注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

国际刑事法院对苏丹总统巴希尔发出逮捕令  

2009-03-10 11:57:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年3月10日

国际刑事法院宣布对苏丹总统巴希尔发出逮捕令文章之三

国际刑事法院对苏丹总统巴希尔发出逮捕令

 

2009年03月05日07时06分

3月4日,国际刑事法院宣布对苏丹总统巴希尔发出逮捕令。这是2006年9月14日拍摄的苏丹总统巴希尔抵达塞内加尔首都达喀尔的资料照片。新华社/法新

设在荷兰海牙的国际刑事法院4日宣布,以涉嫌在苏丹达尔富尔地区犯有战争罪和反人类罪为由,正式对苏丹总统巴希尔发出逮捕令。

这是国际刑事法院自2002年7月成立以来,首次对一个国家的现任元首发出逮捕令。

国际刑事法院女发言人劳伦斯·布莱隆当天在记者招待会上宣布,预审分庭的法官认为,在2003年4月至去年7月期间,巴希尔作为苏丹总统和苏丹武装部队总司令,涉嫌蓄意下令对苏丹达尔富尔地区的平民发动袭击。法官发出的逮捕令上列举了巴希尔7项罪行,包括5项反人类罪和2项战争罪。

国际刑事法院书记官长西尔瓦娜·阿尔比亚敦促苏丹政府积极配合国际刑事法院逮捕并移交巴希尔。阿尔比亚说,如果苏丹政府拒绝合作,法院可能做出有关苏丹政府不合作的裁定,并将此事提交给联合国安理会。

在国际刑事法院对巴希尔发出逮捕令后,苏丹数千民众立即走上首都喀土穆街头,高呼支持巴希尔的口号,抗议国际刑事法院的这一做法。苏丹总统发言人法杜勒说:“这是一个有问题的决定,我们不承认它,也不承认作出这一决定的法院,我们根本不在乎它。”

对于国际刑事法院向巴希尔发出逮捕令的决定,一些国家表示了担忧。据报道,一些非洲国家威胁放弃国际刑事法院成员资格,以表达对逮捕令的不满。埃及外长阿布·盖特表示“极度”担忧,认为此举可能危及苏丹的安全与稳定。埃及中东通讯社援引阿布·盖特的话说,在当前形势下,联合国安理会应承担起相应的责任,确保苏丹的和平。他呼吁联合国安理会召开紧急会议,商讨延缓国际刑事法院执行其决定。俄罗斯总统驻苏丹特使也认为,国际刑事法院的这一举动开了一个“危险的先例”,可能对苏丹以及整个地区的局势产生消极影响。

1月8日,中国外交部发言人秦刚在例行记者招待会上表示,中国一贯主张国际刑事法院的有关举措应有利于苏丹局势的稳定以及达尔富尔问题的妥善解决。

国际刑事法院首席检察官路易斯·莫雷诺-奥坎波去年7月向法院递交申请,以巴希尔在达尔富尔地区犯下种族灭绝罪、战争罪和反人类罪为由,请求法院向巴希尔发出逮捕令。

苏丹政府多次重申,苏丹没有正式批准《国际刑事法院罗马规约》,不是国际刑事法院成员,因此该法院对苏丹没有司法管辖权。苏丹总统巴希尔3日强调,对于国际刑事法院的任何决定,苏丹政府都将不予理会。(刘黎)

稿件来源: 新华网

编辑: 付刚

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017