注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

一纸彰显两极对抗的通缉令  

2009-03-10 12:04:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年3月10日

国际刑事法院宣布对苏丹总统巴希尔发出逮捕令文章之十

一纸彰显两极对抗的通缉令

国际通缉令把苏丹总统抬上英雄位置?

李牧

2009年03月05日13:55  来源:人民网-国际频道

巴希尔和支持者在一起

BBC、CBC等多家媒体3月4日报道,国际刑事法院向苏丹总统巴希尔(Omar Hassan Ahmed al-Bashir)发出通缉令。对这个通缉令的国际反响截然相反,许多西方国家对国际刑事法院的决定表示支持,非洲以及阿拉伯国家则认为它将只会增加苏丹国内的暴力和紧张局势。

苏丹通缉令表明,非洲与西方的两极对抗虽然已经弱化,但还在继续。

很长时间以来,对西方国家持对抗态度的非洲国家领导人,在非洲受到欢迎。战后非洲独立领袖多扮演了对抗前殖民者的角色,1960年代非洲民族国家独立热潮之后,非洲仍不乏对抗西方著称的领导人,这些人还颇受欢迎。

乌干达前总统伊迪·阿明曾是非洲,乃至世界政坛上以性情残暴、行为乖张著称的人物。1970年代他执政时期,残酷镇压异己,据说有杀人食肉的纪录。他以攻击西方著称,曾经允许恐怖分子劫持的国际航班降落。就是这么个暴君,在出任非盟轮值主席时收获了大量掌声。

冷战之后,非洲领导人与欧美发达国家的对抗弱化很多,非洲各国对这些反抗者的支持也不是很公开,但这种局面仍在继续。津巴布韦的穆加贝,在西方国家眼里是个人人得而诛之的角色,多年来受到花样百出的制裁,屹立不倒的主要原因就是非洲国家的支持。英美德认为穆加贝是以阴谋诡计和欺骗混到今天的独裁者,在非洲邻国如南非、尼日利亚和纳米比亚看来他是敢与英美帝国主义对抗的英雄。

海牙国际法庭的一位发言人日前说,国际刑事法院将尽快通知苏丹政府逮捕巴希尔。这纸通缉令差不多在第一时间把苏丹元首巴希尔抬到了一个英雄的位置上,他对这些指控加以否认。巴希尔没有放弃对国际法庭表示蔑视的机会,称国际刑事法院的这个逮捕令毫无价值。他嘲讽说,国际刑事法院可以把给他的逮捕令吃掉。

据联合国估计,苏丹六年的内战共导致了30万人死亡,250多万人无家可归。巴西尔因此也成为接到国际法庭通缉令的首个在任国家领导人。国际社会介入苏丹问题已经很久,下图是驻在苏丹达尔富尔地区的维和部队。

一边是充满审判意识和道德使命感的西方发达国家,一边是以对抗英雄自居的非洲元首。这样一种对峙而不是对话的局面,将延续到何时?出路又何在?

李牧署名文章版权归原作者,保留全部权利。转载请与作者本人联系

李牧博客

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017