注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

洪仕斌:美国次贷 中国还债  

2009-03-19 18:30:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年3月19日

[转贴]洪仕斌:美国次贷 中国还债

发表于 2009-01-08 19:41:39

美国次贷  中国还债

“中国人临到死,才叹一声气,终于攒上可以买上一套房子的钱了;美国人临到死说,终于把按揭房子的钱还上了。于是美国人笑中国人太‘傻’,辛苦一生还没有享受到自己创造的价值;中国人又笑美国人太‘酸’,临到死还差点成为欠债鬼”

但是这里面的“傻”与“酸”,在经历这场金融危机后,就自有定论了!

这是一个经典故事,讲得是中国人与美国人的生活与消费习惯。那时,总认为这种故事离自己太遥远,听完也只是笑之!

而身在这场金融危机中,就感觉到其实这个故事,离我们还是很近,这也许就是全球经济一体化的“好处”吧!

因为自己突然发觉,美国次贷危机,中国却来还债;美国人享受,勤劳的中国人“埋单”。

而其背后的原因究竟是怎样的,听完这个故事也就会明白一切!

“阿美”原本是一个进步青年,可是他野心太大。总感觉自己的日子过得还不太好。于是他就到处借钱,比如勤劳的“阿中”就成为他的债主。但是“阿美”为了吸引“阿中”更多的放贷,承诺了给予阿中的丰厚利息,并且写了借条(这就是美国的国债)。善良的“阿中”却认为,自己能成为了“阿美”这种有为青年的债主,心里还很美滋滋的!

阿美借来了巨大的款项后,拼命的买好衣服、买好车、住好房等等(这就是美国的基础建设),但是借来的现有资金,还是不能满足“阿美”庞大的消费。“阿美”想,要不要再借一些钱呀?

“阿美”沉思一下,借的总是要还的;况且“阿中”这种“穷鬼”,成为我“阿美”的债主,名声多不好听!

于是,“阿美”又想了一“怪”招,我办个股份公司,把这个公司划分为成千上万份子(股票),让人购买,这样既不用说是借钱,最终有可能也不用还款。其实只有我“阿美”自己知道,他就是一个皮包公司,帮我“洗洗钱”。

有了这个主意,“阿美”就注册了公司,项目为时髦的房地产、资本运营(房利美、房地美、雷曼等)项目,并且做了大量的推广工作,描绘公司的未来前景。其目的只有一个,吸引例如勤劳的“阿中”这些人,吸收其省吃俭用余下来的存款,进行资金投资。

善良的“阿中”经受不住“阿美”的游说,又下重金购买了其公司的份子,成为其名义上的股东。

而这时,祸根就悄然地埋下了!

因为“阿美”用这些钱,不仅是买好车、住好房等等,还迷上太空旅游、还有野外实战射击(太空争夺战、中东侵略行为)等刺激性活动!

这些款项最终还是不够用,但是现在没办法吸收更多的资金来源。此时,资金链断了,危机也就出现了。

首先“阿美”将公司部分业务进行破产,剩下的公司业务也都是负资产(这就是次贷)。而“阿中”购买的国债、股票不仅缩水,很多更是一文不值(例如雷曼)!

“阿美”还不知悔改,他那“借钱是孙子,债主是爷爷”的流氓行为也使出来了。“阿美”威胁“阿中”,你只有再借钱给我,或者再度购买我公司的股票(这就是美国要求中国的救市行为)。要不我“阿美”倒下了,你“阿中”的债权与股票都一文不值了;其次,我“阿美”没钱了,你“阿中”制造出来的产品谁买呀(出口受阻)?再者,产品卖不动,你“阿中”自己又没有这种消费能力与意识,那么你“阿中”手下那些制造产品的工人也都要下岗了。这种“多米诺骨牌”产生的连锁反应后果,就会非常严重,你“阿中”不会不知道吧!

此时,善良的“阿中”就醒悟过来了,但为时已晚!

“阿中”闭门思过:我“阿中”辛苦,他“阿美”享受。我“阿中”通过牺牲环境资源,创造出来的好吃的、好穿的等等,自己舍不得乱动一下,都提供给“阿美”;而“阿美”虽然花钱购买了这些产品,但钱却是我“阿中”舍不得吃、舍不得用,辛苦攒下来,最后放贷给“阿美”的;“阿美”不努力,更不辛苦,却是吃香的喝辣的,玩新鲜的刺激的!最终我“阿中”却成为了攒钱给他花、制造产品给他用的“冤大头”。

“阿中”痛病思痛:决定把余下的钱,仅有的4万元,也开始建好房、修好路等等(4万亿的拉动内需的政策)!

相信看完这个故事后,一切道理都会明白。之后该怎样做也就心中有谱了!

洪仕斌: 中国家电营销委员会副理事长,产经评论家

 分享 浏览(1103) 评论(16)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017