注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

逮捕苏丹总统,局面更会一团糟  

2009-03-11 17:25:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年3月11日

国际刑事法院宣布对苏丹总统巴希尔发出逮捕令文章之十一

[转贴]逮捕苏丹总统,局面更会一团糟

日期:2008-07-24]  来源:南方网  作者:

达尔富尔需要的东西很多,但首先需要的是和平。

日前,海牙国际刑事法庭(CPI)法官奥坎波,要求法官以“涉嫌参与达尔富尔地区暴行”为理由,逮捕苏丹总统巴希尔。

根据相关规则,法官须花费数周时间来讨论是否有足够证据支持CPI发出国际逮捕令。联合国于2005年3月委托海牙国际刑事法庭调查达尔富尔战争罪责问题,此前该法庭曾向一名政府部长和一名民兵负责人发出逮捕令,但苏丹政府以其并非国际刑事法庭成员为由拒绝交人。

西方各国对巴希尔政府不满已久,当然乐于见到巴希尔受惩罚。但起诉的消息传出后,它们明显表现出一种谨慎和克制,法国政府流露出一种“交易心理”,暗示苏丹政府应交出此前被通缉的两人,以换取巴希尔的无恙。美国的态度更晦涩,一方面警告巴希尔如不“与国际社会合作”,将面临“更多惩罚”,另一方面又强调美国并非国际刑事法庭成员,并呼吁各方“克制”。

消息传出,中、俄、非盟、阿拉伯联盟和埃及、利比亚等周边国家,以及联合国秘书长潘基文均表示出明显的担忧。

国际刑事法庭并无军力与警力,自身无力逮捕巴希尔,必须借助外力。正如南非总统姆贝基所质问的,“谁来逮捕”?苏丹军队自然不会。达尔富尔反政府武装?那显然有支持内战一方之嫌。联合国维和部队?那样“维和”岂不变成了执法,结果不但巴希尔抓不到,维和部队存在的法理依据都会动摇。

达尔富尔内战旷日持久,民众伤亡惨重,有关各方都不能免责。但此时正逢达尔富尔处于战与和平的临界点,正值微妙的关键时刻,锡尔特会谈还在缓慢进行,18个反政府武装中的大部分已走上谈判桌,部分联合国维和部队业已先遣进驻,此时此刻,突然出来这样一个起诉、逮捕总统的搅局,无疑将使好不容易开始明朗的达尔富尔局势重新变得微妙而晦涩。

不管国际社会如何评价,巴希尔毕竟是非洲面积最大国家的合法总统,拥有强大的政治、经济和军事基础,他显然不可能接受这种逮捕,也有能力不予接受。相反,一旦逮捕令发出,苏丹政府很可能怀疑联合国蓝盔兵是潜在的“执法队”,而给其制造障碍。而起诉书发出后,联合国立即撤离在当地人员和机构,达尔富尔维和活动已遭受严重影响。

不仅如此,作为联合国委托调查达尔富尔战争责任的机构,国际刑事法庭迄今发出的逮捕令均针对苏丹政府一方,而事实上在达尔富尔危机中,内战各方均有洗脱不了的干系。自和平进程启动以后,苏丹政府最初态度保留,但近来则明显采取合作姿态。与此相反,个别反政府组织(如“正义与公平运动”,即JEM)却屡次节外生枝,导致纽约和会未达成结果,锡尔特和会一波三折,甚至美国政府都对此相当不满。

由于国际刑事法庭的权限系联合国委托,如安理会15个成员国中有9国同意,则可中止其权限一年。从各国势力相对沉稳的反应看,各方都在努力寻求一个妥善的、足以走出目前困局的妥协。

然而时间不等人,起诉书的效应已开始发酵:据美联社驻喀土穆记者报道,自消息传出至今,已有8名联合国蓝盔兵在达尔富尔地区遇难。乱麻宜解不宜扯,尽管国际刑事法庭可能举出前南斯拉夫的例子为自己声辩,但即便抛开前南战争责任审判的争议不谈,“先和平,后追究责任”,和对冲突各方的责任均加以追究,是一切问题最终解决的关键。达尔富尔需要的东西很多,但首先需要的是和平。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017