注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

火烧圆明园好的狠(下)  

2009-03-02 23:38:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年3月2日

火烧圆明园好的狠(下)

吴祚来的博文

下篇正说

我们能不能站在伟大的雨果的肩膀上看圆明园文物?

1861年11月25日,法国伟大的文豪维克多-雨果寄信给参与掠夺圆明园文物的巴特勒(随英法联军侵略中国的一名法国上尉),他将英法联军烧毁并劫掠圆明园视为强盗行径,并认为将来两国应该干干净净地将圆明园文物还归中国。

150年前的雨果是站在什么立场上表态的呢?从价值理念上说,他是站在正义的立场上,来表达自己的愤怒与不满,而从文化角度上看,他是站在人类文化的立场上来看待火烧圆明园这一重大历史事件的。

在世界的某个角落,有一个世界奇迹。这个奇迹叫圆明园。艺术有两个来源,一是理想,理想产生欧洲艺术;一是幻想,幻想产生东方艺术。圆明园在幻想艺术中的地位就如同巴特农神庙在理想艺术中的地位。

人们常说:希腊有巴特农神庙,埃及有金字塔,罗马有斗兽场,巴黎有圣母院,而东方有圆明园。要是说,大家没有看见过它,但大家梦见过它。这是某种令人惊骇而不知名的杰作,在不可名状的晨曦中依稀可见。宛如在欧洲文明的地平线上瞥见的亚洲文明的剪影。

这个奇迹已经消失了。

我们看到,雨果珍惜的,并是是清王朝皇家私苑,而是珍视其人类文明的创造成果,因为这样伟大辉煌的东方文化明珠也是西方人梦想见到的景观,现在,这些愚昧的强盗一把火就付之一炬,消失的是“奇迹”,而不是皇家财富。

简而言之,雨果看到的是圆明园的文化普世价值,而我们现在一些愤怒者看到的,却仅仅是“民族”的文化利益。我们不仅没有能与一百多年前的雨果比肩而立,甚至还在他的脚边上只看到牛头马面的“归属”问题。

当历史真相在一步步还原之时,特别是有历史学者将《外交官被残杀 英法联军火烧圆明园报复咸丰》这样的史实放发表在网络之后,我们的网民的立场却严重畸形,既不是站在正义的立场上,也不是站在人类文化立场上,而是仅仅站在一已的所谓“民族”的立场上,甚至是前清王朝的立场上,来漠视史实,来抨击法国有关方面,使历史问题变成的泛民族、泛政治的愤怒。

这是令人遗憾的。

雨果之所以站在正义与人类文明的立场上,是因为他看到了圆明园是人类的文化遗产,而不是某个王朝的私家苑囿,而火烧圆明园的英法强盗可以说是鼠目寸光,只看到一个王朝一时的愚昧与暴政,而没有看到更深远的文化价值。现在法国拍卖公司拍卖的牛头鼠面,不过是圆明园的残渣余砾,拍卖这样的文物,真是揭示了英法历史上并不光彩的过去,也就是说,圆明园十二生肖铜首完全是耻辱的见证,现在的拍卖界却拿耻辱来赚眼光、赚升值,也是一件可悲的事件。

当伟大的雨果看到了一个自己身的强盗的时候,中国的知识人是不是看到的另一个强盗或恶霸?它就是清政府,举国家之力而造园林山水,大兴土木,聚天下之利藏天下之珍,既不兴办国防,更不致力于国民教育,既不顺应人类文明的潮流,又罔顾外交人权的基本准则,愚昧自守终至溃败,并造成圆明园被毁的巨大悲剧。

我们要指责的,除了雨果说的二个强盗,更要加上一个愚昧的恶霸,就是清王朝,如果要历史问责的话,我们当然应该问责恶霸这一方的罪责。

让我们看看另一方面“恶霸”清政府又为火烧圆明园添了些什么样的柴火:

学者洪燕认为,巴夏礼事件是引发圆明园被烧的导线。他介绍说,所谓巴夏礼事件,是指在第二次鸦片战争的通州谈判中,英法谈判代表巴夏礼等39人被清政府扣押一事。

这些人被押解的时候都是被用水泡过的皮绳捆住了双手,后来就再也没有解开过。这样的皮绳是越勒越禁的,用不了几天捆绑处开始腐烂生蛆。这些人刚来的时候咸丰皇帝还来审过他们,后来八里桥战役中方失败,咸丰皇帝仓皇出逃,剩下这些人就没有人管了。于是这些外国使节就被反捆着双手,跪在地上,三天水米未进,据后来的幸存者回忆说:《泰晤士报》记者鲍尔比第四天死去,尸体在牢房里放置三天,后被扔到野地里,让野狗吃了;安德森中尉,手脚被勒得生出了蛆虫,他看着手上的蛆虫满身蔓延,精神错乱,大叫三天,死去;一位法国犯人,蛆虫进了他的嘴巴、耳朵、鼻子,也疯了……一个幸存者居然还在狱中数蛆来着,说,一天可繁殖1000只蛆虫!(引文均自洪燕的论文,自《年史学》)

洪燕指出,“巴夏礼事件”的解决,历时虽短,但牵涉甚广,几成当时中外交涉之焦点。巴夏礼等人押赴京城之时,正是英法联军铁蹄进逼京城之际,而此时,咸丰皇帝仓皇逃往热河避难,只留下恭亲王奕訢等与英法会商和局。和谈中巴夏礼事件的解决并不顺利,清政府步步后发,不仅失去谈判上的依托,更最终导致了圆明园惨遭焚毁之劫难。

第一清政府没有看清世界潮流,英法等老牌殖民者对清并无意于进行殖民地统治,也就是说人家无意你的土地,而是渴求清帝国巨大的市场,因为大清市场广大,对其诱惑力极其强烈。如果说当代中国人加入关贸总协定是一种主动入关的话,清政府则在“被入关”问题上没有看清世界大趋势,只想守住自己既有的土地,圈定自己的臣民,不愿让新的文明力量打破自己的梦境。

其二是清政府唯我独尊,任何国际准则都弃置不顾,仅仅在是否递交国书问题上就大动干戈,就说明他们将自己一已尊严看得高于江山社稷的稳定。如果说这次冲突是东西方文明的冲突的话,不如说是不文明愚昧与野蛮之间的一次恶性冲突,一个外交礼仪上的枝节问题,导致外交使节殒命,并造成圆明园被焚毁。

最为严重的是清王朝对外交使者与外国公民的人权生命权的侵犯,这是最不能让人容忍的重大罪错。正是这一巨大罪错,直接激起了英法军队的指挥者将矛头直指清政府,按照当时的国际准则,如果一个城市杀死了谈判使节,攻破城市之后则直接焚城屠城,当时英法指挥官将焚城的范畴限定在圆明园, 10月18日放火烧圆明园之前,额尔金还在北京张贴了告示,说明了烧圆明园的原因和预定的放火时间:“任何人,无论贵贱,皆需为其愚蠢的欺诈行为受到惩戒,18日将火烧圆明园,以此作为皇帝食言之惩戒,作为违反休战协定之报复。与此无关人员皆不受此行动影响,惟清政府为其负责。”对样的告示对于这些英法强盗来说,他以为自己还是仁慈的举措呢。如果他们像中国历史上起义者那样,恶念大起,更大的灾难也许会降临在更多无辜北京头上,更多的文物特别是紫禁城也难逃孽运。

还原历史是让我们看清真相,看清真相使我们加深对历史事件的认识与理解,有了理性的思考与非单面的历史背景认知,我们就不会仅仅站在清王朝或民族立场上来发泄怨怒之情,而是通过更为理性的方式,来化解纠正历史遗留的问题,以促进人类文明的真正进步,如果仅仅站在自我的立场上看问题,只对历史对象一面产生恶意,那么,我们只会陷在历史的泥沼中,不能自拔。所以,如果不能站在伟大的雨果的肩膀上,那么起码也应该与雨果比肩而立,站在人类文化与正义的立场上,公正客观地对待历史事件与历史真相。

分享 浏览(247) 评论(14)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017