注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

洛杉基:华人血液默里的坏基因  

2009-03-20 09:29:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年3月20日

[转贴] 洛杉基:华人血液默里的坏基因

台湾洛杉基博客文章

發表於 2009-02-15 23:26:21

不管你喜歡與否,海峽兩岸的華人,都流著同樣千年炎黃子孫的血液,而千年血液裏的種種壞基因,似乎也分別在海峽兩岸傳承了下來。歷史的分分合合,地理的遷徙分隔,都沒能阻止這些不良基因藏匿在血液種,一代傳下一代,中土傳到國境之南。

 這個體認,是筆者最近在鳳凰博報開了個人博客(部落格)之後,感受特別深刻。

這一陣子筆者寫了不少批評陳水扁夫婦及其貪腐集團的文章,同時發表在鳳凰博報與聯合新聞網,也得到兩岸網友的熱烈迴響。寫文章的動機,是筆者秉持著一個知識分子該有的良知,既看不得政治人物利用權勢,做了貪贓枉法的事後,還敢公然撒謊;更看不得失去良知的知識分子趨炎附勢,為貪腐的政客們抹脂擦粉。

 對筆者寫的這些文章,海峽兩岸的網友反應很是不同:台灣網友,不輕易表達意見與情緒,回文也寫的很婉轉;大陸網友,反應既熱烈又直接,人數經常是台灣網友的五到十倍。他們愛恨分明,回文既坦率又麻辣,毫不掩飾地表達他們地對貪汙腐敗的深惡痛絕。

 當台灣司法單位對扁珍及其家人、親信起訴,所做的不法情事一一曝光以後,台灣人無不氣憤填膺,輿論大加撻伐,恨不得將扁珍一家人早日繩之以法,追回所有不法所得。筆者不怕家醜外揚,為文批評台灣人自己選出來的總統陳水扁,假借台獨建國之名,幹了許多見不得人的勾當,可以說是自爆家醜,老臉無光!但是令人驚訝的是,除了少數大陸網友感到幸災樂禍之外,多數網友不是表示贊賞台灣司法的公正與不畏權勢,更有大陸朋友感嘆,大陸的「陳水扁們」也不再少數,只是還沒有揪出來而已。更有幾個大陸網友爆料,某省某某官員也利用其夫人或二奶,向企業公然索取賄賂,匯到國外給自己子女;有些被判了刑,但更多的貪官,仍然逍遙法外。

令人感到傷心的是,無論台灣或內地,政府的清廉度,排名都在全球倒數,難兄難弟、大哥笑二哥,五十步笑一百步。因為同樣是炎黃子孫,血液裏也流著相同的不良基因:一點小小的權力,絕對發揮到極致;小權小貪,大權大貪!可笑的是,陳水扁不承認自己是中國人,但他的劣根性,卻跟中國人的劣根性有著完全相同的DNA!

從陳水扁身上,我們可以看到以下的壞基因,似乎都是兩岸華人共同擁有的:

--  君君、臣臣、父父、子子那套人倫八股,讓領導人可以呼風喚雨,官大學問大;官員們只敢趨炎附勢,不敢指正領導人的錯誤;讀書人爲了五斗米折腰,不敢說真話;子女不敢大義滅親,甚至還互相包庇。

--  綿延香火、父業子續這套迂腐的觀念,讓做父親的爲了讓子女不必吃苦,可以一生榮華富貴,所以就趁著有權有勢時,儘量撈錢,還把錢匯到國外;他們在位時拼命撈錢,就是為了能讓子女將來可以吃喝不盡?台灣的陳水扁是如此,大陸的「陳水扁們」,不也是一個德行?

--  識時務者為俊傑,聰明人要懂得見風轉舵,見人說人話,見鬼說鬼話;撒謊是權宜之計,只要撒謊一百次,就可以弄假成真;出了事,立刻推脫拉,堅決不認錯;有錯絕對是別人的錯;萬一賴不掉,就讓部屬、親友、老婆出面去承擔所有的責任,好讓自己脫身。

 美國首富比爾蓋茲,除了留下足夠的子女教育基金外,其他全部交給了慈善機關與拯救地球的環保團體,不留給子女揮霍。他對人類的大愛,遠遠勝過對子女的小愛。而咱們華人中的百萬富豪們,則過度溺愛子女,把一生累積的財富 – 有些甚至是不法所得 -- 讓他們的子女,可以終身吃香喝辣,不用工作。筆者在美國加州,常看到華裔的年輕人,他們父母 – 有台灣人,也有大陸人 – 讓他們二十歲不到,就已經開名車、住豪宅,拿著父母給的白金信用卡到處刷,向同學炫耀他們的顯赫身世。這些不知民間疾苦的紈絝子弟,絲毫不在乎他們父母的財富,是自己辛苦掙來的,還是貪汙走私得來的;他們成了最自私的一群人!

扁珍二人,用台獨建國來遮掩他們的貪汙洗錢,目的就是要讓陳家三代不愁吃穿,所以利用權勢,向企業家索取了數十億台幣的政治獻金;大陸的「陳水扁們」,就拿上海的陳良宇來說(也是姓陳!),利用權勢貪汙,金額也不小,不也是爲了可以讓自己三代吃喝不盡?

 華人的壞基因,唯有靠司法的力量,才能阻止它擴散,只有靠輿論的監督才能讓它無所遁形。要讓這些壞基因從華人的血液裏永遠消失,兩岸的華人,還有很長的一段路要走。

  -- 洛杉基  寫於臺北市  2/15/2009

分享 流覽(2483) 評論(27)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017