是前所未有的。古代到近代是中国强,日本弱。近代到20世纪末是日本强,中国弱。而今天,中国在综合国力上重新崛起,日本除了在经济领域继续发挥影响力外,也将在政治、文化等其它领域也提高影响力。两国政府和人民如何正确认识对方,客观定位自己?如何解决“自我认同”的过程呢?“格局与心态”必然考验着我们。

我确信,21世纪上半期,中日关系是世界上最复杂的两国关系。它充满着结构性矛盾。两国之间曾有过不幸的历史,它每时每刻都纠缠着我们。两国正在面临着领土争端、能源博弈、地缘政治、美国因素等现实中的战略困境。两国正在也不得不慎重对待食品安全等“突发事件”,它不仅难以处理,还容易煽动民族感情。不过,中日将共同迎来的可能性也不容忽视。经贸、金融、环保、能源、人才、研发、军事、政治等方方面面,假如两国能够积极而耐心地扩大合作领域,踏实而多面地展开交流,将是多大规模的合作体?如此大规模的合作体如何地推动东亚的繁荣?扮演负责任“利益攸关者”的中日两国又如何维护世界的和平与稳定?这些都是充满挑战性的研究课题,更是充满潜在性的现实使命。

能够在这样的时代生存,我们是幸运的,更是幸福的。让我们一起思考,推动中日下一个30年。

注:本文仅代表作者本人观点。

《第三眼》

分享 浏览(8877) 评论(60)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017